Личный кабинет
Мой блог

ПОЧЕМУ Я ЯВЛЯЮСЬ УЧАСТНИКОМ «ГРАЖДАНСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ ЗА БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»?






Я работаю в вузе уже много лет. И сожалением наблюдаю, как падает уровень образования у выпускников наших школ. Первокурсники не знают элементарных вещей. Не знают, что Иван Грозный не был коммунистом, что крокодил – это пресмыкающееся, а лошадь – млекопитающее. Некоторые верят в русалок и подобных им существ, поскольку видели соответствующий фильм по телевидению. Одна из причин этого – общая духовная деградация нашего общества, утрата интереса молодежи к знаниям, образованию, культуре.
Этой деградации способствует проводимая в нашей стране реформа образования. Падение уровня образованности явно усилилось после введения ЕГЭ. Но реформаторы не унимаются. Одна инициатива следует за другой. И одна нелепее другой. Как это объяснить? Мне кажется, что реформаторы тоже не любят образование как таковое, не видят ценности в знаниях, в развитии личности.
Для одних реформаторов образование человека – только подготовка его к профессиональной деятельности. Для других – чисто субъективное усвоение только той информации, которая чем-то привлекла данного человека. И то, и другое идет вразрез с классическим пониманием образования, главной целью которого является развитие полноценной личности, а для этого развития необходимо через труд и собственные усилия вобрать в себя основные культурные достижения человечества. Личность должна освоить фундаментальное ядро образования, которое сформировано усилиями всего общества, всего человечества на протяжении тысячелетий его культурного развития.
Вот против этого фундаментального ядра и направляют свои удары реформаторы. Они уже уменьшили количество часов на фундаментальные дисциплины в школе, ввели концентры, из-за которых материал изучается галопом по Европам. Болонская система привела к сокращению часов на многие дисциплины. Введение в школе сомнительных предметов вроде «финансовой грамотности» и пр. тоже преследуют своей целью еще более урезать по-настоящему важные предметы. На это же направлен новый стандарт для старшей школы. Теперь школьник может не изучать литературу, историю, физику, химию. Это – стандарт для Митрофанушек.
Чтобы отсечь массы людей от полноценного образования, а, заодно, и сэкономить на государственном образовании, принят закон ФЗ-83 от 2010 года о бюджетной реформе, который открывает двери для коммерциализации образования. На мой взгляд, такой подход абсолютно неприемлем. У каждого человека есть неотъемлемое социальное право на полноценное образование за счет всего общества. Искусственно ограничивать доступ к образованию для небогатых людей – это просто преступление. Недопустимо, когда часов, выделенных, допустим, на математику не хватает для полноценной подготовки к ЕГЭ. И родители вынуждены нанимать репетиторов. Недопустим перевод дополнительного образования на коммерческие рельсы. Скольких чемпионов, ученых, художников и музыкантов мы из-за этого недосчитаемся? Недопустимо закрытие небольших школ, потому что они вдруг стали «неэффективными» из-за введения подушевого финансирования (одного из важнейших элементов бюджетной реформы).
Само стремление к наживе, когда оно овладевает педагогами, неизбежно негативно сказывается на отношениях учитель- ученик. Это отношение должно быть чистым от коммерческой выгоды, в нем должно осуществляться бескорыстное служение духовным ценностям, а не Мамоне. Только так возможна подлинная передача культурных ценностей подрастающему поколению.
Вот поэтому мы еще в 2010 году объединились в «Гражданскую инициативу за бесплатное образование», чтобы противостоять бюджетной реформе, коммерциализации образования. Она объединяет людей разных политических взглядов и мировоззрений – партийных и беспартийных, левых и правых, атеистов и верующих. Мы провели уже немало всероссийских акций, собрали много подписей против бюджетной реформы и реформы образования. Неслучайно Медведев и Путин вынуждены постоянно успокаивать родителей школьников, уверяя их, что платного среднего образования не будет. Давление со стороны общества приносит свои плоды. Наш сайт аккумулирует критику реформы образования со всего Рунета. Даже в министерстве образования, говорят, почитывают наш сайт.
К сожалению, широкие массы населения, родители, которые, казалось бы, должны бороться за полноценное образование своих детей, против антизаконных поборов в школе обнаруживают странную пассивность, хотя речь идет об их собственных детях. Поразительное бездействие характерно и для педагогов, которые лучше всех должны понимать, куда ведут образование наши реформаторы из НИУ ВШЭ и подобных ему контор. А ведь из планов реформаторов, изложенных в «Дорожной карте образования» следует неизбежность сокращения сотен тысяч учителей и педагогов высшей школы. Даже за собственные интересы преподаватели не научились пока сражаться.
А реформаторы не унимаются. У них в мечтах вообще ликвидировать набор обязательных предметов, которые должен изучать ученик, уничтожить классно-урочную систему, перевести обучение в онлайн-режим. Тогда можно вообще без педагогов обойтись – так им кажется. Как видим, они хотят уничтожить систему образования до конца.
С этим невозможно согласиться: образование было и останется связью личностей – личности ученика и личности учителя. Разрушение образования нашими реформаторами и властями я рассматриваю как личное оскорбление. Дело, которому я посвятил всю жизнь, уничтожается какими-то темными субъектами. Меня это возмущает, поэтому я стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы застопорить и пустить под откос их безумные реформы.
Нужно отметить и идеологизированность многих реформаторов. Это либералы, рыночные фундаменталисты, западники. Ирина Абанкина из НИУ ВШЭ, например, считает образцом англосаксонскую систему (не дающую, на самом деле, прочных знаний) и ненавидит советскую школу (для нее она синоним ненавистного «коммунизма»). Вот поэтому она и придумывает различные способы, как покончить с остатками советского наследия в образовании. Она же пропагандирует «культуру безлюдья», по которой и закрываются в небольшие школы, и вообще бюджетные учреждения в регионах. Вот такая «забота о людях». Создается впечатление, что нашим реформаторам с высокой колокольни плевать на то, как живет народ. Им безразлично то, что их реформы приводят к страданиям миллионов людей, к ухудшению их социального положения.
Настораживает тот факт, что за нашими реформаторами образования стоит Всемирный банк. При его поддержке и содействии и продвигаются реформы в образовании и здравоохранении в нашей стране. Мы знаем, что подобные реформы проходят и в других странах. И везде они ведут к деградации образования. Мне даже кажется, что та страна, которая проведет меньше реформ, и, соответственно, меньше разрушит собственное образование, в будущем выиграет.
Подчинение нашего образования англосаксонским образцам и агентам Всемирного банка означает потерю элементарной бдительности. Неужели американцы горят желанием улучшить образование в стране, которая все еще обладает возможностью уничтожить США в течение часа? Неужели им выгодно, чтобы Россия стала экономическим гигантом и конкурентом Америки на мировом рынке? Вопросы явно риторические. Образование – стратегическая отрасль, и пускать в не иностранцев или их пособников ни в коем случае не следует.
А как же наш гарант Конституции, позиционирующий себя как пламенного патриота своей страны? Почему он допускает, чтобы агенты западоидов рушили наше образование? Тут либо на деле отсутствие патриотизма, либо недостаток умственного развития. В поддержку последнего варианта говорит инициированная президентом реформа РАН. В духе рыночного фундаментализма, наш президент надеется поднять «эффективность» науки, сориентировав ее на сиюминутные потребности рынка. Это означает просто уничтожение массы научных исследований, результаты которых не находят непосредственного выхода в виде товара на рынке. А поскольку наша промышленность не восприимчива к инновациям, и благодаря «гениальной» экономической политике президента и правительства уже ввергнута в кризис, то от науки останутся рожки да ножки. А ведь ученым давно известно, что в массовом образовании и науке рынок терпит провал.
Вместе с рыночным фундаментализмом в сферу образования и науки внедряется всеобъемлющий бюрократический контроль. Нашим чиновникам кажется, что контролируя каждый шаг педагога, отслеживая «объективные» результаты образования через тесты и ЕГЭ они добьются повышения «эффективности» обучения. Практика показывает обратное. Чрезмерный контроль разрушает тот процесс, который он призван контролировать. Подрывает и искажает подлинную мотивацию у педагогов и учащихся. А ведь давно известно, что образование – это доверительное благо. И результат процесса образования невозможно точно определить и формализовать. Так что по самой своей природе педагогический процесс не терпит бюрократического вмешательства. И идея все и вся контролировать в образовании – это вредная бюрократическая утопия, которая тоже содействует деструкции образования. То же самое касается и реформы РАН. Судить о значимости научного исследования по количеству публикаций в англоязычной прессе – это, мягко говоря, неадекватный подход.
Мы видим, что и президент и глава правительства попросту некомпетентны в вопросах образования, но, находясь под влиянием либеральных прозападных экспертов, с упорством, достойным лучшего применения, продвигают деструктивные реформы в образовании и науке.
И какие последствия нас ждут в будущем от этой реформы образования и науки, от этого рыночно-бюрократического монстра? Уничтожение образования и науки есть уничтожение интеллектуального потенциала страны. Уничтожение ее будущего. Не будет нашей страны без хорошего образования и науки. Вот что нужно понимать. Поэтому борьба с реформой образования и науки – долг каждого подлинного патриота нашей страны. Если вам не все равно, будет существовать Россия или нет – присоединяйтесь к нашей борьбе!
Сергей Кузбасский
Гражданская инициатива за бесплатное образование http://vk.com/nofz83
сайт http://netreforme.org.



    13.11.2013 | 18:14
    Владислав Пользователь

    Мой ответ на #3 в комментарии моём здесьhttp://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...7#comment103248


     

    12.11.2013 | 17:41
    Сергей Васильев Пользователь

    При чем здесь навешивание политических ярлыков? Коммунист - не коммунист. Была хорошая система образования, пусть созданная коммунистами. Сегодня ее уничтожают и заменяют пародией на образование. Неужели с этим можно согласиться? Совесть-то нужно иметь. Аргументы все у вас исходят из предпосылки, что автор коммунист. Он беспартийный. В КПСС не состоял и в КПРФ, как и в любой другой партии. . Если же хорошее образование и коммунизм тождественны, то пусть будет коммунизм. Такое ощущение. что вы в прошлом веке заблудились.


     

    avatar 12.11.2013 | 10:22
    Елена Ковалева Пользователь

    на №1"А ведь из планов реформаторов, изложенных в «Дорожной карте образования» следует неизбежность сокращения сотен тысяч учителей и педагогов высшей школы.".......Не в количестве школ и учителей успех, а в качестве. Хочу добавить, что и в количестве учителей тоже! Раньше в школах работало много студентов-старшекурсников на половину ставки, четверть ставки. Они вели разнообразные кружки, факультативы. С каждым из них школьникам было по-своему интересно. От каждого чему-то учились. И студенты свою "копеечку" зарабатывали. Всем было интересно. А теперь совместителей поувольняли! Осталась одна замотанная учительница, которой просто некогда разобрать с ребятами коллекции камней, насекомых, папки с гербариями, которые хранятся в кабинете биологии; посмотреть учебные фильмы о животных и растениях, послушать записи голосов птиц, пойти на увлекательную экскурсию и т.д.(ИМХО, об уроках биологии пишу) Но с физикой и химией те же проблемы. Со студентами школьники эксперименты ставили, учебные фильмы смотрели...


     

    12.11.2013 | 01:10
    Владислав Пользователь

    Когда читал, было ощущение, что на митинге коммунистов, а не на педсовете. В большом тексте часто вылезает политическая подкладка оратора.И это естественно.Кое - что повыдёргивал из текста, чтоб вместо поддакивания цитате, попробовать не согласиться. "Личность должна освоить фундаментальное ядро образования, которое сформировано усилиями всего общества, всего человечества на протяжении тысячелетий его культурного развития."...........ДОЛЖНА! А Вы скажите это той самой личности, с которой мучаются учителя школы, а не университетов. "Вот против этого фундаментального ядра и направляют свои удары реформаторы"........ Ну да, прямо таки враги народа из 39 года."Я работаю в вузе уже много лет."....... Интересно, кем? А в школе или дошколке работали? Именно через это сито проходят в вузы самые, толковые. А остальные? Вот с ними, остальными, работали? Реформы ведь и для них, непослушных, глупых иногда. (Бедные учителя не знают, как от них избавиться. Да ведь многие считают, что и нельзя избавляться). "У каждого человека есть неотъемлемое социальное право на полноценное образование за счет всего общества.".........Прежде всего есть право не платить из своего кармана за учёбу дураку или не желающему учиться. А, ЕСЛИ ЕСТЬ желание поучиться, бери учебники и учись, появятся вопросы - найдёшь кому задать их. "Само стремление к наживе, когда оно овладевает педагогами, неизбежно негативно сказывается на отношениях учитель- ученик."........."НАЖИВА", "ОВЛАДЕВАЕТ" ! Конечно негативно скажется на отношения, если учитель в вузе, или папа дома внушает мысль, что учитель хапуга.Например: Я сижу в сквере, учу шахматам (Тут же и написано крупно - шахматы детям с 2х лет). Подходят лет по 12 ребята и, совершенно не удивившись рекламе: "Давайте, сыграем. ... Да, что вам ещё и платить надо???? А просто поиграть?" Иногда ...и матом. И плевать этим детям, что в 70 лет, дед притащил столы, табуретки, сидит часами, с радикулитом иногда на холоде, что ждёт своего клиента, что может устал отмахиваясь от таких, как они, больше, чем от самой работы.Кстати, Ваша зарплата, уважаемый борец с Момоной, попадает под это слово- "НАЖИВА" ? "Это отношение должно быть чистым от коммерческой выгоды, в нем должно осуществляться бескорыстное служение духовным ценностям, а не Мамоне.".......Огласите, пожалуйста, список профессий, которые могут быть не чистыми от выгоды. Может быть медики, или юристы, или продавцы, полиция или шахтёры...? "Гражданскую инициативу за бесплатное образование», чтобы противостоять бюджетной реформе, коммерциализации образования. Она объединяет людей разных политических взглядов и мировоззрений – партийных и беспартийных, левых и правых,"......... Может и % укажете. Например % коммунистов, от которых не можем избавиться уже 20 лет с тех пор как прозрели при гласности. (Спасибо Горбачёву, что не перестрелял голодных шахтёров) "К сожалению, широкие массы населения, родители, которые, казалось бы, должны бороться за полноценное образование своих детей, против антизаконных поборов в школе обнаруживают странную пассивность, хотя речь идет об их собственных детях."........Именно родители не хотят, чтобы учили всех под одну гребёнку и готовы платить за индивидуальный подход."Поразительное бездействие характерно и для педагогов, которые лучше всех должны понимать" .............. И понимают, что не только реформы испортили образование, а испорченно оно было уже давно: всеобщей советской уравниловкой, экономической разрухой, вдруг неожиданно обнаружившейся при гласности, надвигающимся на детские души прогрессом, той гуманизацией домашнего и школьного воспитания,той политической борьбой, при которой у оппозиции появилась позиция: "Чем хуже, тем нам лучше (достанутся голоса). "куда ведут образование наши реформаторы из НИУ ВШЭ и подобных ему контор. А ведь из планов реформаторов, изложенных в «Дорожной карте образования» следует неизбежность сокращения сотен тысяч учителей и педагогов высшей школы.".......Не в количестве школ и учителей успех, а в качестве. "Разрушение образования нашими реформаторами и властями я рассматриваю как личное оскорбление. Дело, которому я посвятил всю жизнь, уничтожается какими-то темными субъектами. Меня это возмущает, поэтому я стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы застопорить и пустить под откос их безумные реформы."...........Как Вы откровенны!!! Только при нашей свободе Вы так храбры в заявлениях. Как же Вы поступите с несогласными придя к власти, общество мира уже знает-видело. "Нужно отметить и идеологизированность многих реформаторов....!........На воре шапка горит "Это либералы, рыночные фундаменталисты, западники. Ирина Абанкина из НИУ ВШЭ, например, считает образцом англосаксонскую систему (не дающую, на самом деле, прочных знаний)...." .........Но почему-то экономически всегда нас обгонявшими "А поскольку наша промышленность не восприимчива к инновациям,..."...... Да ещё долго будем вылезать из прошлого, когда была эта проблема в советские времена. Поэтому и производительность у нас была в десятки раз ниже, чем у "загнивающих" "...и благодаря «гениальной» экономической политике президента и правительства уже ввергнута в кризис..."............. начавшийся десятилетия назад. Это вы молодёжи в вузе рассказывайте, она историю не помнит. "Чрезмерный контроль разрушает тот процесс, который он призван контролировать. "............Наконец-то, я согласен с Вами. Вы же пишете -"Чрезмерный". Но госконтроль кое - где всё же нужен.Конечно я смотрю поверхностно на реформы образования. И мне не следовало бы вякать на Товарища из Вуза.Но, вместо извинений, опять пример:На днях мамочка моего ученика рассказала, что проработав долго экономистом после 2х красных дипломов, недавно ушла работать маникюршей. Надо бы спросить мне её - бесплатно ли училась?Да и сам грешен. Лет 7 халявной учёбы после детской школы, прошли напрасно. Написать подобную ерунду вроде этой, я смог бы и без этих семи лет.


     

Дата регистрации: 17.04.2010
Комментарии:
4
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+