Личный кабинет
Математическое образование.

Почему я взялся за раннее развитие?






Всю жизнь я проработал учителем математики средней школы, искренне не понимая: зачем я все это даю детям? Утешение я находил лишь в том, что они ОТКРЫВАЛИ математику сами на моих уроках. Я лишь прикидывался непроходимым тупицей, которому приходилось ОЧЕНЬ ДОЛГО объяснять, причем объяснял самый неуспевающий ученик. Надо сказать, что играл я так искуссно, что приводил в замешательство гостей, посещающих мои уроки, среди которых было немало и родителей. "Чему он может научить наших детей, если сами дети учат его!" - такова была основная претензия. Но я вернусь к раннему развитию.
В этом виноват Талгат Акбашев: это он скрутил мне голову. Я имел неосторожность показать ему теорему Пифагора для малышей от 2 до 5 лет. После этого он посчтал, что нашел человека, который средствами математики должен спроектировать содержание базового образования.
Чтобы придать этому должную форму он 14.05.1990 прикрепил меня к кафедре педагогике Башгоспединсттута и заставил писать кандидатскую на тему "Математические основания проектирования содержания базового образования"
Что обычно делает научный руководитель? Дает литературу и советует. Акбашев сразу сказал, что вся литература по этой тематике - галиматья, поскольку математики проблемой не занимались. Советовать он тоже не может, поскольку не знает ЧТО. Единственно, что на вопрос "Что такое математика?" он выдал мне "Развивающаяся структура отношений" - фраза, после которой я впал в ступор.
Видимо я и в самом деле тупой, поскольку на анализ этой фразы мне понадобилось 20 лет.
Но когда я написал свои соображения о перспективах развития математического образования, то мой доклад НЕ ПОНЯЛИ академики - математики Отделения математики РАН!
Зато, когда я прочитал концпцию по развитию математического образования Семенова (ректор МПГУ), то не нашел в ней детского сада. Детский сад для господина Семенова - это возраст, в котором главным умением становится умение считать до 100. Прошу прощения за резкость, но я называю такой подход уровнем педагогического идиотизма.
Мне ближе подход Акбашева, назвавшего возраст от 2 до 6 лет "школой начального развития".
Когда я показал педагогической науке, что инструментом гармоничного познавательного развития является МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЯ, то ошарашены были решительно все. Никто не ожидал от бывшего учителя математики средней школы (от 4 до 10 класса) такой прыти и такой наглости.
Когда в 1997 году я работал на проекте фирмы "Марменет" с детскими садами Тель - Авива, то воспитательницы интересовались моим стажем работы в детском саду! Они удивлядись тому, насколько хорошо я вижу мышление детей.
Когда приехав в Израиль и став доктором Техниона (Израильский технологический институт) я начал заниматься проблемами математического образования, то увидел, что в еврейском государстве дело обстоит значительно хуже чем в русском: здесь не только детский сад, но и начальная школа ОТОРВАНА от средней! Я назвал бы израильское образование всюду разрывным. Потом я понял, что говорить о своей методики раннего развития здесь не с кем: уровень ТУПОСТИ специалистов поразил мое ВООБРАЖЕНИЕ. Я никогда не предполагал, что евреи могут страдать такими формами ИДИОТИЗМА! Несмотря на сви горячие споры на Крутицком валу в Москве (НИИ школ), но эти ребята мне показались академиками по сравнению с израильскими уродами. Я понял, что ранним развитием здесь заниматься бесполезно.
Просмотрев учебники начальной школы своего внука и услышав требование учительницы:"Принесите 1000 палочек для работы с трехначными числами" я понял, что русская начальная школа по системе Давыдова - Эльконина мощно ушла вперед. А ведь сколько я спорил с Вась Вась по поводу множения, доказывая ему, что есть 2 умножения:линейное и плоское.
И вот сегодня я анализирую сделанное другими в раннем развитии: Зайцев, Доман. Штернберг. И хочется сказать словами Маршака: "И если сказать не умеешь хрю - хрю визжи не стесняясь и - и!". Другими словами сказал только Козьма Прутков: "Не зная языка ирокезского, как можешь ты высказать суждение о нем, которое не было бы ни обоснованным, ни глупым".
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+