Личный кабинет
Математическое образование.

Почему я начал заниматься математическим образованием?






Однажды (когда мне было 14 лет) я понял, что процесс обучения математике не способен сформировать и развить математическую культуру. Все, на что он способен - это воспитать знания, умения, навыки по освоению некоторых формальных алгоритмов, не интересуясь их целевым назначением. Для этой цели создано обучение, учебники - средства проектирования учебной деятельности, прочерченное стандартом образования.
Никого не интересует генетическая природа личности. Ей пользуются с целью освоения указанных алгоритмов.
В генетическом развитии личности наступает кризис, если это развитие не поддерживается СОЦИАЛЬНОЙ средой. Тогда развитие идет по антиприродному пути, в котором развитием командуют извне.
Сложившаяся десятилетиями и веками традиция жесткого управления, не считающаяся с генетикой, дала сегодня трещину: привела нас к экологическому кризису, обозначив кризис нащего существования.
Но при чем тут математическое образование? Потому что это инструмент гармоничного воспитания личности, в котором освоение математических отношений обнажает генетические возможности, а не натаскивает на владение формальными алгоритмами.
Если считать математику теорией познания (диалектической логикой), то это многое объясняет.
В самом деле, что происходит в воспитании? Воспитатель (носитель знания прошлого) в настоящем формирует ученика (носителя знания будущего). Может ли он это сделать не зная логики развития знания? Разумеется, нет! Что ему остается? Передавать то, что известно ему самому. Тем самым он создает условия, при которых интеллект молодежи направлен не на разработку собственного познания, а на обработку полученного знания.
А с чем столкнется новое поколение? С разработкой, которую не сформировал процесс воспитания. И начнется метод проб и ошибок - нащупывание нового знания в потемках.
Центральный вопрос "Зачем мне это нужно?" может быть решен только тогда, когда процесс воспитания спросит "Что тебе нужно?" И не будет заниматься идиотскими экзаменами проверки знаний для освоения профессии. Почему? Да потому что сам воспитанник в силу своей генетики увидит, что это "НЕ ЕГО" (не отвечает его природному развитию)
Простой пример: свое призвание быть воспитателем математической культуры я увидел в 14 лет. Но я не пошел в пед на физмат потому что увидел: кого он выпекает на примере своих учителей - двух математически неграмотных женщин. Я пошел на матмех, но не собирался быть программистом. Другими словами: я самостоятельно выбрал свой путь развития. Поддержала ли меня социальная среда? Нет, но зато она меня классно ТРАВИЛА (не хуже тех волков!)
И что я вижу сегодня? Что также продолжают травить способную и талантливую молодежь, не укладывающуюся в ранжир стандарта. Я это видел при работе в ПТУ -учреждение, в которое школа сбрасывала тех, кто ее не устраивал.
Ч и сегодня создаю новое математическое образование без всякой поддержки социальной среды. Почему я продолжаю это делать? Потому что прожил свою концепцию и всей жизнью доказал ее истинность в том случае, когда превратился из двоечника по математике в математика - профессионала. Я также вижу бесполезность в сражении с косной педагогической наукой, которая упорно реанимирует процесс обучения, придумывая ему новые названия.
Но педагогическая наука все глубже заходит в тупик, а я в своей деятельности вижу свет в конце тоннеля.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+