Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Почему взрослые всегда и всюду кричат на детей?






Есть темы, о которых нужно говорить всегда или до тех пор, пока не исчезнет повод для разговора. Насилие над детьми - вещь в нашей стране обычная, даже привычная и не вызывающая особого возмущения. Слава Богу, что мы хоть поняли, что детей нельзя убивать и дружно осуждаем детоубийц. Но когда же россияне, наконец, поймут, что и орать на детей тоже не стоит?

В связи с этим привожу далее интересную, на мой взгляд, статью о словесном насилии над детьми А. Мунипова. По ее прочтении, думаю, есть о чем поговорить.

"Лет десять назад я работал музыкальным критиком, и главной проблемой Москвы мне казалось несовершенство московской концертной афиши по сравнению с берлинской и лондонской. Вот привезут к нам Маккартни, Тома Уэйтса, Мадонну, Биркин, Трики иRadiohead, в городе будет по десять интересных концертов внеделю, все будут ходить и туда и сюда как подорванные — и мир расцветет. Этобыла нелепая, но притягательная иллюзия, из которой, в частности, вырос феноменжурнала «Афиша», — что путь в тысячу ли начинается именно с возможности сходитьна Уэйтса (а также с доступных кофеен, суши-баров и кинотеатров с Dolby Surround).

Концертнаяжизнь и вправду расцвела, пусть и без Уэйтса и Radiohead, десять интересных концертов иногда случаются не внеделю, а в день, но афиша событий мне теперь совсем не нужна. Я мало кудахожу, перестал интересоваться актуальной музыкой и приезд (или неприезд) МаркаАлмонда в винтажный бар Oldich больше некажется мне важным. Год назад у меня родилась дочка, и теперь главной проблемоймне кажется то, что все вокруг кричат на детей.

Везде:в аэропорту, в ресторане, на любой детской площадке. Медноголовые молдавскиеняни, мерзлые папы-фрилансеры, взвинченные мамы, бдительные бабушки — всекричат, дергают, запрещают и отчитывают. Он пошел не туда и не так, не такзалез на горку и не так дал машинку — или не дал; в лужу сел, бестолочь! В коготы такой?

Этоне зависит от района и социального статуса мам, от близости элитного дома или,наоборот, старомосковской застройки. Все это делают. «И это, конечно, ужас,когда смотришь со стороны», — говорит мне моя знакомая, тонкая, интеллигентнаядама, мать двоих детей. «Потому что я и в себе это постоянно ловлю — желаниерявкнуть».

Достаточнопровести на детской площадке полчаса, чтобы окончательно разувериться ввозможности любых перемен. Каждый день, в будни и праздники, группа взрослыхслаженно и не без удовольствия долбит ржавой железной лопатой по бесстрашным,открытым и любознательным существам — методично выбивая из них и открытость, илюбопытство, и самостоятельность, и вообще все живое. Они должны бы вырасти ипоменять этот мир — но вырастет из сына свин, а также еж, кабан и пугливыйхорек.

Выбьют,конечно, не из всех — но сам процесс передачи традиций, когда рассматриваешьего с такого одуряюще близкого расстояния, завораживает. Тех традиций, окоторых одна из участниц недавнего круглого стола в Общественной палате сказала— без иронии: «Шлепки и тумаки — главный элемент воспитания» (круглый стол былпосвящен насилию в семье, а говорила это председательница московского отделенияСоциал-демократического союза женщин России). За применение этих элементовгде-нибудь посреди Манхэттена вас могут в буквальном смысле арестовать, вырватьиз рук кровиночку, но здесь, слава богу, никому ничего не грозит — нисоциал-демократам, ни всем остальным. Можно воспитывать, как деды, как прадеды.Ведь вот и меня лупили, и на меня орали, а вырос приличным человеком.
Всякий родитель хочет, чтобы его ребенок не повторил ошибок, вырос счастливее,стал лучше. Чтобы был спокойней, упрямей, расслабленней. Чтобы все ему давалосьи все в жизни получалось как бы само. Он будет смелым, удачливым, общительным,с кучей друзей — но хватит приставать к девочке и не лезь же ты, блин, в грязьв чистом комбезе, дубина!

Очем думают родители? Почему они — мы — не понимаем, что делаем? Где логика? Вэтом номере мы задали все эти вопросы умнейшим людям из мира науки.Антропологам, этнографам, историкам, психологам. Специалистам по фольклору,урбанистике, поэтике, коррупции и структуре почв. Сам свод вопросов получилсяпохожим на мини-справочник записного русофоба. Почему во­круг так много хамят? Почему мы не умеем спорить? Почему так грязно на улицах? Почему у нас не принято улыбатьсянезнакомцам? Почему не удается справиться с коррупцией? Зачем мы ссылаемся на «особый путь»? Почему все так?

Отвопросов веет тоской — но, как ни странно, не от от­ветов. Оказывается, у всегоесть причина. Оказывается, всему есть объяснение (и не одно!). И от этиххладнокровных объяснений — которые не то чтобы прямо завтра обещают райскиекущи — почему-то становится спокойней. Всему виной Рюриковичи, советские ясли ипятидневка, представления о хаосе, Иван Грозный, концепция смеха вхристианстве, отсутствие горизонтальных связей, система кормления, миграцииначала века — а также то, что греческие монахи привезли нам из Византии толькобогословие, а право, литературу и этику не привезли.

Меняподрезал какой-то козел на «мазде», но я смотрю ему вслед с нежностью. За этимневключенным поворотником — тысяча лет ошибок и поисков, Цицерон, Юм, Кант иФома Аквинский. Езжай с богом. Не ты виноват — монахи вино­ваты".

Автор: А. Мунипов

Источник: http://bg.ru/society/doma_pogovorim-17215/


    10.03.2013 | 09:48
    В. К. Пользователь

    Но ведь учителя тоже кричат на учащихся. Получается замкнутый круг. Либо надо сделать ребенка самостоятельным субъектом права, но против этого выступает почти весь взрослый мир в нашей стране, понимая, что в этом случае кричать и бить детей станет небезопасно. Можно будет и в кутузку попасть. Может быть тогда и ответственнее станут относится к своим обязанностям. Не будут отпускать 8-летнего ребенка одного на кружок, понимая, что если с ребенком что-нибудь случится, то тогда последует неминуемое наказание для родителей вплоть до уголовного.


     

    08.03.2013 | 02:33
    Владислав Пользователь

    Когда в школе будут обсуждать эти темы (пусть даже по программе) Тогда появятся родители, которые будут знать, что делать вместо крика.Разбирать с детьми в школах надо конкретно эпизоды.Вот пример.Однажды, как-то зимним днём, сидел и наблюдал картину.Напротив в 15 метрах от меня мамочка стоит и курит. Малышка, только начавшая ходить, укутанная по зимнему с капюшоном закрывшим мир от глаз, топчется рядом. Поплелась мимо мамы по мраморным плиткам. Мать оттащив её:"Не ходи туда" (Почему-то) Потоптавшись, крошка, уткнувшись взглядом под ноги, поплелась туда-же. Мать повторила "воспитание".Так было ещё пару раз. После чего, сердце мамочки не выдержало и Мама резко отшлёпала дочку пытаясь пробиться к попочке сквозь зимнее пальтишко и теперь успокоившись с чувством выполненного долга продолжила курево.Малышка наревевшись вновь поплелась в запретную зону.Мать спокойна. Пройдя метр, два за маму малышка развернулась и вернулась.Я не стал спрашивать: почему же нельзя было крошке пройти туда где нет ни грязи, ни лужи, ни каки, ни ямы? Точно бы нарвался на маты.


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
2
Просмотров 56
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+