Личный кабинет
Всё с нуля

Почему совы всегда в пролете?




Когда работала в школе, часто по утрам встречала детей на первом этаже. Смотрела на них и сердце мое плакало.


 



Раноутренние дети делятся ровно на две категории: те, кто проснулся, бодр, весел и позитивно настроен, и те, кто еще спят, пребывают в меланхолии и вообще в состоянии "отстаньте все, не кантовать".

В связи с этим у меня вопрос: почему уроки у нас начинаются так рано? Ну вот какая есть жизненная необходимость в том, чтобы дети вставали в лучшем случае в 7 утра и в 8 шли в школу? Хорошо жаворонкам, но их же половина от всего количества людей. Ну ладно, взрослые. Потерпят и перетопчатся, но детей-то за что мучить? При этом совеныши совершенно неэффективны на первых уроках, там все проходит мимо них. Слышала, что есть страны, в которых школы начинают работать с 10 утра. Значит, это возможно!




    avatar 22.11.2016 | 15:36
    Любовь Кузнецова Пользователь

    А как быть жаворонкам при позднем начале уроков? Ведь их приход в школу тогда попадет на момент некоторого спада активности, и когда совятам будет хорошо в начале их активного времени, жаворонки уже осовеют. И куда убегающим на работу родителям девать жаворонков? И ведь взрослый мир, ожидающий и совят, и жавороночков, одинаково настроен на постоянную активность любого человека с раннего утра до позднего вечера, кто там собирается для сов заповедник устраивать?
    Может, лучше подумать не о переносе времени начала учебы (а потом работы, да???), а о том, как по-другому помочь совятам? Хотя бы не за счет жаворонков...


     
      avatar 22.11.2016 | 15:44
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Если сместить время начала первого урока на полтора часа, жаворонки не сильно пострадают, как мне кажется. :))) Тогда время окончания занятий будет не 14.30, например, а 16.00. В это время жаворонки еще вполне работоспособны. А проблема с родительским присмотром решается открытием ГПД с 8.30 утра.

      Все 11 лет учебы моего сына в школе он ненавидел утра. Потому что для него встать в 7 утра было жестокой пыткой. Но он вставал, умывался, шел в школу. Но толку? На первых двух уроках он присутствовал чисто формально, его даже учителя старались не трогать, потому что бестолку - мозг спит. И таких детей немало. Для них первые уроки проходят мимо сознания, даже если дети на этих уроках присутствуют.


       
        avatar 22.11.2016 | 16:39
        Любовь Кузнецова Пользователь

        Светлана, а если Ваш сын уже работает, то первые два часа на работе он тоже спит?


         
          avatar 22.11.2016 | 16:46
          Светлана Лаврентьева Пользователь

          Он пока учится в вузе и частенько первую пару прогуливает. :))) А профессию сознательно выбирал себе такую, которая позволит работать в удобном его режиме.


           




Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
4
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+