Личный кабинет
Математическое образование.

Почему раннее развитие относится к ДОШКОЛЬНОМУ образованию?






Всем совершенно очевидно, что возраст раннего развития является ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ для дальнейшего развития. В зависимости от того, как будет сформировано раннее развитие таким будут и плоды дальнейшего развития. Почему же тогда этот этап развития не может быть организован СИСТЕМНО?
Причина в том, что в системном плане образовательная информация излагается только на символическом уровне. Может ли ребенок с помощью символов в возрасте от 2 до 6 лет освоить операции над натуральными числами в символической цифровой форме? Может ли он в такой форме освоить основные идеи алгебры и геометрии, а также основы анализа? Разумеется, что не может! Несмотря на то, что я говорю о математике, но это не ограничивает общности.
Поэтому принмается методика постепенного наполнения символической информацией ПО МЕРЕ ВОЗРАСТНОГО РАЗВИТИЯ,
Уже Ф. Энгельс указал на то, что прежде чем появились символы, существовали пространственные материальные формы и количественные отношения между ними. Они, по мнению Ф. Энгельса, составляют ОСНОВУ МАТЕМАТИКИ.
Это тонкое замечание известного диалектика пропустили мимо ушей как математики, так и психологи.
Я обратил внимание на это замечаниекогда, работая над кандидатской диссертацией по проектированию содержания базового образования, нашел возможность перейти от самой абстрактной формы теоремы Пифагора (равенство Парсеваля для коэффициентов Фулье, получаемых при разложении вектора гильбертова пространства по ортонормированному базису) перешел к формулировке этой теоремы с помощью квадратиков из пластика или картона. Таким образом ребенок в раннем развитии открывает НА МАТЕРИАЛЬНОМ УРОВНЕ теорему Пифагора.
Собственно эти квадратики и подвигли Талгата Акбашева сделать меня проектировщиком содержания базоваго образования.
Акбашев считал, что возраст раннего развития следует называть ШКОЛОЙ НАЧАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ибо это возраст обуславливает последующее развитие.
Поэтому начиная с 1990 года я системно занимаюсь игровым образованием школы начального развития.
Есть ли мировые аналоги того, что я сделал? В системе таких аналогов нет, но по фрагментам кое-что есть у Никитина, кое-что у Монтессори.
Почему важна именно системность? Потому что в ней отражается ЦЕЛОСТНОСТЬ самого образования. Ведь развитие является целостным. Значит и поддержка развития также должна являться целостной.
Чем ниже возраст тем труднее видеть процесс познания в этом возрасте. Для этого нужно иметь общее представление о процесс познания, а для этого нужно иметь добротное математическое образование, которого специалисты по раннему развитию не имеют.
Поэтому они сосредоточили свое внимание на эмоциональном воспитании, упуская при этом логическое.
Поэтому для меня не существует больше дошкольного образования, а есть школа начального развития.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 3
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+