Личный кабинет
Математическое образование.

Почему мне понадобилась ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ длгика?






Все объясняется весьма просто. Я, как математик, начал интересоваться теорией познания. Зачем? Я хотел уйти от процесса обучения и искал тот инструмент, который бы мне в этом помог. Почему я захотел уйти от процесса, начатого Амосом Коменским. И тут объяснение простое, о котором я писал еще будучи молодым учителем математики. Информационный взрыв середины прошлого века качественно изменил информационную ситуацию: информация стала МАССОВОЙ, а значит исчезла потребность передавать ее от источника к преемнику (чем и занимается процесс обучения!). ее можно передавать непосредственно (через ПРЕПОДАВАНИЕ) или опосредованно (через постановку проблем) , но процесс обучения, в котором источник познавательного развития остается вне ученика (учитель!) так или иначе реализует ту концепцию познавательного развития, которую Ленин ("К вопросу о диалектике) назвал носителем мертвого, сухого и бледного знания. В этом я ПОЛНОСТЬЮ согласен с Владимиром Ильичом.
Так вот. пытаясь уйти от процесса обучения я прочитал у Ленина, что процесс познания - это процесс логического отражения. Естественно меня, как математика, всю жизнь занимавшегося логическими конструкциями, заинтересовал такой подход и я спросил:
1. Чем отражаем (каков инструмент отражения?)
2. Как отражаем (каков способ применения инструмента?)
3. Что получаем в результате отражения (каковы продукты логического отражения?)
Я стал КОПАТЬ с помощью множественной математики (линейная алгебра, топология, функциональный анализ, теория категорий), которой, в отличие от педагогов и психологов, я владею свободно.
Так я пришел к математическим отношениям и к их освоению, в результате которого и рождается математическое знание.
Формальную логику я не терпел с детских лет. Кроме того, я хорошо знал историю развития математического знания. Соотнесение исторического и логического и привело меня к диалектической логике. В свете этой логики я рассмотрел процесс развития математического знания и увидел (с помощью этой логики!!!) содержательное наполнение математического знания и математических объектов.
Дальше предстояло построить процесс математического образования, который бы стал инструментом самопознания. Этот момент мной представлен в моей книге "Альтернативный подход к математическому образованию", которая стала следствием моей кандидатской диссертации "Математические основания проектирования содержания базового образования"
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+