Личный кабинет
Математическое образование.

Почему меня не понимают?




Автор анализирует собственную ситуацию


Существует 2 траектории познавательного развития: когда вас двигаю и когда вы двигаетесь сами.

Когда меня двигали в арифметике, то я требовал прежде всего ИНТУИТИВНОГО понимания, а не формального выполнения процедуры усвоения. Это не нравилось учителям математики, а я не хотел УСВАИВАТЬ без ОЩУЩЕНИЯ. Я должен был это почувствовать, но не ощущал. Почему нужно выучивать доказательства, а не учиться доказывать самому? Почему нужно запоминать формулы, а не выводить их самому? Мои учителя математики это не признавали и ставили мне двойки. Ну и черт с вашей математикой, а я стану писателем, поскольку уже в 10 лет на ходу сочинял рассказы про шпионов и увлекал ими свои дворовых друзей.

Беда грянула, когда в Воронеже провели олимпиаду и я увидел возможности своего мышления. Вот тогда я понял, что мои учителя не только сами не знали математику, но и не умели учить. Я начал читать и читал очень много: отец был математиком, специалистом по теории устойчивости. Я читал запоем, но не находил главного: зачем это все нужно?

Тем не менее, в 14 лет я решил стать учителем математики. Из двоечников? Все зависит от человека. За 2 года я стал одним из лучших по математике в школе, свободно решая любые задачи САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Я решил поступать на матмех и это был 1966 год (двойной выпуск). Бог хранил меня: я получил двойку на дневном и начал учиться на вечернем, параллельно работая. С 1968 года, на 3 курсе я начал работать учителем математики.

Вы можете себе представить учителя математики, который работает по-своему: презирает классный журнал, не заставляет выучивать, но требует ПРИДУМЫВАТЬ? Меня начали преследовать и так все 20 лет преследования. Но я не сдавался, поскольку был уверен в своей правоте саморазвития.

Потом была встреча с учеными: Агеевым и Акбашевым и поворот к новому пониманию математического образования: диалектическому.

Я, как нож, возился в "Математические рукописи" Маркса и это было УДИВИТЕЛЬНО: я понял смысл матанализа, по которому в университете получал тройки. Маркс раскрыл мне ДИАЛЕКТИКУ ПРЕДЕЛА. Потом было изучение Энгельса и знакомство с математическими отношениями.

Все прочитаннное мною сложилось в стройную красивую картину и я увидел логику развития математического знания через историю развития.

Почему все это стало возможно? Потому что я сохранил в себе природное мышление и мою голову не сумели СДЕЛАТЬ, а сколько голов сделали!

Понимаю ли я, что меня при жизни не поймут? Еще как понимаю! Ведь сначала из Маркса, Энгельса, Ленина сделали идолов, потом их отправили на помойку истории, а я увидел их роль в теории познания и применил к саморазвитию. Построил концепцию непрерывного математического образования. все это понять не так просто! Это нужно прожить, а не увидеть поверхностно. Вот в этом-то и видится мне вся суть непонимания: слишком глубоко копнул!




Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+