Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Почему же мы молчим?






"В первые дни марта 1943 года в Берлине произошло событие, в которое и сейчас трудно поверить. Несколько тысяч евреев, собранных в пересылочном лагере на улице Роз (Розенштрассе, 2-4) для отправки в лагеря смерти, были отпущены на свободу. Более того, двадцать пять евреев, которых уже депортировали в Освенцим, через две недели были возвращены в Берлин и тоже получили свободу. Освобождение заключенных не было результатом тайной операции подпольщиков. Все евреи были освобождены нацистами вполне легально и получили соответствующие справки и удостоверения. Отлаженная машина уничтожения впервые дала сбой, приговоренные к смерти жертвы остались жить. Своим освобождением спасенные евреи обязаны нескольким сотням простых берлинцев, в основном женщин, которые в течение двух недель выходили на Розенштрассе и требовали вернуть им мужей, отцов и детей. Это был первый и единственный протест немцев против депортации евреев, против расистской политики нацистов. И этот протест увенчался полным успехом. Казавшаяся неумолимой и беспощадной, власть была вынуждена уступить. Те, кто протестовал, не развелись с евреями, вопреки желаниям нацистов. И не испугались необходимости отстаивать своих близких. И победили…"

Из статьи Н. Болтянской "Общая повинность" http://ej.ru/?a=note&id=9924


    28.03.2010 | 17:53
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Почему дебаты по поводу диктатора никак не закончатся? Товарищ Иосиф Сталин не вернется в Москву, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa. Комитет по организации мероприятий, посвященных годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщил, что портреты Сталина, которые мэр Москвы Юрий Лужков намеревался развесить по всему городу, не отдавались в печать. Свое решение обклеить город плакатами с изображением усатого диктатора Лужков оправдывает следующим образом: "Я не являюсь почитателем Сталина, но я за объективную историю. Мы должны называть всех, кто руководил государством, указывая их роль в истории войны". И потом, "этого требуют ветераны". Протестовали против решения московского мэра не только НПО и либеральная интеллигенция, но, как оказывается, и Кремль. "Председатель Думы и лидер путинской партии "Единая Россия" Борис Грызлов был непреклонен: "Лужков должен пересмотреть свое решение. Политическое и моральное суждение о Сталине не может быть позитивным, он виновен в смерти миллионов людей". "Если все это перевести, то это означает, что идею мэра провалил Путин. Небольшой сигнал, который вызывает вздох облегчения у тех, кто год за годом наблюдал за тем, как Россия дает задний ход. Тень Сталина появляется всякий раз в воображении россиян, когда совершается поворот к авторитаризму", - подчеркивает издание. В некоторых российских городах, в Кирове, Воронеже, портреты Сталина уже развешены, и московский инцидент с постерами, вероятнее всего, следует объяснять "спутанностью сознания". "В России победа над нацистами остается единственным обстоятельством для проявления настоящего национального единства, и война - единственная глава в советской истории, которая никогда не выносилась на обсуждение, неисчерпаемый источник национальной гордости, обманутой на других фронтах. Это "Великая Отечественная война", а не "Вторая мировая", - пишет автор статьи. "Если война стала вершиной славы народа, почему лидер, который вел его к победе, должен восприниматься как Неприличествующий истории? Это короткое замыкание выводит из строя мозг не только мэра, но и значительной части населения страны с непредсказуемым прошлым", - пишет издание. http://www.inopressa.ru/article/24Mar2010/...mpa/stalin.html


     

    16.03.2010 | 20:52
    В. К. Пользователь

    Рад, что доставил вам. Валерий, удовольствие.


     

    16.03.2010 | 20:30
    Валерий Столов Пользователь

    "Псевдотелерантность"... Господи, какая прелесть! Словарик современного российского демократа пополняется буквально на глазах.


     

    16.03.2010 | 20:27
    Борис Бим-Бад Пользователь

    В Москве 9 мая, как заявил Лужков, будет не более 20 (двадцати) плакатов времён ВОВ с изображением Сталина. И всё. Никаких портретов, никаких споров, никаких конфронтаций.


     

    16.03.2010 | 20:17
    В. К. Пользователь

    Повторяю то, что я говорил: "Вообще этому наступлению на демократические ценности на ВИПе надо активно противостоять". То есть не молчать. И если Лужков решил поддержаь Сталина, то я молчать не собираюсь. И не вижу в своем немолчании отход от демократических ценностей. Не надо перевирать и перетолковывать то, что я говорю. Демократия и псевдотолерантность - это не одно и тоже.


     

    16.03.2010 | 19:57
    Валерий Столов Пользователь

    Ну, положим, что я по этому поводу думаю - Вы знать не можете, ибо я не упомню, чтобы прежде в ходе реального или виртуального общения мы затрагивали эту тему.А по существу скажу так. Человек, который воспринимает мнение, с которым не согласен, ка нечто, чему непременно надо "дать отпор", столь же далёк от понимания принципов демократии и свободы слова, как и тот, кто, не стесняется выражать своё презрения к этим понятиям. Я бы даже затруднился сказать - кто из них находится от них дальше.


     

    16.03.2010 | 19:42
    В. К. Пользователь

    Нормальное понимание. И в отличие от вас я считаю, что в сохранении демократической конституции в первую очередь заинтересовано гражданское общество. Или либеральный закон об образовании тоже будут защищать спецслужбы, а не гражданское общество?


     

    16.03.2010 | 13:15
    Валерий Столов Пользователь

    <Есть еще такие понятия как "гражданское общество" и "гражданская позиция".>И эти понятия предполагают готовность взять на себя работу добровольных помощников спецслужб? Оригинальное понимание сути гражданского общества и гражданской позиции у Вас, Владимир Владимирович...


     

    16.03.2010 | 13:05
    В. К. Пользователь

    "На мой взгляд, если кто-то занимается пропагандой антидемократических приницпов на кранйе низком, примитивном интеллектуальном уровне - то смысла противостоять этому нет".Отчасти соглашусь. Метать бисер ... - не то занятие, на которое стоит тратить время."А что касается соответствия такой позиции основам нашего конституционного строя, то на это есть специальные органы надзора и учительскому сообществу врядли нужно в это вмешиваться". Есть еще такие понятия как "гражданское общество" и "гражданская позиция".


     

    16.03.2010 | 12:46
    Валерий Столов Пользователь

    На мой взгляд, если кто-то занимается пропагандой антидемократических приницпов на кранйе низком, примитивном интеллектуальном уровне - то смысла противостоять этому нет. Если же уровень изложения высок, интеллетуально и логически солиден - то, как и любое другое мнение, оно заслуживает внимания. Априорная установка на противостояние - не лучшая позиция для плодотворной дискуссии.А что касается соответствия такой позиции основам нашего конституционного строя, то на это есть специальные органы надзора и учительскому сообществу врядли нужно в это вмешиваться.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
33
Просмотров 15
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+