Личный кабинет
Школа-парк

По итогам поездки




После посещения демшкол, огромного количества разговоров с детьми, учителями, директорами, постепенно формулируются новые мысли.

 



Как я и ожидала, в самых разных "свободных" школах постепенно, разными путями идет формирование открытых образовательных пространств с учителем во главе, которые мы называем парк-студиями. В школах типа Садбери они образуются очень естественно, просто учителя привыкают ждать детей там, где чувствуют себя специалистами и увлеченными людьми (в своих мастерских, лабораториях и т.д.). А вот в школах, выросших из модели Саммерхилла, рождение студий и их эффективность развивается мучительно, с массой проблем и разочарований.

Думаю, все дело в том, что они до сих пор не отказались от понятия "урок" (хоть на него и можно не ходить и он по выбору). И дети считают, что учатся они только на уроках, а в остальных пространствах школы просто живут и балдеют: ведь только про уроки взрослые спрашивают, почему дети не пришли, только там ребятам видно, чему они научились... В других местах ничего подобного нет! Открывают, например, Центр чтения и Центр математики, абсолютно открытые прстранства. Дети приходят туда с радостью, а... для занятий языком и математикой ходят на соответствующие уроки. Догадайтесь, смогут ли эти ребята научиться заниматься самостоятельно и готовиться к экзаменам или потребуют в старших классов уроки по плану, но с индивидуальным подходом?




Дата регистрации: 03.09.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+