Личный кабинет
Размышления на разные темы....

Плохое самочувствие и обострение чувств






Три дня из-за простуды пью противовоспалительное: неприятно, но куда денешься - ездила за 240 км на семинар, возвращалась в холодном автобусе (так уж получилось). Лучше всего помогает горячее домашнее красное вино с медом и корицей! Проверено на себе.

Наверное это вино и обострило восприятие происходящего :) Решила, пока куча свободного времени, еще раз перечитать проект образовательных стандартов. И, знаете, подумала, что не все так плохо, как кажется с первого раза. Вот нас (я уже достаточно очень давно закончила школу) учили всему и понемногу, причем мне повезло с учителями. Вспоминаю, что принять решение, выступить с инициативой, отстоять свое мнение , да, если честно, и иметь его-свое мнение, я еще несколько лет после школы по-настоящему не могла. Не из чего было его (мнение) формировать - в школе этому не учили! Нам давали сумму знаний. Сыграли свою роль, конечно, и ранняя смерть папы, и полная загруженность мамы, и необходимость работать после занятий в институте. Но иметь и отстаивать свое мнение я научилась только, когда выбрали старостой в группе, то есть, когда появилась осознанная ответственность!!

Сравниваю себя со своими детьми (мы с ними друзья). Они научились брать ответственность на себя еще в школе, и уже в школе имели свое мнение, что учителями не поощрялось. Но обоим их позиция пригодилась в жизни.

Вот я и подумала, что требование времени - иметь свое мнение плюс качественное профессиональное образование плюс знания для души в стандартах неплохо прописано. Но... для формирования человека-гражданина - профессионала нужна база!! Во - первых, нужны новые (господи, что пишу-то!! сама себе яму копаю!) учителя. А их, к сожалению, наши институты пока не готовят, или такие специалисты к нам не доходят. Приходящие к нам педагоги работают от сих до сих и не заморачиваются, когда не устанавливают с детьми контакт, а просто пишут заявления об уходе. Учитель, в большинстве своем, не умеет быть свободным! Это мое личное мнение. Во - вторых, нужна материально-техническая база!!!!!! Так что до модернизации образования нам еще доооолго! Ну а насчет патриотического воспитания - сказки детям перед сном должны читать родители и переживать за героев сказок вместе с детьми должны родители!! Это тоже мое личное мнение. :)


    28.03.2011 | 20:11
    Ольга Гудзь Пользователь

    Здравствуйте, Лара! Согласна, что повторять такое лечение, да еще часто, не стоит :)) Но разовое применение вполне обоснованно :) Хотя... лучше не болеть и не лечиться!! Тем более, что из-за болезни можно пропустить столько интересного!! А в школе каждый день что-нибудь новенькое. И, что удивительно, эта ежедневная новизна не приедается и не надоедает:)


     

    28.03.2011 | 01:16
    Лариса Цурунова Пользователь

    >>> Лучше всего помогает горячее домашнее красное вино с медом и корицей! Проверено на себе. И на мне тоже! )Специально нашла эту тему, чтобы сказать : СПАСИБО! С субботы на воскресенье пару недель назад "применила" - и как огурчик. Но никогда больше не повторю! )Здравствуйте, Ольга Александровна!


     

    12.02.2011 | 07:36
    Альфия Мухаметжанова Пользователь

    Согласна. И, наверное, что немаловажно, повышение зарплаты до достойного уровня привлечет в школы мужчин, которых так не хватает для соотвтствующего воспитания мужчин в наших мальчиках


     

    11.02.2011 | 22:33
    Ольга Гудзь Пользователь

    Вот именно-экономические стимулы! А если не на что купить не то, что нарядное платье, а и красивый официальный костюм для работы и туфли к нему, то молодая талантливая учительница просто уйдет из школы. Если суперпедагогу невозможно содержать на зарплату учителя семью, то он уйдет из школы. А если создать все условия, да достойную зарплату предложить, то учителя могут горы свернуть.


     

    11.02.2011 | 13:53
    Альфия Мухаметжанова Пользователь

    Согласитесь, что для поддержки желания работать всегда важны экономические стимулы. А где они? Бумажной волокиты все больше, а зарплата не растет. Как шутят мои коллеги : "Я бы вовремя сдавала все отчеты, если бы ученики не мешали". Абсурдная ситуация....


     

    01.02.2011 | 21:49
    Ольга Гудзь Пользователь

    Если бы молодежь хотела работать с детьми!! Я за последние 2 года провела педпрактику у четырек студенток, и где они?? Ни одна не работает в школе! Вот так.


     

    01.02.2011 | 16:15
    Альфия Мухаметжанова Пользователь

    Разделяю Вашу точку зрения по поводу свободы, вернее несвободы учителя. Согласна и с тем, что необходимо обновление педагогических кадров. Полагаю, что никакие изменения без привлечения молоджежи невозможны


     

    avatar 31.01.2011 | 21:48
    Илья Хазанов Пользователь

    Совершенно верно, Ольга! Истинная демократия - это и есть умение слышать каждого.


     

    31.01.2011 | 21:40
    Ольга Гудзь Пользователь

    Илья, Вы правы, согласовать множество мнений и принять общие правила - это сложно. Представляю, какое напряжение испытывают наши политики при рассмотрении серьезнейших мировых проблем:) Но как бы то нибыло, я не соглашаюсь с тем, что "незаменимых людей нет". Пытаюсь сказать ребятам, что каждый из них уникален и неповторим. И повторяю, что КАЖДЫЙ! А это значит, что надо слышать и другого КАЖДОГО.


     

    31.01.2011 | 21:33
    Ольга Гудзь Пользователь

    Знаете , Виктория Витальевна, мне иногда кажется, что свободу путают чаще со вседозволенностью. Трудно объяснить, что личная свобода - это серьезный самоконтроль, это труд, это работа по самовоспитанию. Кажется, что такой подход противоречит самому понятию свобода, но ведь это так. Если это понятие формировать с детства, то человек не спутает толерантность с попустительством. И мне здорово повезло с родителями и с учителями, вы правы!


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 20.08.2009
Комментарии:
21
Просмотров 14
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+