Личный кабинет
Безопасность

пластиковые жулики






Как действуют пластиковые жулики
Основные виды мошенничества с банковскими картами


Сегодня криминальные истории, рассказывающие о карточных мошенничествах, больше напоминают киберпанковские истории Брюса Стерлинга или Уильяма Гибсона, чем милые истории Ильфа и Петрова.

Обзаведясь банковской карточкой, вы защищаете свои деньги от примитивного ограбления или потери, но обзаводитесь новым риском: угрозой потерять деньги со своего счета. Угроза эта реальна, и только от вас и вашего отношения к банковской карте зависит, воплотится ли эта угроза в жизнь.



Возможные варианты лишиться денег

Примитивная кража карты и PIN-кода.
Увы, даже от самого банального воровства не застрахован владелец пластиковой карты, если он, как говорил Папанин в "Бриллиантовой руке", "лопух". Сколько раз можно повторять: "Не давайте никому узнать ваш PIN, не храните его вместе с картой, тем более, не пишите его на карте". Вполне вероятно, что подозрительный тип, который вертелся рядом, когда вы получали деньги в банкомате, через несколько минут подойдет к банкомату с вашей же картой и введет ваш же PIN-код.

Для того, чтобы выведать PIN, преступники идут на различные ухищрения. Говорят, что за рубежом аферисты используют даже пленки-мембраны, которые приклеивают к клавиатуре банкомата для того, чтобы потом воспроизвести код.

Со стороны владельца основным способом защиты от потери денег является соблюдение простых правил безопасности и своевременное информирование эмитента в случае утери или кражи карты. При этом учтите, что в случае утери карты каждая минута промедления будет в буквальном смысле на вес золота, то есть денег на вашем счете.



Непримитивная кража PIN-кода и данных карты.
Все чаще в прессе появляются сообщения о массовом хищении компьютерными хакерами данных о тысячах и даже миллионах банковских карт той или иной платежной системы. Нужно отдать должное банкам и платежным системам: в случае таких утечек информации они предупреждают о случившемся держателей карт - ведь по сравнению с риском возможного мошенничества по миллионам карт угроза репутации обойдется все-таки дешевле.

К сожалению, защитить себя от таких высокотехнологичных способов уменьшения банковского счета можно только путем пристального контроля над всеми операциями и сообщения обо всех подозрительных транзакциях в банк. Настоятельно рекомендуем подключить услугу SMS-информирования о совершенных по карте операциях, и тогда, если на ваш телефон придет сообщение об операции, которую вы не совершали, вы сможете вовремя ее опротестовать.



Полная подделка вашей карты.
При полной подделке карты преступники используют заготовки, совпадающие с оригиналом. Чтобы получить данные о вашей карте, ловким мошенникам достаточно всего нескольких секунд, когда вы не видите своей карты. Впоследствии на основе данных вашей карты они сделают ее копию, которую, как правило, используют при оплате в местах, где нет электронных POS-терминалов. Для полной власти им также может понадобиться образец вашей подписи, который есть на обратной стороне карты или на чеке.

Полностью защитить себя от такой подделки крайне сложно, но излишняя внимательность сможет существенно осложнить реализацию замысла мошенников.



Частичная подделка карты.
При такой подделке преступники срезают и заменяют часть информации на карте. Обычно в ход идут украденные у других владельцев карты. Защита от такого мошенничества - ваша внимательность и осторожность.



"Белый пластик" или еще один вариант подделки.
В последнее время все чаще правоохранительные органы разных стран сталкиваются с подделками, которые имитируют только основные надписи на карте, остающиеся на слипе. Для этого на карте без каких-либо опознавательных знаков дублируется информация реальной карты и дальше в торговых точках, входящих в сговор осуществляются платежи при помощи такого дубликата. Такой способ мошенники используют в тех местах, где используется голосовая авторизация, т.е. нет электронного POS-терминала.



Несанкционированное использование карты при расчетах торговых точках.
Как правило, это достаточно примитивный способ "нагреть" доверчивых или невнимательных покупателей. Обычно в таких случаях клиент платит за товар или услуги, которые он не покупал, а мошенники просто вписывают в слип дополнительные строчки. В дополнение к простому "вписыванию" лишних покупок в ваш слип, вам могут "прокатать" лишний, в который позже, уже без вашего участия впишут все, что посчитают нужным. Для того, чтобы не стать жертвой "находчивого торгового персонала" не бойтесь быть излишне внимательными.



Несанкционированное использование данных о карте в сети Интернет.
Любое массовое новшество рано или поздно наряду с очевидными преимуществами доставит и определенные трудности. Так произошло и с электронной коммерцией. Параллельно с развитием платежей в сети Интернет развивались и проекты по выуживанию у доверчивых посетителей данных об их картах.

Именно мошенничества с картами в Интернете наиболее наглядно показывают, как электронная коммерция может тесно переплестись с обычной, офф-лайновой. Полученные обманным путем в сети данные о картах используются в обычных торговых точках для снятия денег, и наоборот, предусмотрительно сохраненные данные о кредитных картах в обычном магазине могут впоследствии использоваться для оплаты покупок в интернет-магазинах за чужой счет.



Использование вашей карты в период после изготовления карточки до получения ее клиентом
Этот способ неправомерного доступа к карточному счету для России - экзотика. Наши банки не рискуют высылать своим клиентам карты по почте. Но за рубежом перехват писем с карточкой внутри - способ, к которому время от времени прибегают злоумышленники.



Открытие счета в западном банке через посредника.
Пожалуй, этот вид мошенничества является наиболее изящным и мог появиться только в России. Не секрет, что многие наши сограждане с большим скепсисом относятся к отечественной банковской системе. Пытаясь оградить себя от рисков, связанных с банкротством российских банков, или же скрывая крупные суммы денег от пристального взгляда налогового инспектора, эти сограждане часто попадаются на уловку мошенников, предлагающих услуги по открытию счетов и оформлению пластиковых карт в иностранных банках. Самый распространенный способ, которым пользуются в такой ситуации аферисты - открыть корпоративный счет, сказав доверчивому клиенту, что это его личный счет, оформить на его имя корпоративную карту и отдать ее ему.

В течение какого-то времени владелец такой карты преспокойно пользуется всеми прелестями карты, а после того, как его бдительность усыплена, мошенники начинают снимать деньги со счета при помощи такой же карты, но выданной на другое лицо.

Самое примечательное, что в такой ситуации все выглядит как бы по закону, никто ничего ни у кого не крадет. Уменьшение денег на счете не вызывает у банка никакого подозрения. Кроме того, при должной смекалке аферистов невозможно будет доказать и факт мошенничества. Как правило, в такой ситуации и сам незадачливый "владелец" карты не всегда спешит сообщать в правоохранительные органы о случившемся несчастье, так как не до конца уверен в законности своих действий.

Прислушайтесь к компетентному совету, не попадайтесь на уловки сомнительных посредников. Если у вас неискоренимо стойкое недоверие к отечественным банкам, то вы можете самостоятельно открыть счет в иностранном банке, благо сейчас это сделать стало гораздо проще, или же воспользуйтесь услугами дочерних иностранных банков в России. Их продукт ничем не хуже полностью иностранного аналога.

Всегда с вами с заботой о вашем кошельке Владислав Носырев


Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+