Личный кабинет
Мои любимки

ПЕТРОВСКАЯ ПЕРШПЕКТИВА






К.Черепанов
http://kcherepanov.livejournal.com/51305.html

Фоторазмышление №2: ПЕТРОВСКАЯ ПЕРШПЕКТИВА



Эта удивительно красивая фотография, названная фотохудожником «Перспектива» на самом деле, по моему скромному мнению, называется «Петровская першпектива». Именно так, как именовали это художественное понятие во времена Петра Великого и поэта Александра Пушкина.

"Причем здесь Пушкин?" - спросите Вы. А притом, что я не знаю фотографии более выразительно и художественно иллюстрирующей знаменитые слова поэта из вступления к поэме «Медный всадник». Помните?

«Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный...»

Нигде, как в этой фотографии, не перекликается музыка пушкинских строчек с зримым выражением архитектуры как застывшей музыки. Перспектива стройных зданий не просто озвучивает гармонию музыкальных симфоний, но и сама звучит как музыка, чему способствует перекличка зданий со своими изображениями в «державном течении Невы».

Светлый гений Пушкина блистательно выразил не только тему Петербурга, Медного Всадника и удивительной красоты Невы, но и выявил суть невской першпективы: от Петербурга к России! Именно об говорит поэт в заключительных строках вступления к поэме:

«Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия...»




Невская першпектива первого снимка выводит на простор Невы и России! И здесь снова звучит гениальное и пророческое:

Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра!»

Питерские фотохудожники, сделавшие эти два великолепных снимка, не задумывались о перекличке с Петром Великим и поэтом Александром Пушкиным, они просто запечатлели красоту Петербурга. Но замысел Петра Великого и раскрытие «невской першпективы» в судьбе России в поэме Александра Пушкина показали связь истории и сегодняшнего дня!

«Красота спасет мир!» - эти слова писателя Федора Михайловича Достоевского, сложенные им в уста князя Мышкина, родились именно здесь, в городе, носящем имя Петра. Великий город – великая страна – великая судьба!..
«КРАСУЙСЯ, ГРАД ПЕТРОВ, И СТОЙ НЕКОЛЕБИМО, КАК РОССИЯ!!!»


Адрес фото: «Перспектива» http://www.photosight.ru/photos/3883197/ «Невский простор»


Дата регистрации: 26.02.2007
Комментарии:
1
Просмотров 58
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+