Личный кабинет
Наша школа

Перевёрнутый класс






Добрый день, уважаемые участники сообщества Педсовет.орг!

Открыть свой блог я решила с довольно-таки спорной темы, и не случайно.
Во-первых, не буду скрывать, чтобы привлечь Ваше внимание. А во-вторых, что бы затронуть актуальный вопрос и обсудить его аспекты с настоящими профессионалами педагогического дела.
Сейчас модно реформировать всё, что попадётся под руку: и крема от морщин у нас теперь инновационные, и образование модернизированное. И если на косметические средства уже никто не обращает внимания, то тема инновационного образования вызывает бурные обсуждения и скепсис.
Скорее всего потому, что радикализм в такой сложной системе как образование не приемлем. А качественные инновации возможны только "снизу", то есть, от непосредственных участников образовательного процесса. Собственно, о такой инновации я и хочу рассказать сегодня. Точнее, на глаза мне попался очень интересный материал о так называемом "flipped classroom". Перевести на русский язык этот термин можно как "перевернутый класс".

На многих образовательных форумах и мероприятиях уже во всю обсуждают эту методику и подход, в блогах на Педсовет.орг
Иван Травкин затрагивал эту тему в прошлом году

Сегодня мы перевели для Вас интересный материал, из которого Вы можете узнать об опыте "классного переворота" и некоторые полезные советы.

*перевод*

Вся правда о том, как перевернуть занятия с ног на голову

Сделать стойку на голове сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Что уж говорить о том, чтобы перевернуть с ног на голову целый класс. И труднее всего приходится тем, кто только начинает этим заниматься. А поскольку идея «перевернутого занятия» появилась совсем недавно, то почти все в этом деле новички. Но те, кто уже успел набить свои шишки, советуют разбавить свой пыл разумной долей реализма. В этом руководстве они поделились опытом, и вы сможете получить проверенные на практике советы о том, как совершить свой собственный переворот.

Как выглядит «перевернутый урок»?
Именно так, как вы себе и представили: классическая модель обучения будто бы сделала сальто-мортале, приземлилась вверх ногами, да так и осталась. На первый взгляд, трюк не из приятных. На самом деле, все не так страшно: новая модель представляет собой очень свежий взгляд на процесс обучения.
Если подробнее, то предполагается, что ученики с помощью цифровых устройств слушают лекции и изучают остальные источники знаний самостоятельно (вне классных занятий), затем в аудитории все вместе обсуждают разные идеи и понятия, а учитель помогает применять полученные знания на практике. Нередко выходит так, что в классе ученики учатся друг у друга.

С момента своего появления в 2007 году идея «перевернутого занятия» стала предметом бурных дискуссий. Считается, что её сильными сторонами является следующее:

• Заинтересованные ученики работают друг с другом, а образовательный процесс организуется с учетом потребностей учеников.

• Увеличивается время на индивидуальное обучение.

• Общение ученика и учителя выходит на новый качественный и количественный уровень.

• Хорошо успевающие ученики могут углублять свои знания, а отстающие получают гораздо больше возможностей наверстать упущенное.

• Родители гораздо глубже вовлечены в образовательный процесс.

В этом руководстве вы узнаете, что
стоять на голове на самом деле не так просто, а «перевернуть» с ног на голову аудиторию – тем более. Труднее всего приходится педагогам, которые только начинают практиковать этот подход. «Перевернутая аудитория» – метод новый и большинство из нас пока в нем новички. Те же, кто использует этот метод уже сравнительно давно, открывают секрет успеха: чтобы успешно «перевернуть аудиторию», следует сочетать энтузиазм с известной долей реализма. В этом руководстве опытные педагоги поделятся своими открытиями, и вы получите несколько практических советов, которые помогут вам испытать новую модель на себе.

1. Из чего состоит «переворот»?

Вдохновение:
В 2011 году учительница химии Шерри Спарлок решила сделать «переворот» на своих уроках в Пекинской старшей школе. Её переполнял энтузиазм и она осознавала, на что идет.
Спарлок посещала семинары Джонатана Бергманна и Аарона Самса, преподавателей старших классов из Колорадо, которые считаются основателями идеи «перевернутой аудитории». Их пример вдохновил Шерри, тем более что первые практические испытания проводились на уроках химии. Новшеством было то, что теоретический материал записывали на видео, а во время классных занятий учителя посвящали время только интенсивной работе с учениками. Спарлок обратилась к администрации школы за поддержкой в «переворачивании» сразу всех своих уроков, а это четыре курса химии и один курс физики. Почти все летние каникулы она посвятила подготовке. Она предупредила мужа, что эксперимент поначалу будет занимать у неё много свободного времени, но в результате принесёт пользу ученикам.

Подготовка:
Спарлок признается, что почти все свободное время уходило на запись подкастов и видео, составление рабочих планов. С самого начала учебного года стали проявляться недочёты, пробелы и упущения . «Почти каждый день я приходила на работу к половине седьмого, чтобы подготовить всё для занятия, а остаток дня занималась с учениками, которых поделила на небольшие группы по четыре человека. В конце каждого дня у меня уже был готов список того, что надо сделать завтра».

«Переворот»:
Уроки Спарлок кардинально изменились. «Раньше занятие длилось в течение 45–50 минут, и за это время студенты делали заметки и задавали вопросы. Потом я давала домашнее задание, чтобы ученики закрепили учебный материал. Затем они отправлялись домой и пытались разобраться с заданиями, но сталкивались с трудностями, и на следующий день мы вновь повторяли пройденный материал. Теперь ученики идут домой и там смотрят подготовленные для них материалы. Затем приходят на занятие, объединяются в группы по четыре человека и решают задачи, делают практические задания, задают вопросы друг другу и мне в том числе. И я всегда готова им помочь, подсказать, если необходимо. Я провожу опрос, чтобы убедиться, что материал усвоен и мы можем идти дальше. Они и сами обучают и поддерживают друг друга».

Результат:
Пережив первый учебный год «перевернутых занятий», Спарлок теперь пожинает плоды своих трудов. Еще рано судить о том, стали ли ученики лучше писать контрольные, хотя администрация школы уже проводит исследования. «Что вдохновляет меня на продолжение работы с этой методикой, – признается Спарлок, – так это реакция и отношение учеников. Они теперь искренне заинтересованы и полностью вовлечены в процесс. Это ведь гораздо важнее, чем оценки. А если посмотреть на появившееся в новом году свободное время, то эта методика значительно облегчила мне жизнь. Огромное количество материала уже готово. Остается только организовывать работу, предоставлять детям материалы и совершенствовать их. В этом году я значительно меньше времени трачу на подготовительную работу и больше посвящаю его ученикам».

История «переворота»
Первооткрывателями этой модели обучения считаются учителя химии Аарон Самс и Джонатан Бергманн. Они записывали и выкладывали в сеть лекции и обучающее видео для учеников старших классов школы «Вудлэнд Парк», которая находится в штате Колорадо, США. Эти материалы были чрезвычайно популярны среди учеников и стали примером для учителей во всем мире. Самс и Бергманн выпустили книгу под названием «Перевернуть занятие, или как достучаться до каждого ученика на уроке», которая на сегодняшний день стала основным руководством для учителей, отважившихся на такой эксперимент.

Вот что пишет Бергманн в своем блоге:
"Если признаться, уроки мы решили записывать на видео исключительно из эгоистических побуждений. Слишком много времени уходило на повторное объяснение материала ученикам, пропустившим занятия, и в таких ситуациях записанные материалы стали нашим главным оружием. Помимо того, ученикам нравилось смотреть видеоуроки. Все, кто пропустил объяснения, могли наверстать упущенное в любое удобное время. А потом оказалось, что видеоматериалы пересматривают и те, кто присутствовал на уроке. Некоторые используют такие материалы при подготовке к экзаменам и контрольным. Мы выкладывали ссылки на записи, и учителя по всей стране брали их на заметку. В общем, мы были очень горды, что по всей стране стали обращать внимание на то, что мы сделали в нашем маленьком городе."

2. Преимущества «перевернутого» обучения

Шерри Спарлок описала положительные стороны влияния «перевернутых занятий» как на процесс обучения, так и на процесс преподавания:

- Индивидуальный подход: «Применив метод «перевернутого занятия», я поняла, на что способен каждый из моих учеников. Я знаю, как лучше общаться с ними, что именно я должна сделать, чтобы мотивировать того или иного ученика, каких результатов от него ожидать. Взаимоотношения строятся совершенно иначе».

- Вовлеченность учеников: «Ученики стали более увлеченными, это понятно по характеру вопросов, которые они стали задавать. Если раньше они просто говорили: «Я не понимаю», то теперь они спрашивают: «Каковы будут последствия, если произойдет вот это?», «Если изменить это, как изменится то?».

- Навыки для взрослой жизни: «Работая в группах, ребята погружаются во взрослый мир и осознают, что работа в команде при решении каких-либо задач играет важную роль – будь то в университете или в дальнейшей профессиональной деятельности.

- Обучение вне аудитории: «Перевернутые занятия» предполагают более высокую степень ответственности учеников: у них остается не так много возможностей отлынивать. Теперь уже не получится списать домашнее задание у друга и сдать. Если ученик что-то не сделал, это больше не вина учителя или школы. Ученики вынуждены принимать на себя такую ответственность и видно, как они взрослеют».

- Дополнительное свободное время: «Я все еще прихожу в школу в 6.30, чтобы подготовить все необходимое в лаборатории для работы. Но рабочий день заканчивается в 15-15.30. Мне теперь не нужно брать на проверку тетради домой, потому что основную часть работы ученики делают в классе и получают за это оценки. У всех учеников есть мой номер телефона и если дома у ученика возникают трудности при подготовке задания, он может мне позвонить. До применения новой методики я получала около 30 звонков за вечер, теперь всего один или два в неделю. Каждый школьник может взять видеозапись моего урока и посмотреть ее несколько раз. Свои вопросы они задают в классе, и мы вместе разбираем их. Таким образом, мой рабочий день заканчивается вместе с уроками. Теперь я могу проводить свободные вечера с семьей, а это очень важно».

3. Советы для успешного «переворота»

«Перевернуть» занятия – идея новаторская, но это отнюдь не значит, что желающим применить ее на практике придется изобретать велосипед. В интернете можно найти множество материалов, посвященных результатам применения данной методики: многие педагоги делятся своими успехами и ошибками. Вот несколько основных советов:

1. Узнайте подробнее о доступных инструментах. Какие технологии вы можете использовать в аудитории? Может, у вас в школе используется система управления обучением? Каким образом можно организовать распространение материалов, обмен мнениями и вопросами, оценку работы в интернете? Используйте все технические возможности для облегчения своей задачи.

2. Не пытайтесь перевернуть всё и сразу. Шерри Спарлок сделала «переворот» сразу всех уроков, которые вела. Вспоминая об этом, она признает, что такой комплексный подход оказался для нее тяжелой нагрузкой и стрессом. Кроме того, не оставалось ни времени, ни сил на проведение экспериментов. Лучше начать с «переворота» одного курса, а потом применить полученный опыт на других занятиях.

3. Найдите партнера. Первооткрыватели «перевернутых занятий» Бергманн и Самс признают, что достигнутый успех – во многом заслуга командной работы. Сотрудничество с коллегами очень помогло и учителям виртуальной школы в Пенсильвании. Другие учителя, которые как и Спарлок предпринимали этот шаг в одиночку, уверены, что сотрудничество с коллегой облегчило бы работу, ведь можно делиться идеями и обучающими ресурсами, разделять обязанности по подготовке материалов к занятиям .

4. Установите планку. В начале этого учебного года Спарлок специально подготовила презентацию PowerPoint для учеников и их родителей. В ней она рассказала о том, как работает методика «перевернутого урока», и в чем заключаются обязанности учеников. Сразу разъяснив ученикам и родителям чего стоит ожидать от ее уроков, она помогла ученикам быстрее настроиться на переход к новой системе обучения.

Стоит ли этим заниматься?

С каждым годом постоянно развивающиеся технологии только упрощают реализацию «перевернутой» модели обучения. Подходит ли эта модель для вас, решать только вам. Но можно с уверенностью сказать: попробовать «перевернуть» занятие стоит каждому.

***

Оригинал материала: PDF прикреплен к записи.

Также, прикрепляю ссылку на полезную инфографику (англ.) по Flipped learning


***
Что Вы думаете об этой методике и готовы ли применить её в своём классе?



    27.03.2013 | 12:32
    Елена Смирнова Пользователь

    Очень интересный материал, но можно и поспорить?!


     

    27.03.2013 | 11:50
    Лилиана Пертенава Пользователь

    Лилия Михайловна!Большое спасибо за подробное пояснения по методике деятельностного подхода. Нельзя не согласиться, что ученые во всех странах мира ведут исследования и разрабатывают какие-либо методы. Но массово обычно доносятся далеко не все. И именно привычка формулировать различные выводы в понятном широкой аудитории диалоге - и продвигает "заморские" наработки! Лилия Михайловна, у меня к Вам предложение - нам интересно освещать любой положительный опыт - разных школ и сравнивать подходы. Безусловно, опыт Советской школы - достоин быть представлен широкой аудитории ("всё новое - хорошо забытое старое") . Возможно, Вам было бы интересно написать очерк по озвученному Вами методу? После чего, этот очерк мог быть быть оформлен рисунками, схемами или даже в красочной презентации и представлен широкому кругу коллег. Что скажете? Уверена, такой материал способен заинтересовать очень многих


     

    14.03.2013 | 07:17
    Лилия Кузнецова Пользователь

    Я удивляюсь тому, что многие хватаются за заграничные методы обучения, тогда как в нашей стране давно разработан великолепный метод деятельностного подхода. Наверное, все слыхали имена Эльконина и Давыдова, разработки для младшей школы, о проблемном методе, разработанном нашими дидактами. Почему же учителя прошли мимо этого?Ещё в прошлом столетии психологи призывали не давать знания в готовом виде; усвоение знаний происходит в собственной деятельности ученика. Отсюда все методические подходы можно разделить всего на две технологии. К устаревшей относится объяснительный метод (лекции, готовый материал в интернете, чтение книг), когда ученик знакомится с готовым знанием. Вторая технология заключатеся в задании учителем разных форм деятельности, адекватной содержанию, в результате которой у ученика возникают свои выводы, он делает свои маленькие научные открытия, самостоятельно созидает знания. Конечно, учитель для такого подхода должен получить соответственную методику (напиример: Лилия Кузнецова "Новая технология обучения химии", изд. Мнемозина).В предлагаемой "перевёрнутой" методике очень большая часть знаний даётся в готовом виде. Сначала - воз знаний, а потом запрягаем в этот воз лошадку - учебно-познавательную деятельность. И получается телега впереди лошади. Тогда как действующим началом в учебном процессе является учебно-познавательная деятельность самого ученика.Дорогие товарищи, изучайте опыт советской школы в его лучших образцах. Более достойного образования для всех, чем в советской школе, не было в мире. Там вы найдёте и работу в парах, когда один ученик объясняет другому, и поэтапное формирование знаний, и постановку и разрешение проблем, и деятельность, деятельность, деятельность.


     

    08.03.2013 | 18:56
    Екатерина Латыпова Пользователь

    Добрый день!Возможно читателям будут интересны и эти материалы по перевернутому классу:http://elatypova.tumblr.com/post/40525028778http://elatypova.tumblr.com/post/42574183848


     

    08.03.2013 | 15:25
    Ivan Travkin Пользователь

    Спасибо за ссылку и интересный пост :) Отличное начало блога и очень важный вклад в популяризацию "перевернутого" обучения. Поделюсь с коллегами!


     

    avatar 07.03.2013 | 20:16
    Татьяна Дедюлькина Пользователь

    Лилиана Темуриевна! Чтобы видио было более эффективным, надо научиться с ним работать. Я окончила в Питере ВоенМех . Училась я хорошо, но теперь я понимаю насколько бы я смогла получить больше, а преподаватели были великолепные, если бы я умела писать конспекты. О результатах работы с видио, пока говорить рано, но ребятам это интересно- во всяком случае буду обязательно продолжать. Я описываю свою работу в блоге "Использование виртуального класса при проведении занятий" http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...blogid=313&С праздником! Удачи всегда и во всём.


     

    07.03.2013 | 19:02
    Лилиана Пертенава Пользователь

    Татьяна Васильевна, спасибо за комментарий! Вот как бывает, оказывается - то о чём трубят на Западе, уже активно используют в России) Если серьёзно, видео считается одним из самых мощных средств увеличения запоминаемости материала. Хотя бы потому, что больше привлекает внимание учащихся, поэтому такая подгоовка будет более эффективной. Вы как-то отслеживаете результаты такой методики? Кстати, с наступающим праздником 8 марта Вас!


     

    avatar 07.03.2013 | 18:52
    Татьяна Дедюлькина Пользователь

    Я использую видеоролики на уроках, чтобы научить детей видеть и слышать, конспектировать, формулировать вопросы.Вы знаете даже казалось бы такая мощная мотивация у выпускников, как ЕГЭ, если ребят не подготовить, они приходя в школу сообщали, что ролик оказался никудышным, либо простым, либо сложным - короче "всё не то".В этом году я начиная с 10 класса(у нас пара -2 урока подряд), я не только учу ребят делать конспекты различной формы по объясняемому мною материалу, но ставлю 7-10 минутное видио по теме урока, просматривая которое ребята составляют конспект. Мне кажется такой подготовительный этап для ребят просто необходим.Впрочем, я не знала, что это называется перевёрнутое обучение, но занимаюсь этим уже несколько лет


     

Дата регистрации: 05.03.2013
Комментарии:
8
Просмотров 119
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+