Личный кабинет
Смотря вперед

Перевернутое обучение: «домашний» этап = участие






В.И. Редюхин написал интересный комментарий к моему недавнему сообщению о перевернутом обучении как активной форме. Он смоделировал учащегося, который посмотрел дома «теоретические» ролики, а затем принес возникшие у него вопросы на занятие. Что по содержанию сможет ответить преподаватель, занятый в это время организацией совместной практики?

Во время занятий теоретическое содержание становится предметом учебной деятельности в контексте тех задач, которые предлагает преподаватель. Некоторые возникающие дома вопросы можно уточнить и проверить во время практики (здесь происходит так называемое доопределение учебных задач). Но есть и такие вопросы, которые выходят за рамки предлагаемых задач и требуют отдельного обсуждения — их необходимо озвучивать и включать в повестку «домашнего» этапа.

Ранее я писал, что организация «домашнего» этапа требует отдельного рассмотрения. Учащимся предоставляется больше времени для размышления над материалом и формулирования собственных вопросов. Но самое важное — это участие в обсуждении.

«Домашний» этап необходимо понимать как форму участия в сообществе класса или группы. Для преподавателя здесь важно не столько самому давать ответы, сколько фасилитировать дискуссию учащихся, помогать им совместно нащупывать те вопросы, которые обычно задают лишь самые пытливые. Даже дома перевернутое обучение — это активное обучение, которое ориентировано на сотрудничество/взаимопомощь и способно обеспечить необходимую теоретическую глубину.


    avatar 21.12.2012 | 02:44
    Владислав Редюхин Пользователь

    Ivan TravkinВ.И. Редюхин написал интересный комментарий к моему недавнему сообщению о перевернутом обучении как активной форме. Что по содержанию сможет ответить преподаватель, занятый в это время организацией совместной практики?Иван Юрьевич, мой замысел на той ветке был провести, увы, несостоявшуюся, дивкуссию по содержанию к постановке вопроса - Чем "ноль" от "нуля" отличается.... С примерами многочисленных обсуждений и рассуждений. Хотя их отличие можно очень просто понять через вопрос, - где "ноль" применятся" , а где "нуль"? И что есть еще кроме ннх, в контекст которого они вписываются? На сколько Частей делить ЦЕЛОЕ...Это и сейчас очень важно для анализа следующей Вашей фиксацииIvan Travkin«Домашний» этап необходимо понимать как форму участия в сообществе класса или группы.Значит, и в классе, и дома - это все всего лишь организационная форма (вид) обучения, неотрывная от содержания. Толгда к Вам три вопроса, как с "нолем" и "нулем" !) Почему из всех организационно-содержательных форм (видов) обучения Вы выделили, и различили, и стали обсуждать именно эти две - "классную" и "домашнюю"?2) Какие вообще еще организационно-содержательные формы (виды) обучения вы выделяете и есть ли у вас их какая-нибудь классификация или типология?3) Почему Вы остальные формы (виды) обучения и их спеифику взаимной "перевернутости" (сетевых связей) не обсуждаете?


     

Дата регистрации: 28.07.2010
Комментарии:
1
Просмотров 25
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+