Личный кабинет
Математическое образование.

Переквалификация преподавателя математики: из технологов в конструкторы.






Образование у нас начинается систематически с начальной школы. У меня математическое образование начинается с рождения ребенка. Но я буду адаптироваться к существующей системе.
Итак, начальная школа. Учитель знакомит детей со счетами и учит считать на счетах. На каких? Понятно, что на ДЕСЯТИЧНЫХ. Это самые простые счеты? Нет, самые простые счеты - это двоичные, но о них ничего не знает учитель начальных классов. А почему выбраны именно десятичные? Потому что у древних было 10 пальцев на руках. Но ведь сегодня в ИНФОРМАТИКЕ нужны двоичные числа при изучении компьютеров и двоичные счеты показали бы устройство двоичного числа на пространственных материальных формах (кубики, треугольники). Но для этого нужно знать процесс проектирования таких счет, а этому не учат на факультетах начального обучения. Почему? Потому что НЕ ЗНАЮТ. Итак, первая задача: научить учителя начальных классов проектировать двоичные счеты. Почему только двоичные? А троичные и пятеричные? Ведь нужно показать ПРИНЦИП построения СИСТЕМЫ СЧЕТА.
Чем характерны такие счеты? Они создают пропедевтика для изучения алгебры. Почему? А вы посмотрите на разряды числа в классе единиц. Если это только десятичные, то вы ничего не видите. А если это двоичные (1, 2в первой степени, 2 в квадрате), троичные (1, 3 в первой степени, 3 в квадрате), пятеричные (1, 5 в првой степени, 5 в квадрате), а в самом общем случае (1, х в первой степени, х в квадрате) - материал для построения квадратного трехчлена, материал для решения квадратных и линейных уравнений (все это я представил в своей книге)
Итак, системные счеты нужны для представления логики развития: базисных разрядов, цифры (количественная форма базисного разряда). Кроие того, показать принципы счета ЛЕГЧЕ всего в двоичной арифметике, а не в десятичной.
Переходим к примерам и задачам в начальной школе. Задание должен проектировать сам учитель и научить этому учеников, а не брать задания из учебников. Дети конструируют задания и ОБМЕНИВАЮТСЯ ими, создавая отношения между собой. Дети должны КОНСТРУИРОВАТЬ, а не быть технологами для обработки информации, а именно так это до сих пор. Ребенок создавая собственное задание может придти к неожиданности: сконструировал то, что не в состоянии решить.
Процесс самопроектирования учебной деятельности должен быть положен в основу развития творческого мышления ребенка. Начальная школа должна именно начать подобный процесс.
Учитель начальных классов должен на клеточной бумаге познакомить детей с величинами геометрических фигур, выражаемых целыми и дробными числами. Уже в начальной школе начинается пропедевтика геометрии через клеточное строение площади и измерение криволинейных площадей с помощью палетки(образная форма интегрирования)
Переходя к средней школе учитель математики должен продолжить эти традиции самопроектирования учебной деятельности. Это относится к проектированию уравнений и неравенств, задач на составлению уравнений. Принципам самопроектирования учебной деятельности должны обучать в ледвузах, рождая учителей - конструкторов, а не учителей - технологов.
Учитель это ТВОРЧЕСКАЯ профессия. В противном случае это урокодатель, способный лишь давать номера из задачника. Школа должна избавляться от урокодателей. В противном случае мы не воспитаем творчески мыслящих детей.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 15
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+