Личный кабинет
Школа-парк

Переключаем внимание ученика с комьютера на...




Доктора советуют: не более 15 минут у компьютера или (тем более) планшета за одно занятие. Жизнь дает массу возможностей для познания через эти устройства и дети часто "зависают", пытаясь узнать что-то важное для них (об увлечениях играми и соцсетями сейчас не будем говорить).
Как же быть?



Учитель в классно-урочной системе имеет простой ответ: подпустить к компьютеру на 15 минут, а потом, не откликаясь ни на какие просьбы ребенка, увести от машины, переключить деятельность. А как быть педагогу, работающему в парковой методологии?

Прежде всего, стоит подумать, что важнее - в данный момент спланировать "здоровьесберегающее" обучение или научить беречь здоровье всегда, вне зависимости от наличия или отсутствия взрослых?

Ответ очевиден - научить, конечно, а точнее - помочь научиться. Ведь рано или поздно ребенок подрастет и останется один на один с компьютером или с планшетом. И вот тогда он, тот самый послушный мальчик, "оторвется" и начнет наслаждаться компом в свое удовольствие. Здоровья при этом точно не прибавится!

Итак, берем за постулат: если ученику для его личного познания мира необходимо, например, 30 минут подряд поработать с компьютером (или даже два часа!), мы не приказываем оторваться от этой работы, а используем ситуацию для настоящего обучения.

Для начала выясним, что его так сильно увлекло. И подумаем, почему виртуальная среда оказалась важнее реальной - может быть, мы не создали в реальной учебной структуре необходимых для него условий!

Он изучает искусство оригами? Пусть расскажет остальным, что его так увлекло, нам же тоже интересно! Или спросить, кто хочет узнать, что такое оригами (в крайнем случае, это с интересом выслушает учитель) и пофантазировать вместе с ребенком на эту тему. Может, придумать что-то свое (сделать сфотографировать, записать на видео???) и... выложить в тот же Интренет? Ведь все придумывают такие же люди!

Украсить поделками зал... Сделать подарки... Найти законы этого искусства (что получается при тех или иных вариантах)...

Сначала не нужно обращать внимание ребенка на время, проведенное за компом - это дело учителя: вовремя переключить внимание ученика. А вот потом, когда будет удобно, спросить, не почувствовали ли дети сухость в глазах... Или самому сказать, что глаза устают долго сидеть за планшетом и СДЕЛАТЬ ЗАРЯДКУ ДЛЯ ГЛАЗ.

Можно открыть с кем-то из ребят проект, посвященный тому, как сделать работу за такими приборами безопасной. Предложить позаботиться о здоровье младших и рассказать им о правилах работы за компьютером (и всегда показывать своим примером!). ВАЖНО САМИМ ВЗРОСЛЫМ ВСЕГДА ЭТИ ПРАВИЛА СОБЛЮДАТЬ!
Дети берут с нас пример, так они учатся больше всего, эффективнее всего. Мы можем им помочь научиться только тому, во что мы искренне верим. И для этого совсем не обязательно приказывать - приказывая, ставя детям свои рамки, мы учим их только слепому подчинению, а оно далеко не самый лучший помощник в жизни!




Дата регистрации: 03.09.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+