Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Переходим на линейную систему обучения истории в школе






Историческое образование в школе ждут перемены. И связано это уже не только с разработкой историко-культурного стандарта и единого учебника. Заодно решили похоронить и концентрическую систему. На смену ей придет новая линейная. Какой она будет, остается только гадать. Впрочем, гадать приходиться и о многом другом. В первую очередь, не ясно, как будет организован переход с концентра на линейку, сколько лет будет продолжаться переходный период или перескочим сразу, быстро, всерьез и надолго. Но главное, что ожидает учителя истории. Хотя, что здесь гадать - его ожидают новые испытания. Сколько, например, он будет теперь писать рабочих программ. Я думаю, что много: под новый стандарт с линейной системой, под новый стандарт с концентрической системой, под старый стандарт с линейной системой, под старый стандарт по концентрической системе. Да и сам переход - вещь весьма неприятная. Я, например, в свое время аж два раза переходил на концентр: сначала в Брянске, а потом в Санкт-Петербурге. Задолбало, однако. Слава Богу, в школе теперь не работаю и опять переходить теперь уже на линейку не придется.
Зато, дорогие коллеги, появляются новые возможности для репетиторов. И это здорово. Многие смогут на энтом деле неплохо заработать. Будут ли рады этому родители? А кто их спрашивает? А вот издательства, надо полагать, спросили в первую очередь. Вот они денег огребут немерено. И главное, что и учебники переписывать не надо будет. Опять только цифры поменяют. ИПК тоже, надо полагать, не останутся в накладе. Под новую систему надо будет опять переучивать учителей.
И только учителя как всегда...


    17.06.2013 | 21:26
    В. К. Пользователь

    Если министерство этого не сделало, то остается это сделать только на уровне школы. Но школы к этому не готовы. Кроме того, сейчас необходима не только интеграция (координация) на уровне содержания, но и на уровне метапредметных учебных действий. А что касается концентра по биологии и географии. Так может и хорошо, что оставили. По истории тоже надо было не очередные революции совершать, а совершенствовать концентрическую систему. Но нам совершенствование не нужно. Нам необходимо до основания, а затем... с нуля ...


     

    17.06.2013 | 14:59
    Татьяна Никитюк Пользователь

    На курсах по ФГОС основной школы на мой вопрос о координации содержания предметов слышу ответ: "Вот и координируйте". Так и не поняла степени серьезности отвечающего. А почему только историю на линейную систему? А почему биология по концентру и география тоже? Про литературу свою я молчу.


     

    16.06.2013 | 20:10
    В. К. Пользователь

    Для того, чтобы что-то координировать надо мыслить комплексно и системно. А с этим у нас ой какие проблемы. Вот и сейчас - на линейную систему переходим, а как это соотносится с другими изменениями, например, с введением ФГОС в старшей школе, едва ли понимаем.


     

    16.06.2013 | 17:28
    Татьяна Никитюк Пользователь

    А мне интересно: когда я перестану преподавать историю на литературе, потому что детям просто не понятен исторический контекст изучаемого произведения. Вот и приходится про Наполеона, про крепостное право, про Крещение Руси (ну, про это на ОРКСЭ расскажут, если ребенок по модулю "Православная культура" усился) сначала на литературе (в очень сокращеннос варианте, потому что свой материал пищит), а уже потом на истории... А все разговоры опять только про историю, координиновать хоть как-то школьную программу наше министерство собирается?


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
4
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+