Личный кабинет
Вокруг да около

Переход на новые образовательные стандарты в школах начнется 1 сентября 2009 года




Переход на новые образовательные стандарты в школах начнется 1 сентября 2009 года


"До конца этого года определенные решения уже должны быть подготовлены и приняты", - считает министр.Однако "движение /переход на новые стандарты/ будет происходить не разово - отменили одно, ввели другое, а постепенно", уточнил он.  По словам Фурсенко, первой на новые образовательные стандарты должна перейти начальная школа.

Он также сообщил, что параллельно планируется изменить стандарты подготовки учителей - она является "одной из самых острых проблем".  "Мы сейчас активно занимаемся созданием новых стандартов для обучения учителей", в которых "должна быть существенно увеличена роль практики", пояснил министр.     Кроме того, планируется "привлекать к преподаванию в школе людей, которые окончили непедагогические вузы", и "этот вопрос должен быть решен также в течение этого учебного года". Фурсенко отметил, что "вопрос привлечения к преподаванию выпускников не только педагогических вузов может потребовать "дополнительного времени, но решение этой задачи происходит уже сегодня".





    04.04.2009 | 00:23
    Сруль Шнеерзон Пользователь

    Согласен с постом #3. Как мне самому такая простая мысль в голову не приходила! Действительно, сейчас очень много детей ходят на платную подготовку домой к тем же самым школьным учительницам (часто даже сомнительной квалификации!), чтобы учиться НЕ КАК В ШКОЛЕ. Ведь всех участников процесса нынешняя школьная жизнь уже измучила, изнасиловала!
    И очень искренне согласен с постом #11!!! Я об этом говорю уже много лет. Самый мешающий учебному процессу структурный элемент - это роно, гороно, облоно...
    Весь аппарат гороно не должен исчисляться двузначной цифрой, хватит семи-восьми профессионалов. В век информационных-то технологий! А? Слабо? А главная движущая сила учебного процесса, те, кто пять-шесть раз ежедневно входит в клетки с хищниками, то бишь, в школьные классы, - учителя, - самый угнетённый класс в школьной системе и есть! Именно из-за такого положения вещей не будет работать НИ ОДНА методика, схема, система и т.п. Кто ДЕЛО ДЕЛАТЬ-то будет? Тому - и оплата наивысшая. А руководителям пусть тоже будет оплата, только НЕ ВЫШЕ, чем ДЕЛАТЕЛЮ ДЕЛА - простому обычному учителю. И не важно будет он выходцем из инженеров, врачей, слесарей или пекарей! Да хоть бы и из Закундрюченского педучилища. Главное - дело делай, хорошие деньги за это получай и очень строго за всё своё дело ОТВЕЧАЙ.


     

    avatar 19.01.2009 | 13:08
    Надежда Пшонкина Пользователь

    \"Или все таки планируется привлекать \"не Учителей по образованию\" на определенные предметы: художника на рисование, композитора на музыку и т.д.?\"
    У нас в школе был такой, печальный опыт. МУзыкант неплохо играл на аккордионе, пел,но не смог овладеть методикой преподвания, не смог держать дисциплину на уроке(не вдладел общением с детьми) Не выдержал сам. Ушёл.
    В соседней школе работает выпускник электронного училища,ведёт физику, практическая часть урока неплохая,но методикой решения задач так и не овладел, а как тогда подготовка к ЕГЭ? страдают дети...


     

    19.01.2009 | 09:49
    Марина Свобода Пользователь

    У меня сложилось стойкое убеждение, что господин Фурсенко абсолютно ничего не понимает в ведомстве, которым руководит. Существующая система оплаты труда не предусматривает на сегодняшний день выплаты не пед.работникам. Следовательно, не педагогические кадры не будут получать даже этот минимум, который есть у выпускников педвузов. Ему бы с юристами поработать над вопросом, со специалистами в сфере управления. На сегодняшний день все идеи взяты с потолка незамотивированы. А учитель что ж - он лицо подневольное, все стерпит.
    Если же говорить об оптимизации работы кадров в условиях кризиса, то сокращать надо целый сектор управленцев, систематически мешающих работе учителя: 1. РОНО - не ясно, для чего оно . Секторы по работе с молодежью, целые отделы в комитетах по образованию, которые дублируют работу секторов молодежной политики. Надо отделить зерна от плевел и поставить все на грамотную юридическую основу. Учитывая, что зарплаты чиновников большие, сэкономленные средства бросить на развитие и обучение учителей, на поощрение лучших ... Вот тогда что-то сдвинется. А пока на каждого учителя приходится по 3-4 чиновника., из которых никто практически в школе не работает и не представляет себе, с чем в реальности сталкивается учитель каждый день.


     

    17.01.2009 | 16:23
    Елена Дряхлова Пользователь

    У меня неукладывается в голове. Привлекать к преподаванию в школе людей, которые окончили непедагогические вузы\". Дилетанты в образовании. Что будет в школе????Кому доверять учеников??? Ведь это не болванки с завода ,а дети!!!!!


     

    15.11.2008 | 16:24
    Татьяна Гайдар Пользователь

    Раньше говорили наоборот, что только учитель, который окончил пединститут, вправе работать в школе. А сейчас? Я понимаю, что не педагоги все любят детей. Но не факт, что другие будут любить их больше. Что же касается стандартов, то их у нас любят менять. Только в них ли дело. Надо менять все образование в целом. В первую очередь поднять престиж профессии педагога, а не унижать всячески.


     

    avatar 11.11.2008 | 21:07
    Владислав Редюхин Пользователь

    Наверное важно не какой вуз ты закончил, а то, что:

    - ты честный и порядочный человек

    - любишь и понимаешь детей, а они тебя

    - голова у тебя самого варит и объяснять умеешь без напряга

    - знаешь хотя бы один предмет (не обязательно школьный) профессионально

    - имеешь как позитивный, так и негатиный жизненный опыт

    - что еще?

    умешь радоваться успехам других не меньше, чем своим собственным


     

    10.11.2008 | 21:36
    Олег Фомин Пользователь

    Странно, планируют привлечь выпускников из непедагогических ВУЗОВ, что имеют ввиду, если в этом году вдруг отказывают учителям работающим более 20 лет в школе, повысить категорию если образование не по профилю, означает ли это что уже на следующий год , скажем ветеринар - (без обид ) может получить высшею категорию.
    И почему этот 2009 год уже не наступил!!!
    Или все таки планируется привлекать \"не Учителей по образованию\" на определенные предметы: художника на рисование, композитора на музыку и т.д.?


     

    10.11.2008 | 21:25
    Сергей Серебряков Пользователь

    Офицер запаса, инженер-электрик, восьмой год преподающий в школе технологию и информатику, готов поступить в заочную педагогическую магистратуру.


     

Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
8
Просмотров 99
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+