Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Павел Семёнович Лернер






Сегодня, 17 мая 2012 года, утром, скончался мой дорогой друг и соратник, коллега, соавтор, замечательный педагог-практик и глубокий тонкий теоретик образования Павел Семёнович Лернер. Он родился в Москве 11 сентября 1940 г.

[attachment=44697:IMG_0086.jpg]

Вот его краткий послужной список и биографические данные.

Павел Семёнович Лернер – ведущий научный сотрудник Центра профессиональной ориентации и социального самоопределения школьников Института содержания и методов обучения Российской академии образования, кандидат технических наук (1970), доцент (1975), член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (2000), член союзов журналистов (1993, 2001), ответственный и главный редактор журналов "ИСОТ: инструменты, станки, оборудование, технологии" и "Инструментальный мир" (1999, 2003).

Жил в Москве на Арбате – "Арбатство, растворённое в крови, неистребимо как сама природа". По ряду причин после окончания школы в избранный именитый институт принят не был (1957), а оказался слесарем-монтажником на Первом Государственном подшипников заводе, что и определило выбор инженерной стези.

[left]Окончил Московский Автомеханический институт (1964), инженер-механик по машинам и технологии обработки металлов давлением. Работал конструктором в отделе художественного конструирования средств транспорта ВНИИ технической эстетики, технологом в аспирантуре Тульского политехнического института, преподавал и занимался научной работой на специальной кафедре в Заводе-втузе при ЗИЛе (сегодня МГИУ), на факультете технологии и предпринимательства МПГУ (тогда МГПИ им. Ленина), на психолого-антрополого-педагогическом факультете Российского открытого университета (сегодня Университет РАО).
[/left]
Имеет более 200 научных публикаций (в том числе за рубежом) и изобретений, автор более 300 статей в газетах и научно-популярных журналах. Автор учебных книг для школьников (общим тиражом около 1 млн. экз.): Токарное и фрезерное дело; Послушный металл (Просвещение), Обработка металлов давлением: сегодня, завтра (Высшая школа) и др. Автор книги Подготовка кадров для перспективного производства (инженерно-педагогические аспекты). М.: Высшая школа, 1989, соавтор концепции трудового воспитания Трудовое начало школы (ВНИИК "Школа", 1989)..

В последние годы круг его научных интересов: популяризация науки и техники, педагогическая кибернетика; представление и восприятие интегративных знаний; экологизация учения; инновационные педагогические технологии; образование и обучение без преподавания; альтернатива классно-предметно-урочной системе, мониторинг жизненного и профессионального самоопределения.

Всё это не мешало ему увлекаться классическими музыкой, джазом и поэзией. Гордился своей газетной публикацией серии статей "Эхо поэтической строки" (1978). И, вообще, считал себя гуманитарием, посему был благодарен за возможность часто публиковаться в газетах "Первое сентября", "Библиотека в школе", в журналах "Народное образование", "Школьные технологии", "PR в образовании", "Одарённый ребёнок", "Домашнее воспитание", "Пирамида-MAXIMA", "Молодёжь и общество", "Школа и производство" и др.

На моём сайте есть раздел «Павел Семёнович Лернер» (http://www.bim-bad.ru/biblioteka/rubrika.p...l_articles183=1 ), где, с любезного согласия автора, опубликовано 95 его работ.

Павел Семёнович всегда присылал мне юмористические картинки и видео, музыкальные файлы. Мы вместе написали программу трудового воспитания, когда работали во ВНИК «Школа».

Как горестно и трудно расстаться…

Вот что написал сегодня один из его учеников: «Умер Павел Семёнович Лернер… Умер мой Учитель и наставник, соратник и друг. С момента, когда он впервые вошёл в нашу студенческую аудиторию, и до последнего часа он был не просто рядом, он был вместе со мной в моих сомнениях, поисках, провалах и победах.

Он ушёл в четверг… Кто из студентов не помнит «Четверги у Лернера» на третьем этаже индустриально-педагогического факультета МГПИ им. В.И.Ленина?..

Истинный интеллигент, интеллектуал, гражданин – рядом с ним каждое достижение становилось отправной точкой для новых исканий и свершений. Уверен, что он останется в памяти каждого, кто хоть однажды общался с этим удивительным человеком. В моей памяти он навсегда останется ЛЕРНЕРОМ. Скорблю. Казимир Иванович Липницкий.

17.05.2012 г.»
[attachment=44698:P1010004.JPG] [attachment=44699:000_0002.JPG] [attachment=44700:P1010044.JPG]


    18.05.2012 | 13:13
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Спасибо, дорогой Владислав Иванович!


     

    18.05.2012 | 13:12
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Спасибо, дорогой Андрей Викторович!


     

    18.05.2012 | 13:09
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Спасибо, дорогая Лариса Васиельна!


     

    18.05.2012 | 13:09
    Елена Малахова Пользователь

    Как жаль, особенно, когда уходят лучшие...Светлая память светлому человеку!


     

    avatar 18.05.2012 | 12:30
    Виктория Базеева Пользователь

    Соболезную, Борис Михайлович! Тяжело терять друзей. Больно, когда уходят из жизни замечательные люди.


     

    avatar 18.05.2012 | 02:10
    Владислав Редюхин Пользователь

    И еще, он был верный и надежный друг...Член ВНИК "Школа", который создан Днепровым и Бим-Бадом... Скорблю... В который уж раз.. Уходят умные, чистые и светлые люди


     

    avatar 18.05.2012 | 01:25
    Андрей Хуторской Пользователь

    Выражаю соболезнования родным и близким Павла Семёновича.Он был действительно настоящим конструктором педагогики! Это тот нечастый случай, когда как бы непедагог по образованию умел найти неординарные педагогические подходы к тому, чтобы изменить рутинное образование, сделать его практичным, действенным, полезным, оригинальным.В мою бытность работы в ИОСО-ИСМО Павел Семёнович всегда предлагал для наших научных сборников свои статьи, отличающиеся неординарностью. Его исследования пробуждали мысли и чувства. Вот пример его работы почти 10-летней давности, которая опубликована в нашем Интернет-журнале "Эйдос", на мой взгляд, она сегодня более актуальна, чем нынешние псевдоновации типа ЕГЭ или новых стандартов:Лернер П.С. Инновационный потенциал, ресурсы и риски профильного образования учащихся старших классов -http://eidos.ru/journal/2003/0427.htmДумаю, что все, кто знал Павла Семёновича, работал или общался с ним, он запомнится своим эвристическим складом ума, научной дерзостью, педагогической самобытностью.-- С уважением,Андрей Викторович Хуторской, докт. пед. наук, чл.-корр. РАО,директор Института образования человека,e-mail: khutorskoy@eidos.ruhttp://eidos-institute.ru


     

    18.05.2012 | 00:59
    Лариса Цурунова Пользователь

    Не так давно, года 2-3 назад в газете "1 сентября", если не ошибаюсь, читала статью П.С. Лернера (увы, названия не помню), в которой он говорил о реформах и антиреформах школы и вспоминал ВНИК, членом которого были и Вы, дорогой Борис Михайлович. И в статье этой приводилась цитата из концепции ВНИК, которую (цитату) запомнила почти дословно: общество развивается и живёт так, как оно учится, а учится так, как хочет жить...Как многое вы все вместе делали для того, о чём мечтали и как хотели жить: чтобы и школа, и учитель, а главное, ученик были свободны.Тяжёлая утрата, невосполнимая. Соболезную, Борис Михайлович!Низкий поклон Павлу Семёновичу и светлая благодарная память!


     

    17.05.2012 | 22:56
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Спасибо, дорогая Антонина Ивановна!


     

    avatar 17.05.2012 | 22:51
    Антонина Тузова Пользователь

    Соболезную, Борис Михайлович. Светлая память другу и УЧИТЕЛЮ... .


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
31
Просмотров 256
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+