Личный кабинет
Безопасность

Павел Астахов: «Интернат в России – это настоящий комбинат детского несчастья»






На сегодняшний день я объехал более 45 российских регионов, в которых есть интернаты для тяжело больных детей. К моему сожалению, ЧП в таких учреждениях происходят очень часто. В Свердловской области трое детей умерли от инфекции, вызванной кишечной палочкой – а ведь все эти ребятишки находились на принудительном вскармливании, то есть за их жизнь несли ответственность воспитатели и социальные работники. В Березовке из-за халатности медсестры умер мальчик, который находился в смирительной рубашке и был привязан к кровати. В Астраханской области у интерната большие конфликты с волонтерами. В Павловском интернате в Петербурге теперь назревает скандал. В одной только Новосибирской области на удивление все благополучно.

В интернатах для детей с умственной и физической патологией содержатся минимум по 150 человек. А в таких интернатах как Павловский - 550 детей! Это же настоящий комбинат детского несчастья! Часто к моему приезду руководители интернатов даже не успевают привести в порядок свои дела, и я вижу ужасающие вещи. Воспитатели не понимают, что их задача – не только накормить и вовремя дать лекарство ребенку. За такими сложными детьми нужно ухаживать, с ними нужно заниматься, развивать их, заниматься их реабилитацией. А большинство этого не делает, к сожалению.

Что же касается финансирования... Его везде достаточно. Боле того, интернатские дети – эта самая «богатая» по части государственной помощи прослойка населения. На банковских счетах таких детишек собираются огромные деньги. Вы даже представить себе не можете, насколько это большие суммы. Они инвалиды и они без родителей, поэтому получают максимальные пособия. Как правило, в совокупности это больше нескольких миллионов долларов. Но эти деньги нельзя трогать никому, кроме детей. Не всегда им удается ими воспользоваться. Таким образом, очень часто они остаются «мертвым грузом». Деньги находятся в банках и работают на пользу банка. Я считаю, что каждый интернат должен создать попечительский совет, в состав которого вошли бы директора этих банков. Таким образом, участвуя в программах благотворительности, они смогут «отработать» эти деньги в помощь детям.

Многие сотрудники интернатов разрабатывают черные схемы. Допустим, по штату положено 15 человек, а работают на самом деле пятеро. Они занимают по две ставки и, соответственно, получают двойную зарплату. Только вот за детьми ухаживать не успевают. Права детей нарушаются, но большинство об этом либо не знает, либо закрывает на это глаза.

Я считаю, что за смерть или тяжелые увечья таких детей нужно карать намного более сурово, чем за смерть тех, у кого есть защитники. За интернатских ребятишек некому постоять, и подчас их жизнь не оценивается вовсе. Ну, уволят директора детского дома, выпишут штраф. А ребенка уже не вернуть.
источник
Запостил : Владислав Носырев


    12.02.2011 | 19:22
    Wladislav Nosyrev Пользователь

    Татьяна Валерьевна, я думаю, вы догадываетесь, откуда растут ноги ? Правильно... от сторонников ювенальной юстиции...


     

    12.02.2011 | 17:56
    Татьяна Никитюк Пользователь

    В проблемах воспитания, а также защиты детства наше государство как-то по-детски непоследовательно, радикально и недальновидно. Система, которая обеспечила бы материальную, моральную поддержку нормальной семьи практически отсутствует, зато создана яма для поглощения средств - система социальной поддержки неблагополучных семей. Вместо мер, которые заставили бы родителей исполнять свои обязанности, - решительные изъятия детей в интернаты, приюты, детские дома, минимальное число которых занимается реальной социальной реабилитацией ребенка, остальные готовят социальных инфантилов. Защита должна быть обеспечена и для детей, и для воспитателей, поскольку дети с нравственными деформацими нередко идут на манипуляции, пытаясь избавиться от неугодного им педагога.


     

    23.01.2011 | 23:58
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    "Я считаю, что за смерть или тяжелые увечья таких детей нужно карать намного более сурово, чем за смерть тех, у кого есть защитники."Опять "карать"...Может, надо предупреждать, чтоб не пришлось никого из детей даже обижать и никого из взрослых карать...


     

Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
3
Просмотров 14
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+