Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Патриотические чувства: границы допустимого




Патриотические чувства: границы допустимого


После того как президент России заявил, что у нас «не может быть никакой объединяющей идеи, кроме патриотизма», в стране забурлили инициативы по развитию патриотического воспитания. Часть из них оказываются не слишком оригинальными и сводятся к проведению военизированных мероприятий среди молодёжи, другие необычны, но выглядят настолько дико, что заранее обречены на провал. Тем временем идеологические противники России не оставляют попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, пытаются влиять на российскую молодёжь, отрывая её от корней и заставляя выбирать чуждые ей ориентиры.
«Заставь дурака Богу молиться»… Окончание этой пословицы всем известно. Излишнее рвение, проявленное то ли от недостатка разума, то ли от нежелания подходить к делу, что называется, с душой, зачастую приводит к результату, весьма далёкому от задуманного. Что ж, отсутствие чувства меры – серьёзный и, увы, весьма распространённый недостаток. Приведём лишь несколько примеров.
Летом прошлого года депутаты Госдумы от «Справедливой России» предложили ввести в учебные программы школ и колледжей специальный предмет, предназначенный для развития у молодёжи чувства патриотизма. Похожее предложение о введении специальных «воспитательных» программ выдвинул член думского комитета по физкультуре и делам молодёжи Николай Валуев. Депутатам отчего-то не приходит в голову, что раз уж задача школы – учить и воспитывать, то патриотическое воспитание должно пронизывать школьную программу насквозь. И речь идёт не только о гуманитарных предметах – истории, литературе, обществознании, но и о точных науках, в которых учёные нашей страны достигли высот, достойных гордости. Более того, министр образования Дмитрий Ливанов уверен, что всё это уже есть и работает. В недавнем интервью радиостанции «Коммерсант FM» чиновник сообщил, что «задача школы – воспитывать личностей» и что «образовательная программа в школе у нас сбалансирована».



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 33
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+