Личный кабинет
Безопасность

Памятка к весеннему разливу рек






В большинстве случаев, человек сам виноват во многих своих несчастьях, проявляя в повседневной жизни беспечность, халатность и элементарную неграмотность. Поэтому одним из элементов по обеспечению безопасности человека является его подготовленность к любым экстремальным ситуациям и умение правильно действовать в необычных условиях.

Жители районов, испытывающих подтопления, могут и сами значительно снизить или исключить негативные последствия. Хороший хозяин заблаговременно должен готовиться к половодью и вовремя предотвратить возможные негативные его последствия: очистить прилегающую территорию от снега, прокопать водоотводную канаву, соорудить воде преграду в виде небольшой дамбы и т.д. Крайне необходимо внимательно относиться к прогнозам синоптиков.

Если половодье развивается медленно, и у вас есть время, делайте всё возможное, чтобы эвакуировать детей в безопасное место, по возможности спасти имущество и материальные ценности.

Наверняка рядом с вами живут одинокие и престарелые люди. Предупредите их о грозящей опасности.

В домашнем хозяйстве всегда есть какая-то живность. Не забудьте освободить от цепи ошейник собаки. Кур, уток и гусей лучше всего загнать на чердак и запереть. Более крупных животных заранее надо отогнать на возвышенность и там привязать.

Подготовьте к удару стихии свой дом: закройте все окна и двери на первом этаже, при необходимости и наличии времени забейте их досками или фанерой, чтобы не разбились окна.

При подходе воды вплотную к жилым постройкам, лучше всего заранее обесточить электропроводку, отключить газ, вынести из погребов продукты питания и запастись питьевой водой, консервами.

Возьмите с собой личные документы, помещенные в непромокаемый пакет, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект верхней одежды и обуви по сезону, постельное белье и туалетные принадлежности, а также трехдневный запас продуктов питания (вещи и продукты лучше всего уложить в чемоданы, рюкзаки или сумки).

Прибудьте к установленному сроку на сборный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район.

При внезапном наводнении необходимо:

* не паниковать и не терять самообладание;
* как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе при помощи подручных плавсредств;
* при подъеме воды следует забраться на крышу, а при ее резком прибытии – на «конек» крыши;
* детей и больных, ослабленных и замерзших людей, привяжите к себе или крепким частями крыши, например, к печной трубе.
* забираться на деревья, столбы и сомнительной прочности строения нельзя. Они могут быть подмыты потоками воды, и упасть;
* чтобы привлечь внимание спасателей, постоянно подавайте сигнал бедствия: в светлое время суток можно повесить на высоком месте белое или цветное полотнище, а в ночное время подавайте световые сигналы;
* до прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах и крышах зданий и других возвышенных местах;
* самостоятельную эвакуацию можно проводить только в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим, отсутствия продуктов питания, ухудшения обстановки или потери уверенности в получении помощи со стороны;
* для самостоятельной эвакуации желательно использовать личные лодки или катера, плоты из бревен и других подручных материалов.

После спада воды необходимо:

* осторожно обследовать дом и проверить, нет ли угрозы его обрушения;
* при осмотре внутренних комнат не рекомендуется использовать спички или свечи в качестве источника света из-за возможного присутствия в воздухе бытового газа;
* остерегаться порванных или провисших электрических проводов.

Помните, что до проверки специалистами состояния электрической сети включать электроприборы категорически запрещается.

О поврежденных или разрушенных водопроводных, газовых и канализационных магистралях немедленно сообщите в соответствующие коммунальные службы и организации.

Попавшие в воду продукты питания категорически запрещается применять в пищу до проведения проверки санитарно-эпидемиологической службой и их термической обработки.

Попавшие в зону затопления колодцы с питьевой водой необходимо осушить для их последующей дезинфекции.


Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+