Личный кабинет
Вокруг да около

Оценивать вузы должны общественные организации






Такова главная мысль Владимира Шадрикова, которую можно почерпнуть из интервью, данного им РИА Новости. Известный российский деятель образования говорит буквально следующее:
- Как, в таком случае, можно и нужно изменить оценку вузов?
Следует перейти с оценки формальных показателей на качественные. При этом содержание образования должны регулярно оценивать квалифицированные эксперты, представители общественных организаций. Причем необходима конкуренция между командами, претендующими на это право. Кроме того, такое аккредитационное агентство должно отвечать за качество своей работы.
Кстати, в рамках Болонского процесса аккредитация должна проводиться организациями, признаваемыми государственными органами управления образованием. Рособрнадзор делает первые шаги по развитию такой системы.
- Удастся ли в таком случае избежать коррупции, ведь вузы будут вынуждены платить этим агентствам за предоставляемые услуги?
- Вуз платит не отдельным экспертам, а организации. И когда неправительственная организация получает разрешение на экспертизу, ее ответственность резко повышается. Если она начинает работать неэффективно, доверие к ней падает, она уходит с рынка. Лишить же доверия государственный орган, в случае неэффективной работы, невозможно, да и рынка аккредитационных госучреждений быть не может.
Общественная аккредитация будет эффективно противостоять коррупции, только если будет несколько борющихся за заказы агентств, которые будут ревностно следить за своей и чужой репутацией. Государству останется лишь поддерживать соревновательность.
- Есть ли кандидаты на роль оценщика, или их нужно растить с нуля?
- Это может быть АККОРК, Ассоциация юристов России, Ассоциация по инженерному образованию. Таких организаций пока немного, но много и не должно быть, главное - реальная конкуренция. Право на участие в ней необходимо подтверждать качеством работы, авторскими подходами и методическими разработками.
Мы не предлагаем сразу передать все полномочия нам и нашим коллегам. Видовую аккредитацию (университет-академия-институт) можно оставить за Рособрнадзором. Но в оценке образовательных программ мы должны стремиться к общеевропейской практике.


    05.12.2009 | 15:37
    Рашит Тазеев Пользователь

    Юрий Вениаминович, не нашёл реального интерактива о общественной оценке ВУЗов, по предложенной Вами ссылке...Неправильно искал?


     

    20.11.2009 | 17:28
    Юрий Тюшев Пользователь

    http://www.oko-rf.ru/comments63.htmlНа днях открылся сайт посвященный оценке качества образования .Выше (по ссылке ) это моя позиция , но там можете почитать еще сотни!!! коротких экспертных заключений. ---------------------------КОНТАКТЫПортал OKO-RF - web-проект, посвященный проблемам и перспективам развития системы оценки качества образования в России.Результаты данного проекта могут быть использованы разными категориями специалистов, пользователей образовательных услуг:уполномоченными государственными органами исполнительной власти субъектов РФ;- организациями, осуществляющими разработку примерных основных образовательных программ и примерных учебных программ;- общественными организациями, объединениями и профессиональными сообществами, осуществляющими общественную экспертизу качества образования в образовательных учреждениях;- аттестационными комиссиями разного уровня;- руководителями образовательных систем различного уровня;- руководителями образовательных учреждений, их заместителями, отвечающими в пределах своей компетенции за качество реализации основных образовательных программ разного уровня;- педагогическими коллективами образовательных учреждений;- обучающимися и их родителями для самоопределения с образовательным учреждением.Редакция OKO-RF - коллектив журналистов и экспертов из разных регионов России, заинтересованных в модернизации отечественной системы образования. Пишите нам, если вы хотите сотрудничать с нашим порталом. Пишите нам, если готовы поспорить с нашей позицией. Пишите нам, если хотите, чтобы ваше мнение было отражено на страницах OKO-RF. По всем вопросам, связанным с работой редакции и администрации сайта, пишите по адресу info@oko-rf.ru


     

    20.11.2009 | 10:39
    Рашит Тазеев Пользователь

    http://www.rian.ru/spravka/20071217/92754160.html - биографическая справка


     

    20.11.2009 | 09:23
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    "Оно не готово к реформам, привыкнув либо «сидеть на кухне», либо бесцельно «шляться по улицам».Так и хочется спросить губернатора Кировской области:"Так где же нам сидеть? В ваших кабинетах для нас стульев уже нет...И шляться нам где? В Ваших коридорах даже для нас места нет... Там другие "шляются""


     

    avatar 19.11.2009 | 21:24
    Владислав Редюхин Пользователь

    Никита Белых, губернатор Кировской области, бывший лидер партии «Правое дело» в Пермском крае: «Я, находясь в оппозиции, очень не любил власть, - и вдруг взорвался губернатор на Пермском экономическом форуме. - "Сейчас я продолжаю власть не любить, но, честно говоря, начинаю не любить и общество... Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует... Оно не готово к реформам, привыкнув либо «сидеть на кухне», либо бесцельно «шляться по улицам». Люди просто не хотят видеть работу власти, наоборот, они исходят из «презумпции виновности» власти. Любые действия либо рассматриваются как провокация, либо их просто не замечают и не видят... Те, кого я видел в качестве союзников, делают все, чтобы я их душил: я сам себя еле сдерживаю, чтобы не превратиться в диктатора...» http://kp.ru/daily/24397.4/573762/


     

    12.10.2009 | 13:57
    Рашит Тазеев Пользователь

    Цитата Платит не государство, а налогоплательщики, поэтому в отличие от частных структур, общественность, в том числе профессионально организованная, должна иметь приоритет. =======Полностью поддерживаю уважаемого кoллегу Сергея Александровича.Добавлю: 1. Почти половина бюджета ВУЗов формируется за счёт не бюджетных, а частных субвенций.2. Качество высшего образования падает.3. А. Фурсенко - плохой управленец.


     

    avatar 11.10.2009 | 12:47
    Сергей Сафронов Пользователь

    Платит не государство, а налогоплательщики, поэтому в отличие от частных структур, общественность, в том числе профессионально организованная, должна иметь приоритет.


     

    08.10.2009 | 21:30
    Дмитрий Галкин Пользователь

    Это здравая идея. Только неясно, каким должен быть статус этой оценки? Ведь если государство платит и содержит вуз, то оно имеет полное право на приоритетность своей оценки. С другой стороны, работодатели и общественники... как бы это сказать... объективнее могут быть в оценке вуза :) Здесь наверное понадобится тонкий механизм согласования и договора всех сторон относительно процедуры и статуса оценки.


     

Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
8
Просмотров 7
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+