Личный кабинет
Математическое образование.

Отношение к математике.






Мы начинали изучать математику с 1 класса, поскольку в детском саду ее не было. Сразу после начала обучения мы делились на 3 группы:
1. Первая группа состояла из тех, кому математика не давалась. Они получали "двойки" и ненавидели математику.
2. Вторая группа состояла из тех, кому математика давалась, но они относились к ней равнодушно, получая свои тройки
3. Третья группа состояла из тех, кому математика нравилась и они получали хорошие и отличные оценки.
Но ни один из учеников не спрашивал: "Зачем мы изучаем математику?" Нам говорили, что математика развивает логическое мышление, но никто не мог объяснить: как она это делает, потому что и сам не знал.
Двигаясь из класса в класс мы видели усложнение математики. Нужно было выучивать формулы алгебры, доказательства в геометрии, а постепенно аналитический аппарат усложнялся.
Мы приходили на урок математики, нам объявляли тему урока и мы начинали выполнять некоторые логические упражнения. Чтобы показать нам связь математики с жизнью приводились нелепые задачи на движение, на производительность, на проценты.
Потом школа заканчивалась, а потому для многих заканчивалась математика. Уже через год весь этот логический мусор вылетал из головы, кроме работы с числами. Операции с числами нужны нам были для решения экономических задач.
Другие шли на специальности, поддерживаемые математикой. Они изучали курс вымшей математики, со средствами которой предстояло встретиться через год - два, когда весь этот инструмент уже забывался начисто.
Третьи шли на матмехи и мехматы, в которых изучалась только математикавсе годы, представляющая из себя лоскутное одеяло. Потом выяснялось, что больший процент переданных знаний представлял просто информационный балласт.
Но что самое интересное: математика никогда не связывалась с теорией познания.
Из курса философии мы знали, что есть законы развития природы, общества и отношения общества к природе. Но никто из преподавателей философии не знал, что отношение общества к природе реализуется через общие законы логики развития или через диалектику.
Еще меньше наши педагоги знали, что единая логика в развитии структуры содержания любого объекта и есть математика.
Знаете ли вы, что все это означает? То, что мы остались слепыми котятами, не понимая мир, в котором живем, а потому и безжалостно его истребляя. При этом процесс истребления мы начали с истребления природы самой личности, с процесс компостирования нашего мышления, накладывая на свое мышление компостер формальной логики.
Остановив в себе развитие мы создали тормоз в развитии культуры, потому что культура пополняется за счет изобретений в раннем развитии. Путь к таким изобретениям мы отрезали процессом обучения.
За флажки вырываются единицы и сразу же становятся изгоями общества
Но усилия одиночек сегодня бесполезны. Сегодня необходимо коллективное творчество, а этому никто не научил и не научит.
Поэтому деятельность в соцсетях мы используем не для решения насущных проблем, а для тусовочной болтовни.
Но логика развития такова, что она наказывает социум за такую беспечную жизнь. Либо развитие, либо разрушение, потому что третьего не дано. Не понимая логику развития мы пытаемся угадать правильное решение, а процесс обучения математики уже уничтожил нашу интуицию.
Мы не понимаем, что экологический кризис начинается с разрушения нашей собственной природы и обучение математике в этом играет весьма серьезную роль.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
1
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+