Личный кабинет
Блог Михаила Михайловичча

Отличия интерактивной доски от интерактивной приставки и интерактивного проектора






Отличия интерактивной доски от интерактивной приставки и интерактивного проектора

Интерактивные доски, интерактивные приставки, интерактивные проекторы – в чём отличие?

Современное интерактивное оборудование может значительно повысить эффективность обучения. Но далеко не все образовательные учреждения могут похвастаться наличием специалистов, способных сориентироваться в многообразии интерактивных решений и выбрать оптимальное по цене и функционалу оборудование для создания интерактивного класса.

На данный момент существует много интерактивных устройств, различающихся по цене, назначению и принципам работы. Кроме интерактивных досок, использующихся с начала 90х и хорошо проявивших себя в школах и ВУЗах, широкую популярность получили интерактивные приставки и интерактивные проекторы.

Интерактивные проекторы и интерактивные приставки разработаны для решения конкретных задач и при использовании их по назначению эти устройства могут быть очень полезны и функциональны. Однако нередко интерактивные проекторы и интерактивные устройства рекламируются как бюджетная замена интерактивным доскам. Причина в том, что продавцы стараются продвинуть свою узкоспециализированную продукцию на привлекательный образовательный рынок, не задумываясь о том, насколько предлагаемые устройства соответствуют нуждам преподавания и смогут ли учителя эффективно использовать их в работе.



Интерактивные устройства

Интерактивные устройства представляют собой устройства, которые крепятся на проектор или к поверхности, на которую выводится изображение с проектора. В результате презентация становится интерактивной, и появляется возможность управлять, ее элементами не отходя от экрана.

Приставки, которые крепятся к экрану, работают по инфракрасной и ультразвуковой технологии, так же как многие интерактивные доски. В комплект, как правило, входит сама приставка - датчик, принимающий сигнал со специального маркера, и маркер, посылающий инфракрасный и ультразвуковой сигнал на датчик. Более дорогие устройства комплектуются электронными цветными маркерами. Большинство интерактивных устройств имеют универсальное крепление в виде присосок. Некоторые из устройств этого типа могут работать в копирующем режиме (без использования проектора и компьютера сохранять информацию, написанную на доске специальными маркерами).



Устройства, располагающиеся на проекторе, представляют собой модуль в виде плоской коробки, подключаемый к компьютеру через USB-интерфейс. Приставка оснащена инфракрасной видеокамерой, определяющей положение кончика указки или электронного маркера, которые прилагаются в комплекте. Средством управления служит маркер или специальная указка с излучателем инфракрасного сигнала.





Интерактивные устройства рассчитаны для использования во время различных выездных презентаций. Они прекрасно справляются с такими задачами как «оживить» доклад, мастер класс или показ нового товара. При, правильном, использовании незначительный недостаток (возможность закрыть прием инфракрасного сигнала) интерактивных устройств существенно не проявляется и полностью компенсируются их мобильностью и невысокой ценой.

Почему же интерактивное устройство не может быть эффективной заменой интерактивной доски? Как утверждает реклама «в отличие от традиционных интерактивных досок мобильный комплект портативного оборудования может использоваться на любой твердой поверхности» или «интерактивное устройство делает любую поверхность интерактивной», т.е. приставку можно прикрепить к меловой, маркерной доске или просто к столу. Как правило, рекомендуется прикреплять приставку к белым маркерным доскам. Однако, любой пользователь, имеющий минимальный опыт работы с проектором, сразу догадается, чем чревато такое решение. На глянцевой поверхности маркерной доски от луча проектора появится яркое световое пятно. Работать с такой засвеченной поверхностью крайне утомительно и вредно для глаз. Это можно потерпеть в течение 10-15 минутной презентации, но работать с такой доской изо дня в день по 30-40 минут на уроках – невозможно. Именно поэтому интерактивные доски ведущих производителей, рассчитанные на длительную каждодневную работу, имеют светорассеивающую матовую поверхность.

Во-первых, т.к. ни приставка, ни проектор при мобильном размещении не закреплены жестко, возрастает риск поломки дорогого оборудования, а протянутые по классу провода от этих устройств его только увеличивают. Не могут быть надежными и крепления-присоски - они быстро изнашиваются, и в результате устройство стоимостью 15-40 тысяч рублей может упасть на пол или на голову стоящего у доски ученика. Для того чтобы такие случаи не возникали, провода необходимо проводить по кабель-каналам на потолке и жестко фиксировать устройства.

Во-вторых, всякий раз при перемещении проектора или интерактивной приставки – даже случайном - потребуется калибровка системы. Но данная процедура не отнимет много времени у преподавателя, так как калибровка проводится всего по 4-м точкам.



Интерактивные проекторы

Интерактивный проектор дает возможность с помощью специальной указки наносить на проецируемое изображение пометки, и управлять элементами презентации не отходя от экрана. Интерактивный проектор оснащается встроенными датчиками (инфракрасными видеокамерами), которые определяют положение специальной указки, снабженной инфракрасным излучателем. Для того чтобы работать с презентациями на экране большого размера, указки делаются телескопическими.

Как и в случае с интерактивными устройствами, плюсы и минусы интерактивного проектора обусловлены спецификой его применения.

Интерактивный проектор будет удобен для проведения выездных презентаций. Это устройство еще более компактно, чем система из проектора и интерактивного устройства, однако работа с ним потребует особой сноровки. Докладчик не должен заслонять встроенный в указку излучатель от датчика в проекторе, иначе работа интерактивной системы будет прерываться. Это несущественно, если за все выступление требуется два-три раза переместить объекты или подчеркнуть что-то важное, но при интенсивной работе с интерактивной презентацией, особенно, если у экрана будут находиться несколько человек, эта особенность обернется серьезным недостатком.



Чтобы избежать перекрывания датчиков, некоторые продавцы рекомендуют размещать интерактивный проектор на потолочном креплении под большим углом к экрану. Но в таком случае и от мобильности, и от большого размера картинки, т.е. от основных преимуществ устройства, придется отказаться.

Вторым существенным плюсом интерактивного проектора является возможность проецировать интерактивные презентации на экраны размером больше интерактивной доски (большинство интерактивных досок имеют размер около 170 на 120 см). Но какая-либо интенсивная работа на мягком экране интерактивного проектора не предполагается, да и невозможна.

При работе у большого мягкого экрана докладчик управляет презентацией с помощью телескопической указки.

К факторам, сужающих возможности применения интерактивных проекторов, можно отнести обусловленную особенностями технологии, низкую скорость распознавания касания, т.е. быстро рисовать и передвигать объекты на экране интерактивного проектора не получится.

Из-за этих ограничений программное обеспечение интерактивных проекторов содержит лишь простейший набор функций и не может выдержать никакого сравнения с возможностями программного обеспечения интерактивных досок большинства производителей.

Но, как уже было сказано выше, работа с интерактивным проектором предполагает лишь минимальное использование интерактивных элементов во время презентации, и основными его достоинствами являются мобильность и большой размер экрана.

Интерактивный проектор может быть хорошим решением для выставок или выездных мероприятий, также его можно рекомендовать как более функциональную замену обычным проекторам. Но интерактивный проектор, ровно как и интерактивное устройство вполне конкурирует с интерактивной доской..

В заключение следует напомнить, что только знание функциональных отличий интерактивных устройств, а также понимание, чем обусловлены различия в их стоимости, поможет преподавателям и работникам образовательных учреждений избежать ошибочных решений и по-настоящему экономно и эффективно расходовать средства, выделяемые на интерактивное оборудование.

И в заключении хотим добавить, что мы не склоняем Вас к покупке того или иного оборудования – право выбора всегда остается за Вами.






    13.06.2012 | 11:35
    Михаил Казаков Пользователь

    Татьяна, ребята которые занимаются с помощью Powint сообщили, что упражнения можно создавать в реальном времени, более того, можно использовать готовые онлайн-материалы. Работа с приставкой не отличается от работы с интерактивной доской. Презентации сделанные в программе Microsoft Power Point открывается в нем же, здесь ничего нового. В качестве дополнительного плюса стоит отметить, что в комплекте с приставкой поставляется беспроводной пульт для презентаций. Интерактивные игры написанные во Flash можно открывать в обычном веб-браузере.


     

    30.05.2012 | 20:56
    татьяна фисенко Пользователь

    это все здорово,а где практические советы по созданию каких либо упражнений или как открыть в этой программе презентации и игры??????


     

    16.10.2011 | 15:38
    Михаил Казаков Пользователь

    Нажия Максютова, извините за столь долгое ожидание. На прошлой неделе привезли Powint (от Проптимакс), про который Вы говорили. Опробовали с ребятами, остались довольны. Вариант несмотря на свою бюджетность неплохой, особенно порадовал набор входящих в него аксуссуаров. Например многофункцональный радио-пульт презентатора, давно такой искал, удобно ложится в руку. Другие аналоги пультов больше похожи на палочку или пульт от телевизора.


     

    28.09.2011 | 17:19
    Нажия Максютова Пользователь

    Спасибо, все стало куда понятнее. Если Вас не затруднит, не могли бы посмотреть данный сайт http://www.proptimax.ru , там есть интерактивное устройство которое презентовали в нашей школе, и дать оценку данному устройству.


     

    28.09.2011 | 17:12
    Михаил Казаков Пользователь

    Статья была найдена в интернете.


     

Дата регистрации: 23.09.2011
Комментарии:
5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+