Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Открытый урок для родителей




23 марта в 13.00. в Центре профессионального образования Самарской области состоялась видеоконференция для родителей школьников губернии.


«Как успешно сдать ЕГЭ? Какое учебное учреждение выбрать, чтобы получить востребованную профессию? Будут ли сокращены бюджетные места в вузах? Какие специалисты будут нужны в будущем?» - эти вопросы накануне итоговой аттестации волнуют всех родителей выпускников школ. Именно родители стали участниками очередной видеоконференции в рамках областного инновационного проекта «Открытый урок». Свои вопросы мамы и папы старшеклассников Тольятти, Отрадного и Сызрани смогли задать заместителю министра образования Владимиру Классену и директору Центра профобразования Самарской области Светлане Ефимовой.
В этом году школы области выпустят около 16 тысяч человек, но не смотря на сокращение числа потенциальных абитуриентов (в 2009 году школу закончили более 19 тыс. человек), общее количество бюджетных мест в государственных ВУЗах Самарской области будет сохранено.
Полезной оказалась информация о некоторых изменениях в порядке приема в вузы. Как отметил Владимир Классен, число этапов зачисления снижено до двух. Так же ВУЗы могут устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам. Следует обратить внимание и на то, что уменьшена доля поступающих по целевому приему с 30 до 20%. А вот список льготников почти не изменился. Впрочем, заместитель министра, рекомендовал заранее поинтересоваться условиями приёма в конкретное учебное заведение на сайте или в приёмной комиссии ВУЗа.
Родителей тольяттинских школьников интересовал вопрос будущего трудоустройства их детей. Получить качественное образование в городе можно, а вот смогут ли ребята найти место работы по выбранной профессии? Как известно, кризис внёс существенные коррективы на рынке труда. Владимир Классен напомнил: «Проблемы моногородов сейчас на особом контроле не только Правительства области, но и страны. В этой ситуации важно сориентировать ребят при выборе образовательного учреждения на потребности экономики не 2010 года, а на те которые проявятся в регионе в посткризисный период, когда сегодняшние выпускники выйдут на рынок труда. Нет сомнений, что ситуация существенно изменится».
Согласно анализу, проведённому Центром профобразования, в области будут нужны специалисты начального и среднего профессионального звена в таких сферах как строительство, транспорт и сельское хозяйство. Здесь же, по оценкам Светланы Ефимовой, ждут выпускников технических ВУЗов. Без работы не останутся и специалисты со средним образованием - медицинский персонал, педагоги, работники культуры и искусства.
Кроме того, в ходе модернизации системы профессионального образования, отдельные СПО Самарской области будут готовить учащихся по программам бакалавриата. Такой диплом фактически свидетельствует об окончании первой ступени высшего образования, хотя и не даёт право на поступление в магистратуру.
В диалоге с родителями прозвучал ответ и на самый главный вопрос: «Как стать успешным человеком?» На современном рынке труда востребованы гибкие, мобильные, универсальные специалисты, обладающие большим количеством разнообразных умений и навыков. Поэтому очень важно не просто постоянно доказывать свой профессиональный уровень, но целенаправленно двигаться вперед через непрерывное образование на протяжении всей жизни. Этот совет может быть адресован не только школьникам.



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 22
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+