Личный кабинет
Школа-парк

Открытое образовательное пространство




В демократической школе Хадеры, которая принимала конференцию у себя в гостях, есть три группы (объединены для уроков, которые там есть до сих пор, хотя их дети могут и не посещать) детей с аутизмом, всего 24 ребенка.

 



Во время конференции я жила в семье Амнона - учителя этой школы, отвечающего за этих ребят (он тьютор одной группы из 8 ребят и куратор трех групп).

Надо сказать, что Амнон - один из самых добрых людей, которых мне доводилось встречать в жизни. Он светится эмпатией - постоянно, безостановочно.

По образованию он учитель истории и литературы. По увлечению - лучший в Израиле поттеровед (так сказала его жена) и начинающий мастер по починке компьютеров.

Увлечение книгами о Гарри Поттере Амнон пробует использовать во время уроков, которые проводит в своей школе. НО сам признается: даже занятия по такой любимой детьми книге не привлекают на уроки много ребят. Прогуливают они!

Но собственно уроки демшколе Хадеры занимают очень небольшую часть рабочего времени учителя. Остальное время как бы свободно, но педагог обычно находится на территории школы.

Первый год работы в этом пространстве был для Амнона мучительным: работа "ментора" (термин этот они не любят использовать, равно как и "тьютор", но другого пока на английском не нашлось) занимает не так уж много времени, приходилось часами просто ждать детей и находиться в одиночестве. Ужас!

А на второй год Амнон решил "открыть свое дело" в школе и в одном из ее пространств организовал центр по починке компьютеров. Он сам не большой специалист в этом, но любит возиться с программами и компами, готов учиться и переучиваться. Но главным в его выборе деятельности был не собственный интерес, а известный факт: многие люди с аутизмом любят работу с компьютером, часть становятся в этом поле деятельности профессионалами. Значит, в школе нужно создать пространство, в которое они будут приходить с радостью.

И он оказался прав. Больше половины учеников из этих трех групп проводят основное время именно в этом центре. И (главное!) именно там они начали общаться друг с другом и с другими ребятами, потому что совместная работа требует взаимопонимания.

А вспомнил Амнон о своем центре после долгих разговоров со мной о проекте Школа-парк, об организации парк-студий. Конечно, это и есть настоящая парк-студия - специально созданное педагогом отрытое образовательное пространство, в котором гораздо эффективнее, чем на уроках, дети учатся.




Дата регистрации: 03.09.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+