Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Открытие международной конференции «Судьбы прекрасного: красота с позиций гуманитарных наук».




Открытие международной конференции «Судьбы прекрасного: красота с позиций гуманитарных наук».


Посол Италии в России Антонио Ланди представил соорганизотора конференции с итальянской стороны - Католический Университет Святого Сердца (Милан). Было зачитано приветствие архиепископа Павла Пецци, ординария Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, который не смог прибыть на открытие по причине болезни.
В рамках пленарного заседания прозвучали три доклада. Свящ. Стефано Альберто, профессор теологии Католического университета Святого Сердца (Милан) определил значение красоты в процессе преодоления современного дуализма. Отец Стефано представил обзор философских мнений о субъективной и объективной природе красоты. Говоря о современной ситуации, докладчик отметил, что человек, живущий в наши дни, за день видит больше изображений, чем средневековый за всю жизнь. Человек сам выбирает, где ему видеть красоту, а где от нее отгораживаться. По мнению докладчика, красота пребывает в мире, потому что Слово стало плотью и пришло в этот мир. Красота – корень нашего мира и также открывает нам Бога.
Прот. Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств ПСТГУ рассмотрит идею прекрасного с позиций богословия. Одной из проблем современного мира является восприятия мироздания в большей части с естественнонаучной точки зрения, что мешает принимать его красоту, как творения Бога. Отец Александр подробно остановился на теме библейской космогонии.
С заключительным докладом «“Мир спасет красота...”: алгоритм процесса спасения в произведениях Достоевского» на пленарном заседании выступила Татьяна Александровна Касаткина, председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф. М. Достоевского Института мировой литературы РАН. Докладчик указала на смешение в восприятии человека «красоты Мадонны» и «красоты Содома», которые воплотились в образах Грушеньки и Сонечки. По словам писателя, что для ума является позором, для сердца может стать красотой. Красота – это вещь из мира до грехопадения, которая противоречит этому миру, но присутствует в нем, и благодаря красоте мир поддерживает свое существование.
Работа конференции продолжится 18 и 19 апреля. Более подробно с программой конференции можно ознакомиться на сайте ПСТГУ: http://pstgu.ru/

Организаторами научного форума являются Православный Свято-Тихоновский университет (Москва) и Католический университет Святого Сердца (Милан).

Место проведения: ПСТГУ, Москва, ул. Новокузнецкая, 23Б, конференц-зал.

Аккредитация прессы в пресс-службе ПСТГУ по тел.: +7 (495) 951-21-07, 953-77-31, 8-910-432-40-82.  





Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 15
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+