Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Директор школы – 2011»




Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Директор школы – 2011»


Конкурс будет проводиться с февраля по ноябрь 2011 года. Как и в прошлом году, «Директор школы – 2011» будет проходить в два основных тура, однако первый тур будет поделен на два этапа. Усложненный, по сравнению с прошлым годом, механизм отбора конкурсных работ связан с ожидаемым увеличением количества участников конкурса.
Основной отбор будет проходить в рамках первого (заочного) тура, в ходе которого директора школ должны будут подготовить и направить в оргкомитет эссе с описанием своих достижений в управлении образовательным учреждением. Заявки на участие будут принимаются в режиме онлайн на официальном сайте конкурса. Прием конкурсных работ продлится с 8 февраля до 15 апреля, после чего материалы будут представлены на оценку экспертов.

Экспертиза представленных на конкурс эссе будет осуществляться в рамках первого (заочного) тура в два этапа. На первом этапе экспертизы будет производиться предварительная оценка и первичный отбор конкурсных работ. Список участников, успешно прошедших отбор, будет обнародован 15 июня. Второй этап экспертизы завершится 1 октября и выявит авторов лучших эссе, которых пригласят в Москву для участия во втором (очном) туре. Финалисты лично представят заявленные в конкурсных материалах достижения и продемонстрируют свои профессиональные навыки при выполнении конкурсного задания. Церемония награждения победителей запланирована на ноябрь 2011 года.

Касаясь проблематики конкурса в своем видеообращении к конкурсантам 2011 года, председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Михайлович Ушаков отметил: «Мы решили в большей степени акцентировать конкурс этого года на проблемах и удачах антикризисного управления образовательными учреждениями... Под кризисом мы понимаем ситуацию, при которой ресурсы, на которые опиралась организация ранее, оказались по каким-то причинам исчерпаны, и необходимо искать новые. Под ресурсами не стоит понимать только ресурсы материальные, ключевую роль сегодня начинают играть ресурсы человеческие. Человеческие ресурсы лежат глубоко, и «добывать» их, возрождать, активизировать трудно, это настоящее искусство руководителя».

Победителей в профессиональной номинации ждут денежные призы от организатора конкурса – журнала «Директор школы». Кроме того, лучшие конкурсные материалы будут опубликованы в старейшем и самом популярном журнале для руководителей образовательных учреждений «Директор школы».

Наряду с профессиональной номинацией, в этом году рамках конкурса остается и дополнительная народная номинация «Любимый директор». В ходе народного голосования, которое откроется 16 апреля на официальном сайте конкурса http://konkurs.direktor.ru, учителя, ученики и их родители смогут выбрать лучшего, по их мнению, руководителя школы. Для повышения объективности определения победителя в народной номинации в этом году организаторы решили усложнить систему голосования на сайте. Если в прошлом году отдать голос за понравившегося кандидата можно было неограниченное количество раз, но не чаще одного раза в сутки, то теперь каждый пользователь сможет проголосовать за любимого директора только единожды за все время проведения голосования. Кроме того, при выявлении «Любимого директора» будет учитываться не количество голосов, а процентное соотношение между числом проголосовавших и общим количеством учеников и педагогов в конкретной школе. Такая система позволит уравнять шансы на победу в народной номинации как для директоров крупных школ с большим количеством детей и учителей, так и для руководителей малокомплектных сельских школ.

В состав жюри и оргкомитета конкурса «Директор школы – 2011» входят представители государственных органов и общественных объединений, известные педагоги и специалисты в области управления образованием. Среди них ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук А. Г. Каспржак, народный учитель России, член Общественной палаты Е. Л. Рачевский, генеральный директор Фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» Т. Д. Румянцева, главный редактор журнала «Директор школы» К. М. Ушаков, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный учитель России Е. А. Ямбург и другие.

В состав жюри конкурса «Директор школы – 2011» вошел также победитель конкурса прошлого года Ахтам Хабибзянович Чугалаев (школа №97 г. Ижевска), который одержал победу благодаря масштабам решения проблем своей школы и оригинальным подходом к сложным задачам. В своем конкурсном эссе А. Х. Чугалаев рассказал о том, как без существенных финансовых затрат ему удалось из простой районной школы сделать настоящее «государство в государстве», с собственным медико-педагогическим центром, в котором ведется регулярный мониторинг состояния здоровья учащихся, собственной системой повышения квалификации педагогов, модернизированной системой питания. Конкурсное эссе, в котором победитель делится уникальным управленческим опытом, опубликовано в январском номере журнала «Директор школы».
Впервые конкурс прошел в 2010 году и привлек около 700 участников из 81 региона России. После подведения его итогов, стало очевидным, что несмотря на небольшой срок его существования, он уже стал одним из крупнейших российских конкурсов в сфере образования. Кроме того, согласно результатам опроса конкурсантов 2010 года, 71 % из них считает, что появление конкурса удачно совпало с ожиданиями и потребностями образовательного сообщества. «Конкурс как исследовательский механизм позволит диагносцировать болевые точки в сфере российского образования, нащупать, в каких направлениях нам нужно двигаться», – отметил финалист конкурса 2010 года А. А. Бабетов (гимназия № 210 «Корифей», г. Екатеринбург).

Оргкомитет конкурса приглашает к участию всех директоров, кто уверен в своем профессионализме и готов поделиться уникальными управленческими решениями для улучшения качества российского образования.

Конкурс «Директор школы – 2011» – ежегодный всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений, который проводится с целью выявить и изучить достижения отечественных директоров школ и предложить их ценный управленческий опыт к масштабному использованию школами во всех регионах страны. Впервые конкурс был проведен в 2010 году при поддержке Общественной палаты РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Института развития образования ГУ – ВШЭ, Российской академии образования, Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Организатором конкурса является журнал «Директор школы» – старейшее и самое популярное издание для директоров образовательных учреждений и руководителей органов управления образованием. Генеральный партнер конкурса – Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело».

Контактная информация:

Анастасия Козлова, Российская коммуникационная группа (РКГ)

(495) 410 42 74, 8 916 545 78 55, Е-mail: kozlova@ruscomm.com

 




    14.02.2011 | 09:55
    Михаил Курятин Пользователь

    Ура! Вперёд, за звание передовика капиталистического труда. Киса Воробьянинов подал заяву на подтверждение отца русской демократии. Отец Фёдор с кольцом заявы на скале сидит, снимут, подаст. Паниковский пока гуся не поймает, написать не сможет. На подходе Эллочка-Людоедка: «Харэ, парниша, я сама заява». Остап Бендер не сможет написать заяву, так как занят подтверждение верноподданства турецкого паши. Попандопула из Одессы вышел делить будет первенство…. А по существу – нормальные директора загружены бесполезными отчетами, бесполезным бумаготворчеством, всё скинули на их шею, так что им времени на заяву не хватит, не то что на участие, и будут назначены победители Попандопулой. Да здравствуют победители, в узком кругу, те, кому делать нечего.


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
1
Просмотров 25
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+