Личный кабинет
Математическое образование.

От процесса обучения к процессу самопознания.







[center]
[/center]

[center] [left]Ребенок родился и начинает развиваться. Программа его развития записана в ДНК каждой клетки его организма. Из-за неразработанности генетической педагогики эта программа замещается программойуправления развитием ребенка. Как и любая программа управления она создается управляющими сигналами, для нее существуеткритерий управления. Результатом управления становится движение ребенка по выбранной познавательной траектории. Критерием управления становится способность ребенка двигаться в точности по заданной траектории. Понимая психологическую глупость такого управления Олег Семенович Газман выдвинул концепцию психолого-педагогической поддержки природного развития и занялся подготовкой тьюторов, которые бы обеспечили такую поддержку. Знакомы ли были Газману средства такой поддержки? Нет, не были и потому 2000 подготовленных тьюторов ничего не сделали. Процесс обучения продолжал оставаться процессом управления. Вот конкретные примеры Пример 1 Управляя В. Высоцким хотели сделать из него инженера - строителя. Едва не сломали жизнь талантливому поэту.
Пример 2 Управляя Ю Визбором пытались сделать из него педагога. Пример 3 Управляя Я. Левензоном пытались сделать из него инженера. Мы видим, что профориентация не всегда совпадает с природным развитием. Если такое совпадение происходит то человек становится творческой личностью. В своей педагогической деятельности, проведенной в ГПТУ, мне приходилось видеть, как математически талантливые дети выбрасывались из школы только потому, что отказывались следовать заданному управлению. Лично я сам отказался следовать такому управлению уже в возрасте 7 лет и прослыл математической тупицей, который задает вопросы "на ровном месте" Мой отец - доцент кафедры высшей математики - говорил, что мне нужно учиться не в советской школе, а в еврейской ешиве (еврейская философская школа) Я рад, что раввины израильских ешив отказались от дурного математического образования, которое сегодня стало логической основой процесса обучения.
Все чаще дети сходят с заданных познавательных траекторий. Таких детей называют психологи "индиго" Они хотят саморазвиваться. Идею саморазвития личности взял в качестве концепции доц. Т. Акбашев. Однако, в отличие от Газмана, он начал заниматься разработкой средств. Акбашев понимал, что основой саморазвития должно стать базовое образование. Возник вопрос: как спроектировать такое содержание базового образования, которое бы стало толчком к саморазвитию? Как в базовое образование заложить механизмы саморазвития, которые уберут процесс обучения. Поэтому Акбашев обратился ко мне - математику и учителю математики с данной темой. Результаты я получил сравнительно быстро, но свою статью о смене педагогической парадигмы и о переходе от процесса обучения к процессу саморазвития опубликовал недавно и помещаю эту статью (совместно с проф. И. Э. Куликовской) в данном посте.
[/left]
[left]С уважением! Михаил Арест
[/left]

[size=3][/size]
[/center]



Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+