Личный кабинет
Математическое образование.

От практичной науки к научной практике.






Кто обучает студентов медиков? Инженеры, летчики, моряки? Нет, студентов медиков обучают врачи, которые работают в больницахз. Поэтому для студента медика наука становится практичной.
Кто обучает инженеров? Инженеров обучают доценты и профессора. Они работают на заводах? Нет, когда-то они работали, потом защитились и стали преподавать.
Кто обучает учителей школы? Тот, кто знает школу? Тот. кто о школе знает только, что 3 года отработал по распределению! И мы хотим, чтобы он научил будущего учителя чему-то, что учителю крайне необходимо? Это же смешно!
Что пишут ученые - педагоги? Пишут что-то, потом пробуют на школе и так из поколения в поколение. Но вот мне хотелось бы знать: кто обучает учителей математики так, чтобы:
1. Вызвать неподготовленного ребенка к доске для решения задачи в то время, как в поурочном плане учителя задача подробно расписана
2. Дать материал ученикам и быть уверенным, что к моменту проведения контроля все ученики знают одинаково хорошо
3. Не понимать, что ребенок, лишенный дома помощи в решении задач, будет списывать ее у других детей
По-видимому, этому не учат в педвузе, а ведь это связано с психологией, которую там сдают.
Я не изучал ни педагогику, ни психологию, но изучал математику. Меня всегда удивляло: почему учителя математики так плохо решают задачи по математике.
Однажды я замещал учительницу - выпускницу МГПИ. После ее прихода с больничного дети похвастались тем, что теперь и сами могут сочинять задачи не хуже авторов в учебнике.
Свою науку я рождал повседневной практикой. Когда после 20 лет работы в школе начал писать диссертацию, то поверьте: мне было о чем писать. После диссертации я вырос в собственных глазах, не только поняв новый смысл математики и математического образования, но и применив это в практике, восстанавливая интеллект детей с ДЦП.
Сегодня я вижу, что непрактичная наука- это пустоцвет, а ненаучная практика - это ремесло и кустарщина.
Когда я встречаю ученого, работающего в педагогике и слышу, что в школе он работал только 3 года, то мне не о чем с ним говорить. Больше того, все беды в образовании от этих спекулянтов от науки.
Отрыв педагогической науки от практики равно как и практики от науки - это глупость!
С уважением! Михаил Арест


    avatar 28.12.2014 | 12:37
    Михаэль Арест Пользователь

    Это еще что! "Простым числом называется такое, которое делится на само себя и НА ЕДИНИЦУ" Но как можно разделить на 1? Путем обратной операции умножения!А что на самом деле: Есть такие количества, что их можно представить соединением равных по величине количеств ЕДИНСТВЕННЫМ способом. Тогда соединяемые количества называются единичными, а результаты - простыми количествами. Это когда я обратился к ЛОГИКЕ РАЗВИТИЯ СЛОЖНОСТИ натурального числа. Попробуйте это объяснить ПРОФЕССОРАМ математики, для которых натуральное число есть целое положительное число. И это только один из примеров.Навешивание лапши на уши - это идея тех, кто пишет книги по математике (элемнтарной, высшей). Никто не обращается к содержанию. Зачем? Упиваются красотой логических построений. А ребенок хочет знать: зачем он постигает эту ПУРГУ? Вот она - главная проблема математического образования!Те, кто ОБУЧАЮТ математике - это КОМПРАКЧИКОСЫ и вместо "улыбки Гуинплена" на всю жизнь "печать отвращения к математике"


     

    avatar 28.12.2014 | 09:59
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 4 "и подсовывал им олимпиадные задачи, которые они не могли решить."Вы олимпиадные, а я - простые школьные. Очень простые. Цитата из школьного учебника. "Процесс деления половых клеток называется мейозом". Всё бы хорошо, но половые клетки не делятся. И такой "юмор" по всей школьной программе. И профессора не в состоянии увидеть нагляднейших ляпов. Задорнов отдыхает.


     

    avatar 28.12.2014 | 08:31
    Михаэль Арест Пользователь

    Татьяна Ивановна! Я не ждал Горбачева, который позволил мне открыть рот. Поэтому очень недолго поработал на кафедре, подвергая на комсомольском собрании убийственной критике деятельность факультета прикладной математики и механики, на котором работал. Я и в школе выступал на педсовете с жесткой критикой педагогов - математиков и подсовывал им олимпиадные задачи, которые они не могли решить.В ПТУ на меня написали донос и мою деятельность приезжала проверять комиссия по идеологии ЦК КПСС, но не посадили.Именно потому, что я пошел против этой административной системы, Бог наградил меня такими открытиями.


     

    avatar 28.12.2014 | 08:22
    Михаэль Арест Пользователь

    Браво, Валерий Алексеевич! Здесь мы единомышленники. Я не раз говорил, что заниматься воспитанием детей должны ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ потому что им есть что сказать детям. Почему я обучал математике? Да потому что я сам математик и люблю детей. А что такое учитель математики и где его готовят - я не знаю, но проработал с ними 20 лет и понял, что математики они НЕ ЗНАЮТ.А педагогику, как теорию воспитания, я сам разрабатывал. И знаю только одно: мы никогда не сможем поменять что-то в образовании пока не поменяем педагогические кадры. К воспитанию должны придти люди, которые ЛЮБЯТ детей, а не пылают к ним ненавистью, подрезая им крылья двойками.Шаталов мне импонирует не опорными сигналами, а желанием поднять ребенка.


     

    28.12.2014 | 05:04
    Татьяна Афанасьева Пользователь

    Это всё констатация фактов, которые все знают, но мало кто собирается о них сказать не прилично ведь. Странно что всё ещё вас не забанили и тот же Валерий Чернухин на вас не донес. Со мной они это делали не раз.


     

    avatar 28.12.2014 | 03:01
    Валерий Чернухин Пользователь

    "Я не изучал ни педагогику, ни психологию, но изучал математику. Меня всегда удивляло: почему учителя математики так плохо решают задачи по математике."Я не изучал ни педагогику, ни психологию, но изучал биологию. Меня всегда удивляло: почему учителя биологии так плохо её знают.Меня удивляет, что в заданиях ЕГЭ сами составители - профессора - делают удивительное обилие фактических ошибок. А изучать педагогику - это не то же самое, что ее учить в вузе.


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
6
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+