Личный кабинет
Математическое образование.

От понимания фундаментального смысла математики к пониманию фундаментального смысла математического образования.






Зачем человеку дана математика? Чтобы познавать окружающий мир, вкушать от древа познания. Как известно из мифа об Адаме и Еве это НЕБЕЗОПАСНО.
Однажды вкусив от древа познания Адам и Ева обнаружили свою наготу, а потому были ИЗГНАНЫ из рая. Если раньше они были ПОТРЕБИТЕЛЯМИ райских прелестей, то теперь им предстояло САМОСТОЯТЕЛЬНО создавать свое существование.
Есть весьма глубокий смысл в этом мифе и суть его: либо ты потребитель и вкушаешь то, что тебе дают, либо ты разработчик и сам обеспечиваншь свое существование.
С математикой происходит аналогично. Либо ты берешь из чьих-то рук ее продукты, как средства познания, и пытаешься с их помощью познавать мир, либо ты сам создаешь средства познания.
В зависимости от этого меняется роль математического образования. В первом случае тебя ОБУЧАЮТ МАТЕМАТИКЕ, вкладывая в твою голову средства познания окружающего мира. Во втором случае ты сам создаешь средства познания.
В чем принципиальная разница между этими двумя путями? В первом случае происходит ВЕРА в то, что тебе дают средства познания, которые тебе необходимы, во втором случае человек самостоятельно создает средства познания в зависимости от своей природы мышления.
В процессе обучения математике преподатель не вникает в содержательный смысл математического знания, поскольку в его цель входит передача некоторого логического формализма учащимся и УСВОЕНИЕ этого формализма. Во втором случае происходит анализ полученного продукта на предмет его необходимости и чедлвек понимает. что большинство из полученной им информации просто балласт, создающий напрасно потраченное время. Почему? Потому что эта информация не становится жизненно важной, а математическое знание ВСЕГДА возникало исходя из ЖИЗНЕННОЙ необходимости.
Поэтому традиционное математическое образование ИЗВРАЩАЕТ истинное МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ предназначение математики, создавая ложное, ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЕ под разными соусами: развите логического мышления и так далее.
Подобно А.С. Грину мы живем в придуманном нами мире, который выдаем за окружающий мир. Никакие внешние факторы (экология, преступность, войны) на нас не действуют и мы продолжаем методично разрушать собственную среду обитания.
А все наше выживание определяется лишь содержательным пониманием матики и математического образования. Нужно лишь понять: зачем нужен тот или иной логический формализм и отправить его в математический музей, как артефакт математической культуры, продвигаясь в развитии этой культуры.
Но что делать если учителя математики школ не владеют этой культурой, не понимают значения современного математического знания? Учителя математики отстали по меньше мере на 200 лет в развитии математики. Они не только не знают современной математики, но и не понимают ее ЖИЗНЕННОЙ необходимости в перестройке математического образования.
Что же остается в этом случае? Придумывать самые разные способы, которые спасают процесс обучения математике. Но введение элементов топологии, линейной алгебры, функционального анализа представляют для них натурально смертельный цирковой трюк поскольку они НЕ ПОНИМАЮТ содержательного значения указанных дисциплин! В этом глубочайшая ТРАГЕДИЯ математического образования. Содержательный смысл этой трагедии: пытаться средневековым мышлением понять окружающий мир 21 века. Примерно также на племя папуасов произвела консервная банка, привезенная Миклухо - Маклаем. Для нашего общества это означает только потерю темпа в интеллектуальном развитии.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+