Личный кабинет
Математическое образование.

От отдельных развивающих игр к системному игровому образованию.






Недостатка в развивающих играх сегодня нет. Все эти игры страдают 3 существенными недостатками:
1. Они не вписываются целостно в систему образования.
2. Они автономны по отношению к возрастному развитию, а потому некоторые игры, предназначенные для старших дошкольников, недоступны младшим.
3. Они не проектируются сами детьми, а значит конструирование знания приходит к ребенку извне.
Это весьма существенные недостатки, которые мешают видеть эти развивающие игры, как средства системного игрового образования.
Почему я считаю, что базовое образование должно быть игровым и вместо занятий в детском саду должны быть образовательные игры, которые переходят в школу, как компьютерные игры?
Дело в том, что в начале познавательного развития ребенок встречается с игрушкой и именно она становится первым средством его познавательного развития.
Но по мере возрастного развития игрушка исчерпывает свой познавательный потенциал. Что же должно ее сменить? На мой взгляд это образовательная настольная игра с образовательными функциями, формирующими базовую культуру (умение решать экономические задачи, умение писать - читать, не прибегая к графической форме (из-за еще плохо сформированной руки), умение рисовать и сочинять музыку (эстетическая культура).. Затем образовательную игру сменяет компьютерная игра.
Почему я считаю, что базовое образование должно быть игровым? Еще советский психолог А. Леонтьев сказал об этом своим выпускникам -психологам
Но что мешает сделать игрушку и игру средством образования? Только тот факт, что производители игровых форм отчуждены от образовательного процесса. Понятно, что разработчики что-то слышали и об операциях над числами и о буквах. Поэтому их деятельность является ФРАГМЕНТАРНОЙ.
Допустим, что в достижении цели развития они пришли к некоторым результатам. Но появляется школьный учебник и тоскливые или заумные задания из него уже не работают на развитие, но осуществляют тренинг.
Следовательно, только системно построенное игровое образование может быть встроено в непрерывное образование, поддерживающее познавательное развитие. Что же касается фрагментарных развивающих игр, то они становятся средствами досуга, но не образования.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+