Личный кабинет
Математическое образование.

От объемной материальной формы через барельеф к рисунку - этапы развития тактильной перцепции.






Можно ли читать пальцами с закрытыми глазами? Я уверен, что можно, но для этого необходима высочайшая чувствительность КОНЧИКОВ ПАЛЬЦЕВ. Рассмотрим такуб последовательность: объемный образ, тот же образ, выполненный на барельефе, тот же образ, но выполненный графически. Что здесь происходит? Совершенно очевидно, что имеет место СЖАТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Ну и зачем нужно это сжатие? Для развития тактильной перцепции (распознавание образа).
Те, кто занимаются искусственным интеллектом, весьма преуспели в создании технических перцептронов. В самом деле, зачем развивать человека? Будем лучше развивать технические устройства. Перейду к сути.
От объемного образа двигаясь к барельефу мы ументшаем объемность и ЗАТРУДНЯЕМ перцепцию. Каждый раз, когда мы УСЛОЖНЯЕМ, происходит напряжение, а потому и развитие. Вы видели сегодня такие образовательные игрушки, которые развивают перцепцию? Лично я их не видел. Почему их не разрабатывают? Потому что разработчики игрушек не связаны с познавательным процессом и с познавательным развитием.
Между тем, такие игрушки могли серьезно развить тактильную перцепцию. Развивая тактильную перцепцию мы вынуждены развивать воображение при условии,что работаем с ребенком с закрытыми глазами.
Можно ли двигаться от рисунка, снова развивая перцепцию? Можно, но теперь мы движемся к силуэту. Ощупывая границу силуэта нужно сказать: что это такое. А силуэты изображают рыб и птиц. Можно выполнить эти образы в форме вкладышей. На вкладышах Монтессори опять такого нет.
Увы, сегодня в моих руках нет производства иначе бы я уже забросал весь мир своими развивающими игрушками.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+