Личный кабинет
Математическое образование.

От математики формальной к иатематике диалектической.






Какие задачи сегодня стоят перед математикой в современном обществе? Ведь не могут же разные временные эпохи использовать один и тот же логический инструмент, а математика таковым является.
Сегодня мы зациклились на компьютерах и это не удивительно: вспомните о том, сколько времени продержались счеты. Лишь потом появились арифмометры и клавишные счетные машины. Но ведь это все технологический инструмент. Не следует путать инструмент с технологией. На смену одному инструменту приходит другой и уже именно он меняет саму технологию.
Однако в математике мы предпочитаем менять технологии, не видя логического инструмента.
Новым логическим инструментом сегодня стала система, но что это такое? Как работает такой инструмент и как он меняет технологию математического моделирования?
Когда Б.Мандельброт показал, что нелинейность обладает свойством самоподобия, то все равно математиков, связанные с линеаризацией и квазилинеаризацией потерпели поражение, а ведь для решения нелинейных функциональных уравнений математика работала весь 20 век! Ведь именно нелинейность портила математикам нервы, впрочем, как и бессвязность (нарушение непрерывности).
Но ведь самоподобие - это не что иное, как проявление закона отрицания отрицания - закона смены качества. Мандельброт писал, что прямая линия и опора на нее приведет нас в болото. Что процесс познания не построен на прямой линий. Но ведь еще раньше об этом сказал В.И. Ульянов - Ленин в работе "К вопросу о диалектике".
Именно там Владимир Ильич определил процесс познания, как процесс логического отражения. Оставалось только найти инструменты логического отражения.
Но их НЕВОЗМОЖНО найти в рамках формальной логики, потому что тот же Ленин сказал, что теория познания и диалектическая логика - это синонимы. Меня всегда поражала МАСШТАБНОСТЬ мышления этого человека, поскольку он увидел это из своего времени.
И вот тут стало понятно, что формальная логика себя исчерпала. Максимум на что она способна - делать разработки в развитии компьютерной технологии, но она абсолютно беспомощна в тех случаях, когда речь идет о естественном интеллекте.
Сегодня мы увлеклись развитием искусственного интеллекта, направив в это русло лучшие умы планеты. А что касается развития естественного интеллекта, то проблемой этого развития занимаются далеко не лучшие умы.
А ведь падение естественного интеллекта связано с ростом агрессии, хотя такие исследования пока не проводятся. Кроме того, падение естественного интеллекта связано с потерей сознания и его деградацией. А причем тут математика? Мы знаем, что средствами формальной логики мы развиваем формально-логическое мышление, но природное мышление является не формальным, а диалектическим. Наши формальные конструкции топчутся по природному мышлению и оно атрофируется иМожет ли формальная логика увидеть развитие? разумеется не может из-за закона исключенного третьего. Но ведь мы постоянно говорим о развитии.
ВерноЮ но тот же Ленин указал 2(!!!) концепции развития субъекта: развитие через обучение и развитие через самопознания. Развитие через обучение использует математику для прочерчивания ребенку познавательной траектории. В развитии через самопознание такую познавательную траекторию прочерчивает сам ребенок. В первом случае активно работает формальный инструмент, во втором случае активно работает диалектический инструмент. Вот и подумайте: какая математика сегодня нужней?
С уважением! Михаил Арест


    avatar 28.12.2015 | 23:21
    Михаэль Арест Пользователь

    А Вы знакомы, Владимир Алексеевич, с моим инструментом? Личноя им пользуюсь.


     

    28.12.2015 | 21:52
    Владимир Суходоев Пользователь

    Инструментом пользуются, а не пугают...


     

    avatar 28.12.2015 | 20:57
    Михаэль Арест Пользователь

    Так никто и не спорит. Для меня это лишь ИНСТРУМЕНТ, а для Вас набор слов.


     

    28.12.2015 | 17:37
    Владимир Суходоев Пользователь

    Как-то не завлекает. Ни форма, особенно "иатематика диалектическая", ни содержание, знаете: уже предубеждён ...


     

    avatar 28.12.2015 | 16:13
    Михаэль Арест Пользователь

    Все очень просто, Владимир Алексеевич! Анализируя историю развития математического знания я обнаружил в этом развитии все основные категории диалектики. Ленин писал о том, что процесс познания является процессом логического отражения. Меня эта фраза заинтересовала и я стал искать инструменты логического отражения. Так я пришел к теории познания или логике развития структуры (диалектической логике) Еще Ленин указывал, что диалектика, теория познания и диалектическая логика - синонимы. Свои соображения я изложил в своей книге "Альтернативный подход к математическому образованию" Вы ее читали?


     

    28.12.2015 | 14:25
    Владимир Суходоев Пользователь

    Михаэль Яковлевич, объясните, будьте любезны, как Вам удаётся понимать "только диалектический материализм"?


     

    avatar 28.12.2015 | 13:43
    Михаэль Арест Пользователь

    Владимир Алексеевич! Я не философ, а школьный учитель математики, но не РЕМЕСЛЕННИК! Размещенные мной материалы показывают вполне земные мои дела: таблица умножения, алгебра, геометрия. Я не люблю РАССУЖДАТЬ, но мое кредо ДЕЛАТЬ. А рассуждали о лучшей жизни чеховские герои. Что касается философии, то для меня существует только диалектический материализм.


     

    28.12.2015 | 12:41
    Владимир Суходоев Пользователь

    Виктор Никандрович, как ни странно, выход там же, где и вход: разум --- инструмент самосохранения индивида, мудрость --- инструмент самосохранения человечества. Нельзя их совершенствовать, когда "сам обманываться рад"!


     

    28.12.2015 | 12:37
    Владимир Суходоев Пользователь

    Михаэль Яковлевич, можно ли быть философом не будучи физиком, математиком, как минимум?Можно ли уверенно чувствовать себя в облаках, игнорируя строгие требования техники безопасности?Мне кажется, Михаэль Яковлевич, Вы немножко увлеклись и потеряли связь с опорой...


     

    avatar 28.12.2015 | 12:20
    Михаэль Арест Пользователь

    Виктор Никандрович, алгоритмы - это уже ПРОЙДЕННЫЙ этап. На очереди системное мышление и новое качество математики - диалектика, как логика развития структуры.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
19
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+