Личный кабинет
Новости

Острые, как НОШ




Как приготовить идеальный электронный образовательный проект? Мелко порежьте видеоролики «Умной школы», добавьте красочности Lingualeo и интерактив bitClass, сдобрите въедливостью «Знаники» и украсьте технологичностью «Дневника.ру». Не забудьте про собственные уникальные методики, оригинальный контент и инновации.


 

 



Вуаля – готовый проект Национальной открытой школы (НОШ) можно подавать учителям. Рассказываем подробнее о проектах, подобных НОШ, и их месте на российской образовательной кухне.

«Умная школа» 

Образовательный проект появился в 2011 году при участии телеведущей Тины Канделаки. Идея имеет как физическое воплощение в виде образовательного комплекса в Иркутске, так и виртуальное в форме мультимедийной платформы, на которой собраны видеоролики о русской литературе. Красочная анимация и умиротворяющий закадровый голос, который мог бы запросто принадлежать Жуковскому или Пушкину, помогут разобраться школьнику, что все-таки означают синие занавески в творчестве русских писателей. Но ничего, кроме литературы, на сайте, увы, не найти. Расширять список дисциплин создатели пока не собираются.



«Знаника»

Электронная площадка, созданная совместно с МФТИ и дистанционной школой «Досвита», собрала учебные курсы по математике для школьников разных классов и степени подготовки. Да, «Знаника» платная, недешевая и содержит программы под такими оригинальными названиями, как «Изучай-ка», «Решай-ка» и «Успевай-ка». Но более полного и всестороннего образовательного математического ресурса в Рунете до сих пор не найти, хотя эксперты отмечают и другие, не всегда очевидные пользователю недостатки. В их числе – недостаточно плавный переход от легких заданий к более сложным. 



Lingualeo

Смотреть «Игру престолов» и учить вторую форму неправильных глаголов? Тратить в день на изучение языка всего лишь 15 минут и говорить на английском, как Камбербэтч? Звучит как фантастика, но создатели Lingualeo обещают именно такой результат. Сервис предназначен не только для индивидуального обучения, но и для использования репетиторами и учителями. Современно, красочно и увлекательно. Может быть, даже чересчур: иногда Lingualeo все же упрекают  в недостаточной академичности подачи материалов и чрезмерном стремлении развлекать пользователя, а не учить.  

«Дневник.ру»

Одна из старейших (создана аж в 2009 году!) платформ, призванная модернизировать учебный процесс. Но «Дневник.ру» делает ставку не на интересность и зрелищность, а на технологичность, которую обеспечивает профессиональная и опытная команда IT-разработчиков из Санкт-Петербурга. Учителя, используя «Дневник.ру», получают доступ к передовым технологиям автоматизации процесса, но не более того, поэтому использовать его лучше тем педагогам, которые уже имеют собственные интересные наработки.



bitClass

По сути, просто площадка для размещения авторского образовательного контента, созданного учителями для школьников. Здесь размещаются задачи и тренажеры для решения тестов. Кроме того, представлены персонализированные учебные курсы для школьников.  Но прелесть сервиса – в значках, которые можно получить за выполнение заданий. Вот где еще удостоят «ордена Тома Сойера» за все задачки, связанные с домашним хозяйством? Впрочем, кроме смешных значков здесь ничего особенного нет, поэтому использовать ресурс можно только для решения небольших порций задачек по 15–20 минут в день.

Образовательные платформы активно заработали в России в начале 2010-х и за полтора десятилетия завоевали каждую вторую школу в стране. На Западе популярность электронных ресурсов еще выше: их используют практически везде. Но если, к примеру, в Америке дистанционные площадки выбирает руководство учебного заведения, то в России это решение принимает учитель, а значит, за успешность того или иного проекта голосуют горящими глазами сами ученики.

Источник.




Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+