Личный кабинет
Размышления психолога

Осознание - лекарство от гнева






Действуйте, говорите с полным осознанием – и вы обнаружите в себе колоссальную перемену. Сам факт того, что вы осознанны, меняет ваши действия. Тогда вы не совершите ошибку. Не то чтобы вы контролировали себя, нет! Контроль это бедный суррогат осознанности, очень бедный; это не очень вам поможет. Когда вы осознанны, вам не нужно контролировать ваш гнев; в осознанности гнев никогда не возникнет. Вместе они не могут быть, нет возможности сосуществования. В осознанности никогда не появиться ревность и вы не сможете говорить, что я боюсь любви.
В осознанности многие вещи просто исчезнут, всё, что негативно. Это точно, как свет: если свет есть в вашем доме, то как там может быть тьма? Она просто пропадает. Когда ваш дом освещён, как вы можете споткнуться? Вы не будете больше натыкаться на стены. Если свет здесь, вам видна дверь – и вы просто пойдёте к двери и выйдете наружу. Но в темноте, вы будете натыкаться на предметы, вы будете ощупывать их, как слепой, вы будете то и дело падать. Бессознательный спотыкается, ощупывает, падает. Гнев – это просто спотыкание; ревность – это просто ощупывание в темноте. Всё, что не правильно, не правильно, но не само по себе, а потому, что вы находитесь в темноте.
Когда Иисус хотел рассердиться, он мог рассердиться; он мог использовать гнев. Он чувствовал, что в некоторых ситуациях это может быть полезно, и он использовал это – он повелитель. Многие люди работали с Гурджиевым, и он был ужасным человеком. В гневе он был невыносимым, страшным – он был похож на душегуба; но это была просто игра, нечто, что может помочь. В любую секунду может случиться промежуток, а когда он смотрел на другого человека, он уже улыбался. И потом он снова обращался к тому, на которого только что глядел с гневом, и его взгляд снова пылал.
Это возможно. Когда вы осознанны, вы можете использовать всё, что угодно. Даже яд может стать эликсиром, когда вы осознанны; но в бессознательности любой эликсир превращается в яд – посколько всякая вещь зависит от того, пробуждены вы к существованию или нет. Действия ничего не значат. Ваша осознанность, ваше присутствующее сознание, ваша внимательность, вот что имеет значение. А то, что вы делаете или чего не делаете, это совсем не много, даже если скажете, что я боюсь любить.
Вот так было: жил один великий мастер, буддийский мастер, Нагарджуна. И к нему пришёл вор. Вор влюбился в мастера, так как он никогда не видел такой сияющей личности, не ощущал такого безграничного благословения. Вор спросил Нагарджуну: «Есть ли какая-то возможность и мне вырасти? Но я должен тебе сказать правдиво, чтобы ты знал: я вор. И ещё одно: я не могу отказаться от этого – так что не ставь такого условия. Я сделаю всё, что ты скажешь, но я не могу перестать воровать. Я много раз пытался – но никогда у меня не получалось, так что я оставил все попытки. Я принял это как свою судьбу, так что я буду оставаться вором, я буду воровать и не собираюсь говорить об этом. Я хочу, чтобы это было ясно с самого начала».
Нагарджуна сказал: «Это не проблема. Я и не собирался говорить с тобой о твоём воровстве».
Вор сказал: «Но когда бы я ни пришёл к монаху или к святому – первое, что они говорят: ″сначала прекрати воровать″».
Нагарджуна рассмеялся и сказал: «Должно быть, ты ходил к ворам – иначе из-за чего они волнуются? Я ничуть не волнуюсь из-за этого».
Вор был очень счастлив. Он сказал: «Тогда всё хорошо. Я могу стать учеником и коснуться твоих ног. Ты – правильный мастер».
Нагарджуна принял его. Он сказал: «Теперь ты можешь идти и делать что тебе нравиться. Но только одно условие от меня: будь осознан! Иди, взламывай замки, проникай в дома, бери вещи, кради... Делай, что хочешь, это меня не заботит, потому что я сам не вор, - но делай это с полной осознанностью!»
И вор даже не подозревал, что он попал в ловушку. Он сказал: «Что ж, всё в порядке. Я пойду и попробую».
Через три недели он пришёл и сказал: «Ты хитрец – ведь когда я был осознан, я не мог воровать! Когда же я воровал, осознанность испарялась. Я в затруднении».
Нагарджуна сказал: «Не будем больше говорить о тебе как о воре. Меня это не волнует, потому что я не вор. Теперь тебе выбирать! И если ты не хочешь этого, это тоже твой выбор».
Человек ответил: «Но это сложно теперь. Я попробовал немного, и это так прекрасно – и что-то всё равно останется, что бы ты ни говорил». Вор сказал: «Одной. ночью я проник во дворец короля. Я открыл сокровищницу... – я мог бы стать богатейшим человеком! Но ты следовал за мной по пятам, и я должен был оставаться осознанным. И когда я стал осознавать, внезапно – никакой мотивации, никакого желания! Когда я осознавал, бриллианты виделись мне как простые камни. Когда я оставлял осознанность, сокровище снова было передо мной. И я ждал и делал это много раз. Когда я становился осознанным, я выглядел, как будда, - и я даже не касался сокровищ, так как это выглядело глупым: обычные камни! Терять себя из-за камней? Но потом я упускал бдительность, и камни вновь становились бриллиантами, возвращалась иллюзия. В конце концов, я решил отказаться от кражи – сокровища того не стоят».


    09.09.2010 | 23:54
    Борис Бим-Бад Пользователь

    "Когда Иисус хотел рассердиться, он мог рассердиться; он мог использовать гнев." - Это нечто совершенно новое, если оставаться осознанным. В котором из Евангелий Вы это прочитали, Сергей Владимирович?


     

Дата регистрации: 02.10.2009
Комментарии:
1
Просмотров 41
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+