Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Особенности выбора вуза и специальности победителями и призерами школьных олимпиад




Особенности выбора вуза и специальности победителями и призерами школьных олимпиад


Участие в олимпиадах это шанс не только для абитуриента попасть в вуз вне конкурса, но и для вуза - получить хорошего студента. Но встретиться им мешает недостаток информации.

В последние годы в России возрождается олимпиадное движение, призванное активизировать привлечение в ведущие вузы талантливой молодежи. В текущем году в России 120 общая численность победителей и призеров олимпиад составила 32 798 человек, в том числе среди учащихся 11 класса - 23 312 человек.
Результаты социологических исследований свидетельствуют о высокой успеваемости студентов-олимпиадников. В контексте развития олимпиадного движения актуальным является изучение профессиональных стратегий победителей и призеров олимпиад школьников, в частности, для формирования адекватных представлений о том, куда по окончании школы поступают учиться такие ребята.

Согласно исследованию, проведенному среди победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников в 2010 году, подавляющее большинство из них поступили учиться в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, при этом более трети от общего числа победителей и призеров олимпиады остановили свой выбор на Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Другими наиболее востребованными вузами стали Государственный университет - Высшая школа экономики, Московский государственный институт международных отношений, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт.
Около десятой части победителей и призеров олимпиады стали студентами региональных вузов, при этом в отдельных регионах России большинство победителей олимпиады выбрали для поступления именно региональные, а не столичные вузы. Такими регионами явились, в частности, Новосибирская область и Ставропольский край.

Среди учащихся 11 классов, занявших в текущем году призовые места на Всероссийской олимпиаде школьников, преобладающая часть (более половины) поступила на гуманитарные факультеты вузов, более трети отдали предпочтение естественнонаучным специальностям и факультетам. Технические специальности оказались незначительно востребованными среди победителей и призеров олимпиады, а сельскохозяйственную специальность выбрал лишь один из ее призеров.
Наиболее востребованными у победителей и призеров олимпиады стали экономический, механико-математический и филологический факультеты.

Исследование в целом показало, что школьники в недостаточной степени информированы о том, какие возможности предоставляют крупные вузы страны - подавляющее большинство из них поступило всего в несколько ведущих вузов. Очевидно, что необходимо более полное информирование школьников и их учителей в региональных школах об олимпиадах и вузах России.
Решить проблему информационной пропасти между школами и вузами можно. К примеру, периодически и полно информируя учителей наиболее сильных региональных школ о возможностях поступления в лучшие вузы страны, о Едином государственном экзамене (ЕГЭ), о различных мероприятиях, проводимых вузами, и многом другом. Проект BEGIN INFORM компании Begin Group – это ежемесячная рассылка по учителям региональных школ, содержащая в себе уникальную контентную информацию о рынке высшего образования в России. Любой учитель в любом регионе может бесплатно подписаться на рассылку и ежемесячно получать самые свежие новости Министерства образования и науки, вузов и образовательного рынка в целом, описания олимпиад, календарь олимпиад, дней открытых дверей в вузах и других событий, интервью с первыми лицами ведущих вузов, результаты опросов и исследований, обзор прессы и многое другое.
Подробнее: http://new.begingroup.com/ru/left/media/486




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 26
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+