Личный кабинет
Математическое образование.

Основные причины, из-за которых процесс математического моделирования заменили процессом обучения математике.






1. Первая причина проявляется в том, что процесс познания был подменен процессом обучения. В результате такого подхода ребенок представлялся чистой доской ("табула раса"), в память которого нужно записывать знания, поскольку сам он познавать не может. Этот подход исходит из победившей в педагогике позиции Ж. Пиаже о том, что слова и предметы обрабатывают мышление ребенка. Против такой позиции был психолог Л. Выготский, который считал, что мышление обрабатывается в процессе, в котором познающий субъект перестраивает свою познавательную деятельность с одного качественного уровня на другой. Деятельностный подход Л. Выготского не был реализован только потому, что не был раскрыт содержательный подход к познавательной деятельности через освоение математических отношений.
2. Второй причиной стало разведение образования и воспитания. Образование реализовывалось через концепцию воспитывающего обучения. В этом случае процесс воспитания становился тенью процесса обучения. Не была понята триединая связь развития, воспитания и образования, в которой образование становилось результирующим продуктом развития при поддержке развития воспитанием. Игнорирование генетической природы личности привело к замене генетической педагогике на селективную, в которой селекция была адресована к способности воспроизведения получаемой информации.
3. Третьей причиной было непонимание роли математики, как теории познания, а потому и непонимание математического образования, как способа организации самопознания. В результате этого математическое моделирование рассматривалось на узком ограниченном пространстве количественного моделирования, ограничивая возможности математического образования.
4. Четвертой причиной стало непонимание проблемной ориентации математического образования. В результате математическое образование становится универсальной системой передачи логических форм, оторванных от реального содержания. Такое отчуждение математики от предметных областей знания ослабило процесс математического моделирования. Причиной такого ослабления стало отделения процесса разработки логических средств одними людьми от применения логических средств другими людьми. Такой подход ограничил понимание математического образования и его роль в процессе познания.
5. Пятой причиной стал уровень представления образовательной информации. Он был недоступен раннему развитию и возникла необходимость передачи такой информации извне. Такая передача информация сделала ненужным процесс добывания знаний. В результате этого знания стали представляться обучаемым в готовом виде и при этом была неясна роль математического знания в процессе математического моделирования. Простейшим примером стало применение множественной математики.
6. Последней по счету, но не по существу стала причина самого подхода к математическому образованию на философском уровне. Вместо материального понимания математического знания и его диалектики, был избран идеалистический подход рассмотрения математических объектов, как вещи в себе. В дополнение к этому формальная логика исключила возможность представления движения и, тем самым, ЗАТОРМОЗИЛА представление о развитии математического знания.
Все указанные причины немедленно сказались как на математическом образовании так и на математическом моделировании. Оба этих объекта в настоящее время находятся в глубочайшем кризисе.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+