Личный кабинет
Математическое образование.

Основная проблема школьного математического образования.






Самая большая проблема в школьном математическом образовании состоит в непонимании самой сущности математического образования. В этом плане ни ученик, ни учитель не имеют представления о том: что они делают и для чего.
Расплывчатая формула "Математика развивает логическое мышление" может быть заменена более достоверной "Обучение математике развивает способность в манипулировании логическими формами" При этом сама деятельность, связанная с таким обучением, превращается в рефлекторную: учащиеся на полном автомате применяют процедуры управления логическими конструкциями, не имея ни малейшего представления о жизненном варианте математического моделирования.
Если экономические задачи, решаемые в начальной школе, еще имеют отношение к формированию экономической культуры, то при изучении алгебры и геометрии все моделирование становится просто надуманным.
Задачи на движение, связанные с разовым изменением скорости, не представляют кинематику равнопеременного движения, действительно связанного с решением квадратного уравнения. Задачи на процентное содержание - весьма слабый отблеск химических задач на моделирование. Задачи, связанные с продаже, тускнею без применения формулы сложных процентов.
Изучение числовой алгебры связано с решением многочисленных уравнений и неравенств, смысл которых обнаруживается в старших классах при анализе функции: нули функции, промежутки положительности и отрицательности и так далее.
Именно эта основная идея: вовлечение интеллекта для исследования ПРИДУМАННЫХ функций оттеняет главную идею математического образования: создание координатных средств отражения различных связей. Но если ученик не понимает, что числовая функция является продуктом логического отражения количественной связи, а числовая последовательность является продуктом логического отражения количественного движения, то как ему понять, что цифровая форма натурального числа является продуктом логического отражения количественной организации при необходимости структурировать такое конечное количество? Ведь сегодня идею цифровой формы натурального числа не понимает и сам учитель начальных классов.
Может ли учитель математики, не понимая содержательного смысла получения математических объектов путем логического отражения реальных объектов (количества, связи, движения и так далее) сформировать математическую культуру в ребенке? Разумеется, что нет. Вот почему и сам процесс обучения математике становится исключительно логической дрессурой.
Существующие реформы математического образования будут все бесполезны до тех пор, пока обучение математике представляет логическую дрессуру.
В настоящее время мы относимся к школьному математическому образованию, как к детской болезни: нужно переболеть, чтобы потом С УСМЕШКОЙ вспоминать нелепые эпизоды, связанные с логической дрессурой.
Мы не отдаем себе отчета, что мышление, отупляемое в школьные годы, с трудом осваивает все более сложные области познания.
Особенно отчетливо это видно по деятельности педагогов и психологов. Их математическая тупость с каждвым годом принимает все более оригинальные формы.
Диагноз поставлен. Когда будем начинать лечение?


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+