Личный кабинет
Математическое образование.

Основная проблема образования:непонимание новой функции математического образования, привязанной к будущему; непонимания фундаментального смысла матем






Традиционное видение математического образования: процесс обучения математике или вооружение учащихся уже известными логическими инструментами вне зависимости от их ПОТРЕБНОСТИ в указанных инструментах.
Чтобы понять новое значение математического образования нужно увидеть ограниченность в процессе обучения математике. А ограниченность эта состоит в том, что природное диалектическое мышление нельзя развивать средствами формальной логики. Почему? Потому что принцип исключенного третьего уже препятствует любому развитию. Все что делает математическое образование: развивает способности в работе с логическими конструкциями по мере усложнения таких конструкций.
Никого не интересует содержательный смысл таких конструкций и в этом состоит непонимание смысла самого математического знания, возникающего исключительно по ЖИЗНЕННЫМ потребностям.
В результате такого формального подхода обучение математике превращается в РЕЛИГИЮ, в которой религиозные молитвы не имеют ЭЛОХАЛЬНОГО значения, поскольку никто не вдумывается в их содержательный смысл.
Что же мы имеем, лишая учащихся содержательного понимания математического знания и отчуждая их от разработки логических средств познания? Мы имеем ложную иллюзию, что математика вся открыта и делать там больше нечего для открытий.
Ложность этого утверждения видна на примере рационального числа. То, что рациональное число меряет величину былу известно уже древним, но то, что оно меряет размерность стало известно лишь 20 лет назад с открытием фракталов. А ведь мера величины и мера связности - это только две видовые формы меры! Какова же логика развития меры в целом и каков весь спектр ее видовых форм?
Мы упорно не хотим признать, что не развиваем природное мышление, а отправляем это мышление на КАТОРЖНЫЕ РАБОТЫ, заставляя его, как информационную мясорубку, перемалывать различные формальные конструкции.
Губя природное мышление навязанными логическими конструкциями мы создаем экологический кризис ДУХА с последующей деградацией сознания. Пытаясь воспитать личность духовно в отрыве от образовательного процесса мы отделили процесс образования от процесса воспитания и сделали образование БЕЗДУХОВНЫМ.
Это немедленно сказалось на развитие научного знания: наука получает прорыв только исходя из ВОЕННЫХ потребностей. Кибернетика не получила толчок в работе Ампера "Кибернетика и управление государством". Она получила толчок в работах Винера, изучающего процесс отражения ракетных атак на Лондон. Существует точка зрения, что наука абстракта к духовности и не может быть человеческой или бесчеловечной. Я считаю это абсолютной чушью. Поэтому при подходе к математическому образованию, поражающему природное мышление, я называют такое математическое образование бездуховным и бесчеловечным. Продолжение процесса обучения математике - это медленный путь в НИКУДА.
Неважно форма, в которой выглядит это: развитие и омоложение подростковой преступности, терроризм массового плана, ядерная война или природный катаклизм, вызванный нашим желанием УРОДОВАТЬ природу ИЗУРОДОВАННЫМ мышлением.
Публикуя свои соображения в научных журналах я понял бесполезность таких публикаций: научные издания не имеют экономической самостоятельности и являются заказнымию анализируя попытки спасения процесса обучения математике в развивающем обучении, я отчетливо вижу всю глупость этих попыток. Анализируя концепцию по развитию математического образования в России, я понял, что концепция Семенова обрекает Россию на геноцид природного мышления. Все что я могу - это создавать разработки и писатьв надежде, что кто-то услышит.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+