Осенняя профориентация
Почему-то все столичные профориентационные мероприятия проводятся осенью.
Год назад это был «Всероссийский профориентационный конкурс ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ» (ФИРО).
В этом году это и конкурс «ПрофОПРЕДЕЛЕНИЕ-2017» (Моск. Метод.Кабинет), и «Всероссийский Педагогический марафон» (ФИРО), и «Научно-практическая конференция» (РАО).
Предлагаю проводить их весной и желательно на черном море;)
Антон Смирнов Пользователь
Уважаемый Валерий Михайлович!
Ваши комментарии прочитал, к сведенью принял и коллегам из ФИРО отправил ссылку.
Что касается примера с профессией шофер, то во все профессиограммы в обязательном порядке входит перечень медицинских противопоказаний.
Сама тема - формирование профильных классов с учетом состояния здоровья - очень важная и актуальная. И Вы совершенно правы, во многих школах не обращают внимание на особенности здоровья учеников.
Валерий Ганузин Пользователь
Антон Смирнов,
Уважаемый Антон Юрьевич! Спасибо за ответ. Но в профессиограммах психологических нет медицинских противопоказаний. Я этим делом занимаюсь давно и проблему знаю изнутри. Лучше работать в паре: врач-психолог. Но к сожалению ОНИ работают раздельно во вред подросткам и себе, т.к. зачастую напрасно тратят рабочее время. В центрах профориентации по штату нет врача, а только психологи и физиолог. Вот где кроется ошибка, которую не исправишь, т.к. врачи относятся к Минздраву, а психологи-к Минобру. И два этих министерства никогда не смогут договориться? Про это я писал 30 лет назад: Ганузин В.М., Черная Н.Л., Ганузина Г.С. // Пути совершенствования системы врачебной профессиональной консультации подростков / Поликлиника, 2005, №1, с.50–51.
А позже здесь на Педсовете: http://edu4.ru/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,43135/Itemid,118/
Антон Смирнов Пользователь
Валерий Михайлович, всё чаще думаю над вопросом, который Вы подняли. И если отложить в сторону тему о том, что вся система кривая (два министерства не в состоянии ни договориться, ни даже услышать друг друга), то какое есть частное решение для конкретных родителей, подростков в РФ?
К какому врачу идти в рамках профориентационной консультации? Какая у врача должна быть квалификация? На какую справочную литературу опираться (перечеь медицинских противопоказаний) по отношению к СОВРЕМЕННЫМ профессиям.
За последние 15-20 лет произошли кардинтальные изменения в традиционных профессиях. Сталевары перешли от печей и сидят в костюмах, управляя печью дистанционно; современные токари - девушки с маникюром, потому что станки с ЧПУ и так далее. (Я слегка утрирую, но с целью подчеркнуть перемены).
Есть ли актуальные справочники по мед.противопоказаниям (или авторы, способные эти справочники разработать и издать)?
Валерий Ганузин Пользователь
Антон Смирнов,
============================
В РФ не знаю. В Ярославле часто идут ко мне. Я сначала консультировал всех, но лет через 5 понял, что выполняю чужую, т.е. школьных и участковых педиатров, и стал консультировать подростков инвалидов и с тяжелыми или редкими заболеваниям. Для врачей выпустил методрекомендации.
Про профессии. Консультировать надо разумно. Выбирать профессии, которые востребованы в своем регионе, т.к. таким подросткам легче учиться живя дома. Единицы-в Москву или СПб едут.
Про профессии. Смотрите приказ МТ от 2015 года о востребованных профессиях в 21 веке. И еще приказ о 50 наиболее востребованных профессиях. А далее имея опыт можно к новым профессиям подходить по аналогии с уже имеющимся.
Если Вы серьезно хотите этим заняться, то состыкуйтесь с профессорами вышеуказанными из НИИ гигиены и здоровья детей и подростков. У них целый отдел этим занимается. Они по этому вопросу всегда доступны. Пригласили бы оттуда профессоров Ирину Калмановну Рапопорт или ШУБОЧКИНу Евгению Ивановну.
Смотри Приказ Минтруда России №832 от 2 ноября 2015 г.
«Об утверждении справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования»
И
Приказ Минтруда России №831 от 2 ноября 2015 г.
«Об утверждении списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования»
Антон Смирнов Пользователь
Хорошо, спасибо.
Валерий Ганузин Пользователь
А в ответ тишина(+++***
Валерий Ганузин Пользователь
" Предлагаю проводить их весной и желательно на черном море".
+++++++++++++++++++++++
А кто эти конференции будет финансировать и как туда попадет "масса" желающих погреться у моря детей, родителей и учителей?
#
Уважаемый Антон Юрьевич! К вопросу о пользе и вреде проведения таких конференций!!!
1. Для здоровых детей это очень хорошо.
2. А вот для детей с отклонениями в состоянии здоровья организаторы могут нанести и значительный вред, если там не будет присутствовать врач, который занимается врачебной профессиональной консультацией. Лучше будет, если такие конференции ФИРО и др. будут совместно проводить с НИИ гигиены и здоровья детей и подростков. Там целый отдел этим занимается. Пригласили бы оттуда профессоров Ирину Калмановну Рапопорт или ШУБОЧКИНу Евгению Ивановну. Или ФИРО не хочет делиться славой?
Представьте, что выпускнику с эпилепсией (приступы судорог с потерей сознания) захочется получить профессию водителя? И по тестам психологов он пройдет этот «Всероссийский профориентационный конкурс ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ» . Получит профессию шофера и устроится работать на маршрутное такси. Во время поездки у него возникнет приступ. Что будет с им и пассажирами? А кто в этом будет виноват?
См. статью в журнале Директор школы за 2012 год, №5. – С. 98–102.:
"Профильный класс по состоянию здоровья: консультация врача
Ганузин Валерий Михайлович
По данным НИИ гигиены и здоровья детей и подростков, 80% выпускников имеют ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья. Ряд выпускников школы, проучившись два года в профильном классе и сдав ЕГЭ, не смогут поступить в планируемые учебные заведения по состоянию здоровья. Поэтому знание принципов проведения врачебной профессиональной консультации поможет директору школы и школьному врачу более правильно подойти к формированию профильных классов с учетом состояния здоровья учеников..."