Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Организацию групп продленного дня проверят во всех российских школах




Организацию групп продленного дня проверят во всех российских школах


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов попросил Рособрнадзор провести проверку организации групп продленного дня в школах всех регионов России. Параллельно, как сообщил парламентарий, мониторинги моделей организации продленок будут запущены «Единой Россией» и Министерством образования.
По словам Бурматова, проблема заключается в том, что во многих регионах присмотр и уход за младшеклассниками в школах, который в обиходе чаще всего и называют «продленкой» не включается в муниципальное задание. Более того, в ряде случаев это муниципальное задание в принципе отсутствует у школ, что лишает школьников возможности получения многих услуг, предусмотренных Федеральным государственным образовательным стандартом, и в итоге перекладывает бремя оплаты той же продленки на плечи родителей.
«Если присмотр и уход за школьниками включается в муниципальное задание, то продленку оплачивают не родители, а муниципалитет. Многие регионы уже пошли по этому пути. А вот там, где муниципальное задание у школ отсутствует, создается широкое пространство для злоупотреблений, поборов с родителей и взимания платы за те услуги, которые могут и должны предоставляться бесплатно. К сожалению, мы с этими фактами сталкиваемся пока довольно часто. У нас есть факты, когда стоимость продленки в двух регионах России отличается в семьдесят раз. Это, безусловно, недопустимо, учитывая, что речь идет об одной услуге. Поэтому я попросил Рособрнадзор провести эту всероссийскую проверку», - заявил Бурматов.
«В ходе рассмотрения многочисленных обращений граждан, поступающих в рабочую группу «Единой России» по вопросам ГПД, выяснилось, что у многих образовательных учреждений отсутствует предусмотренное Федеральным государственным образовательным стандартом муниципальное задание на оказание образовательных услуг, что, по нашему мнению, создает широкое пространство для злоупотреблений и нарушает права граждан, - подчеркнул парламентарий в депутатском запросе, направленном в пятницу, 31 октября, на имя руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова. – В связи с этим прошу Вас проверить выполнение требований Федерального государственного образовательного стандарта в части наличия у образовательных учреждений муниципального задания на оказание образовательных услуг во всех регионах РФ».
При этом, как подчеркнул Бурматов, возглавляемая им рабочая группа «Единой России» по вопросам ГПД проведет мониторинг моделей организации групп продленного дня в школах РФ. Параллельно аналогичный мониторинг проведет Минобрнауки РФ. Результаты будут подведены к концу ноября, после чего в регионы будут отправлены рекомендации по организации групп продленного дня.
«Позиция «Единой России» остается неизменной: продленка должна быть доступной для всех», - подчеркнул Бурматов.

Департамент взаимодействия со СМИ
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
8 495 788 44 93



    03.11.2014 | 14:05
    Cветлана Азанова Пользователь

    На 17.Дело не в деньгах, а в их количестве.Мысли о долгах никого открытыми и дружелюбными тоже не делают.


     

    avatar 03.11.2014 | 13:30
    Валерий Ганузин Пользователь

    На 16.
    "Ученым удалось выяснить, что думая о деньгах, люди не только становятся более алчными - многие, как оказалось, начинают тщательно скрывать собственные эмоции, становясь замкнутыми и эгоистичными."
    http://ostrana.ru/news/topic/uchenye_mysli_o_dengah_delajut_ljudej_zamknutymi_i_jegoistichnymi


     

    03.11.2014 | 12:30
    Cветлана Азанова Пользователь

    На 14.А у каждого источник свой.Зачастую не совсем законный, но власти закрывают на него глаза (а иначе денег нет совсем).Например, сдача столовых в аренду для свадеб или юбилеев.


     

    avatar 03.11.2014 | 12:14
    Валерий Ганузин Пользователь

    На 14.
    См. пункт 12. Это еще один источник доходов, не прописанный в Законе об образовании. Додумаются "расторопные" директора и его использовать в сборе дензнаков, но уже со всех школьников, а не только с ГПД.


     

    03.11.2014 | 10:16
    Cветлана Азанова Пользователь

    На 12.А зачастую, наверное, нигде не брали.Просто не делали этого, и все.Потому что самый простой шарик 10 рублей стоит.И НЕОТКУДА их взять.И на ремонт дали тысяч 20, но требуют КРАСОТЫ .И семена на что хочешь, на то и покупай, но участок должен благоухать и поражать.


     

    03.11.2014 | 01:30
    Анатолий Булатов Пользователь

    Непонятно. Почему "присмотр и уход" в детсаду включается в затраты родителей, а в школе, в гос задание?

    А кто должен "включать"? Родители? Или эти самые чиновники? А кто проверять должен?
    Проведите проверку и высеките чиновников.


     

    avatar 02.11.2014 | 18:31
    Валерий Ганузин Пользователь

    "...шарики и т.д и т.п."

    +++++++++++++++++++++++++
    А где же до этого на т.д. и т.п. деньги брали?


     

    02.11.2014 | 17:36
    Оксана Горбачева Пользователь

    Получает, а потом тратит эти деньги на учебники (о том что деньги на учебники дали, везде сказали, но кол-во забыли уточнить), на стенды, краску, грамоты и шарики и т.д и т.п.


     

    avatar 02.11.2014 | 14:03
    Sergey Passionar Пользователь

    Да, самый заинтересованный в школе в допобразовании - директор. За некоторые платные курсы учитель получает всего 3 (три) процента денег родителей. Догадайтесь, кто имеет львиную долю за теплое место сидения и из бюджетных, и из заработанных учителем по договору...


     

    avatar 02.11.2014 | 12:51
    Валерий Ганузин Пользователь

    Сергей Игоревич! Про перемены между уроками, время перед уроками (дети переодеваются, ждут звонка на урок и после уроков одеваются). Вот где еще не сообразили "расторопные" бизнесмены от школы брать деньги с родителей!!! А это золотое дно. Если в школе 800-1000 детей, то можно сосчитать какие дополнительные деньги за месяц (учебный год) будут иметь директора.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
17
Просмотров 137
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+