Личный кабинет
Математическое образование.

Организация математического образования раннего развития.






Начну с лирического отступления. Оно необходимо для понимания дальнейшего. Какая ассоциация у вас возникает при сочетании "математическое образование" (довузовское)? Держу пари, что это набор (арифметика; алгебра; геометрия; тригонометрия; матанализ). А что же еще изучают до вуза?
И что из этого набора доступно в раннем развитии? Разумеется, только арифметика на элементарном уровне и знакомство с геометрическими телами. Ведь вы не сможете малышу рассказать о решении уравнений, о геометрических теоремаХ, о прогрессиях, производных и интегралах. А ведь именно это, по мнению многих, и составляет математическое образование. По мнению многих, но не по - моему.
А чем же отличается мое мнение? А тем, что для меня математическое образование - это процесс воспитания освоения математических отношений. Таким образом на каждом возрастном этапе происходит воспитание такого освоения, но при этом само качество освоения меняется с возрастным этапом. Система таких математических отношений составляет структуру содержания математического образования, а наличие структуры содержания уже говорит об оргагизации самого содержания. На этом лирическое отступление завершено и нужно перейти к самомому процессу освоения математических отношений.
Напомню, что я занимаюсь здесь математическим образованием раннего развития. Как я вижу раннее развитие? Оно состоит из двух возрастных этапов: родительская школа (от рождения и до 2 лет), школа начального развития (от 3 лет и до 6 лет).
Не ограничивая общности я рассмотрю освоение только одного математического отношения - метрического, как отражения однородности в содержании объекта. Что означает такая однородность? Способность субъекта видеть одинаковое (в том или ином смысле) в разном. Затем я перечислю все другие математические отношения.
Итак, как осваивается метрическое отношение в родительской школе? Как способность видеть, слышать, ощущать, обонять, вкушать одинаковое в разном. Это означает выявление в разном того, что является одинаковом. Такое освоение метрического отношения обостряет сенсорику ребенка, который в разном пытается выделить одинаковое. Двигаясь от тождественных объектов к разным мы постоянно напрягаем рецепторы распознавания, а потому и развиваем сенсорику через: пальцы (тактильный рецептор), уши (слуховой рецептор), глаза (зрительный рецептор), нос (обонятельный рецептор), рот (вкусовой рецептор). Развивая эти рецепторы мы работаем с подсознанием (с закрытыми глазами!) и экран подсознания заменяет глаза. Таким образом освоение метрического отношенияформирует сенсорное метрическое мышление, как способность видеть одинаковое в разном.
Уже в школе начального развития освоение метрического отношения имеет качественно новый характер: одинаковость количеств, одинаковость звуков и так далее. Но теперь уже дополнительно к развитой сенсорике ребенок создает различные логические инструменты, которые позволяют ему освоит метрическое отношение. Так он сам приходит к натуральному числу, букве, слогу и так далее. Математические отношения в раннем развитии формируют способность для самостоятельного освоения тех же отношений в позднем развитии. Поэтому математические отношения создают логический стержень для развития непрерывного математического образования.
Теперь следует перечислить видовые формы математических отношений, как способность.
Топологическое отношение, как способность видеть связное в бессвязном, аналитическое отношение, как способность ведеть постоянное в переменном, структурное отношение, как способность видеть упорядоченное в хаотичном, конструктивное отношение, как способность видеть конструктивное в деструктивном, системное отношение, как способность видетьсистемное в бессистемном (умение систематизировать).
Математические отношения становятся инструментами организации математического образования, а математическое образование раннего развития становится базой для организации саморазвития.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+