Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Организация обучения детей-инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре




Организация обучения детей-инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре


Организация обучения детей-инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре

В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре созданы необходимые условия для реализации права на образование детей-инвалидов.
Обучение детей-инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре регламентируется более чем 40 нормативными документами, которые позволяют развивать систему получения образования соответствующего уровня в образовательных учреждениях, а также, с согласия родителей, обучение детей-инвалидов на дому по полной общеобразовательной или индивидуальной программе, в том числе и родителями самостоятельно (на сегодняшний день 3 ребенка обучаются родителями самостоятельно).
В 2009 году внесены дополнения в статью 3 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 2 декабря 2005 года №115-оз «О мерах по обеспечению прав детей-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на образование, воспитание и обучение и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению прав детей-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на образование, воспитание и обучение в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», распространив его действие на получение компенсации не только за услуги сурдопереводчиков, но и логопедов. Причиной подготовки проекта закона послужили обращения родителей, проживающих на территории автономного округа и востребованность данной услуги для детей-инвалидов с нарушением речи, особенно не посещающих дошкольные образовательные учреждения. В настоящее время потребность в услугах логопедов в автономном округе составляет 120 детей. Данная услуга оплачивается родителями самостоятельно.
В системе образования автономного округа зарегистрировано 4489 детей-инвалидов от 0-18 лет, в том числе 1003 ребенка дошкольного возраста. Из них 386 детей воспитываются в специальных группах детских дошкольных учреждений.
Сформированная в автономном округе система работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья способствует созданию условий для реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечивает единство коррекционного образовательного пространства на всех уровнях системы образования.
Однако Департаментом образования и науки автономного округа одним из наиболее важных и перспективных направлений совершенствования системы образования для детей с ограниченными возможностями здоровья рассматривается развитие интегрированного и переход на инклюзивное образование, что позволит, избежать помещения детей на длительный срок в интернатное учреждение и создать условия для их проживания и воспитания в семье.
В связи с этим политика автономного округа в данной сфере направлена на последовательное развитие инклюзивных форм обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, предполагающее:
1. Создание в образовательных учреждениях общего типа адаптивной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию таких детей в образовательном учреждении.
2. Укрепление материально-технической базы для организации учебного процесса для детей-инвалидов в школах общего назначения;
3. Обучение и повышение квалификации работников образовательных учреждений по вопросам организации образовательного процесса для обучающихся из числа инвалидов.





Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 24
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+