Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Определены победители Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников, организованного «Сименс»




11 апреля в Москве состоялась федеральная церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса для старшеклассников «Технологии для модернизации России», который провела компания «Сименс».


Победу в конкурсе 2011-2012 учебного года одержал Алексей Михеев из Костромской области, п. Сухоногово, ЦФО, представившему проект «Метод беспроводной передачи энергии при совмещении СВЧ и трансформатора Тесла». В своей работе старшеклассник рассмотрел технологию доставки энергии без проводов при помощи микроволнового излучения, значительно снижающего потери при передаче на большие расстояния.

Второе место было присуждено Ивану Бадьину из Екатеринбурга, УрФО, с работой «Торфяные пожары: эффективные способы ликвидации». В проекте Иван предложил готовую модель под названием «Устройство для тушения пожаров на торфяниках», которая может быть применена для ликвидации торфяных возгораний в труднодоступных местах с использованием авиатехники.

И, наконец, третье место заняла Анжелика Павлова из г. Якутска, ДФО. В работе «Растительные краски из местного натурального сырья» девушка предлагает производство растительных красок с антибактериальными свойствами из местного природного сырья. Полученные экстракты краски могут применяться для окрашивания различных видов природных материалов.

«На этот год мы намеренно предложили конкурсантам поработать над очень широкой темой технологий для модернизации России. Нам хотелось дать участникам больше возможностей для полета творческой мысли и фантазии. И мы довольны результатом. Оргкомитет конкурса получил большое количество очень интересных работ, охватывающих самые разные направления. А я доволен результатом еще и потому, что конкурс «Сименс» успешно достигает своей главной цели – мотивировать молодых людей к активному и творческому освоению знаний, поддержать юношей и девушек на их пути в мире науки и техники», – заявил Президент «Сименс» в России и Центральной Азии д-р Дитрих Меллер.

Конкурсу «Технологии для модернизации России» официально оказали содействие более 160 органов государственной власти по всей стране. Среди них - департаменты и комитеты по образованию, промышленности, транспорту, градостроительству, экологии и многие другие. Готовность к сотрудничеству и оказанию поддержки также выразили около 900 общеобразовательных школ, колледжей и техникумов.

«Важно, что конкурс «Сименс» ориентирован именно на старшеклассников, – комментирует мероприятие заместитель руководителя Управления планирования проектов, программ в сфере молодежной политики Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Пырма Роман Васильевич. – Ученики 10-11 классов – это именно та группа, которая только определяется в жизни, которая делает выбор специальности. Поэтому от того, на какой путь молодой человек встанет, и зависит будущее России. Участники конкурса ориентированы на решение научно-технических задач и это полностью соответствует курсу, взятому лидерами нашей страны, на инновационное развитие».

Победитель федерального финала конкурса получил 350 тысяч рублей. Денежные призы в размере 230 и 110 тысяч рублей были также вручены участникам, занявшим второе и третье места соответственно. Кроме того, призеры конкурса получили полугодовую подписку на один из наиболее авторитетных научно-популярных журналов «New Scientist».

Отдельным призом было отмечено учебное заведение, воспитавшее победителя конкурса, – МОУ «Чернопенская средняя школа». Ее представители стали обладателями сертификата на приобретение оборудования для компьютерного класса. Шестова Ольга Вячеславовна – научный руководитель победителя конкурса – получила 50 тысяч рублей. Общий призовой фонд конкурса составил более 2 миллионов рублей.


Более подробную информацию о конкурсе и его участниках Вы можете найти на официальном сайте конкурса: www.science-award.siemens.ru




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 17
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+