Личный кабинет
Образование, шаг в будущее

Операция "Малый Сатурн" своими глазами






На кануне великого праздника День Победы (3-4 мая) организован поход по местам боевой славы Верхнемамонского района Воронежской области. Туристы гимназии познакомились с боевыми событиями декабря 1942 года. Посетили в Верхнем Мамоне музей лицея и монумент "Прорыв", Осетровский плацдарм (высоту 191,1), а далее более 20 км прошли по местам боевых действий среднедонской наступательной операции до села Дерезовка. Завершением похода стало возложение венка к памятнику Героя Советского Союза Прокатову Василию Николаевичу.
Бессмертный подвиг сержант Прокатов совершил 14 декабря 1942 года в районе села Дерезовка (в то время Россошанский, ныне Верхнемамонский район Воронежской области). На рассвете 14 декабря батальон, в котором служил Прокатов, получил приказ закрепиться на правом берегу реки. После артподготовки бойцы ринулись по скованному льдом Дону. Но с вражеского берега застрочил пулемет, и пришлось залечь. Прокатов определил, где находилась огневая точка противника. Стремительным броском сержант преодолел ледяное пространство и стал подбираться к доту. Первая граната взорвалась у амбразуры, но не остановила огонь пулемета. После второй пулемет на какое-то мгновение смолк, но снова ожил. Прокатов по-пластунски с последней гранатой еще ближе пополз к дзоту. Он хотел бить наверняка, но был ранен. Превозмогая боль, он метнул гранату. Бросок был неточен. Пулемет продолжал стрелять. Собрав последние силы, отважный воин вскочил на ноги, сделал несколько шагов и навалился на амбразуру. Ценой жизни содействовал выполнению боевой задачи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Прокатову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


Дата регистрации: 15.04.2010
Комментарии:
0
Просмотров 13
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+