Личный кабинет
Школа и религия

Опасность религиозного обучения в общеобразовательных учреждениях






«Образование в нашей светской стране должно оставаться светским,
и не надо превращать школу в площадку демонстрации
тех или иных религиозных обычаев»

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков

Московский Патриархат и Министерство образования и науки лоббирует Закон Божий и молебны в классах.

Напомним, что суть поправки о которой идёт большой резонанс в обществе, заключается в том, что «богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей».

По мнению РПЦ, данная поправка не нарушает принцип светского характера образования в госучреждениях образования. Все эти разъяснения РПЦ по поводу безобидности внесения поправки в Закон «Об свободе совести и религиозных организаций» является нарушением Конституции РФ, так как возможно у РПЦ и своё определение Светского характера образования, но в соответствии с Конституцией РФ, «Светский характер образования, это образование исключающие влияние религии. Отделение церкви от государства и школы. Всё образование и воспитание строится на научно-материалистической основе и направлено на предупреждение и преодоление разного рода суеверий и предрассудков».

В Российской Федерации создаются условия для реализации принципов свободы совести и вероисповедания. Однако демократические принципы, позволяющие исповедовать любую религию, привели к тому, что в религиозной сфере практикуется «вседозволенность» и использование религиозных догм в ряде случаев для негативных целей. Из-за государственного протекционизма в отношении религиозных организаций разных конфессий, Конституция и законы часто игнорируются и не исполняются.

Российская Федерация хороший полигон для религиозной деятельности. Как не в какой другой стране религиозные организации создаются в большом количестве. На начало 2012 года в России было зарегистрировано 24 тысячи 624 религиозных организаций зарегистрированных на территории Российской Федерации из них 13 тысяч 943 религиозных организаций Русской православной церкви. В Российской Федерации 83 субъекта. В среднем на каждый субъект приходится 296 религиозных организаций. Направления других религиозных организаций более 1000.

Религиозные организации отличаются одна от другой – у каждой есть собственные боги, священные книги, ритуалы, святые места и храмы, а также многочисленные правила, по которым должны жить верующие. То, что в одной религии считается грехом, в другой может признаваться добродетелью. Каждую религию отличают особое мировоззрение и культ.

В России огромное количество верующих. Верят в Бога, в черта, в рай, в ад, в потустороннюю жизнь, в жизнь после смерти. Верят в колдовство, сглаз, парапсихологию, НЛО, астрологию. Верят в библию, Коран, тору, во все, что там написано.

Новые религиозные организации и культы возникают и находят своих приверженцев и последователей.

Для более точного и ёмкого определение наличия большого количества религиозных организаций и разнообразного направления вероисповедания в России необходимо привести слова Рона Хаббарда:

«Если хочешь стать богатым человеком, нужно основать собственную церковь»,
- это слова основателя сайентологии Рона Хаббарда. Большинство религиозных организаций - это коммерческие предприятия, нацеленные на получение максимальной прибыли всеми возможными способами.
Религиозные организации - это не только религиозный институт. Это еще и социально-политический институт.
В религиозном смысле, цель религиозной организации – распространять свое учение.

В социально-политическом смысле, цель религиозной организации – получение максимального влияния в обществе, а распространение своего вероучения – лишь средство, с помощью которого эта цель достигается.

Чем больше доля людей, подчинившихся религиозному учению (т.е. либо присоединившихся к религиозной организации, либо согласившихся с ее влиянием) – тем больше политический вес администрации религиозной организации, тем богаче ее лидеры, тем сильнее ее влияние на управление страной. В этом смысле религиозная организация не отличается от любой другой радикальной политической корпорации.

В своей эволюции религия прошла путь от архаики (магия, анимизм, шаманизм) до мировых религий с их объёмными священными писаниями и учениями, сложными институтами и иерархией профессиональных служителей.
Религия культивирует и подстраивается под развитие человечества, ибо если религия не будет соответствовать требованиям современного общества, то она исчезнет сама по себе и уйдёт в прошлое, как одна из стадий развития и становления современного общества.

Как и любое общество, религия переживала расколы, реформы, войны и конкуренцию за главенствующее положение в обществе за сферы влияния, за количество приверженцев и последователей, поводом служили простые материальные блага, а идеологическим механизмом вера в реальное существование бога. И каждому действию было объяснение, «так угодно богу» и самое печальное, что так думала каждая сторона, участвующая в противостояние религий, взглядов.

Опасность религиозного обучения в общеобразовательных учреждениях

Школа – это место, где учат, где дают знания и навыки. Такова социальная роль школы, и таково представление о школе и у родителей, и у детей, и у преподавателей.

В школьной программе не может быть ничего «просто так». Даже поход в парк, в музей или в театр служат цели обучения – ребенка учат воспринимать эстетику природы и эстетику искусства, видеть их общее и их различие, понимать связь одного с другим. Если он не научится этому, то будет обделен в жизни чем-то очень важным.

Цель школьного образования – снабдить ребенка набором естественнонаучных и гуманитарных знаний, необходимых для жизни в современном обществе и для понимания природных, социальных и техногенных процессов, с которыми имеет дело современный человек.

Цель религиозного обучения - привить ребенку догматические представления об устройстве природы и общества, о свойствах человека, а также о правилах поведения и мышления верующего данной религии. Ребенок должен быть приучен к безоговорочному послушанию религиозной организации и ее представителям, к участию в религиозных ритуалах и к вере в действенность этих ритуалов.

В результате вмешательств религиозной деятельности в общеобразовательные учреждения, ребенок должен, безусловно, принимать за истину любые сообщения, исходящие от религии, и также, безусловно, считать ложью любую информацию, противоречащую этим сообщениям.

Для религиозной организации по-настоящему реален строй религиозной жизни, определяемый вероучением и традицией (преданием). Природа, общество, наука, искусство – не более, чем вид из окна. Плоская кричащая картинка, которую иногда вообще лучше закрыть шторами.

Религиозное понимание религии вызывает смещение границы восприятия реального и идеального. Идеалы вероучения предстают, как единственно должная, абсолютная реальность, а окружающая социальная и физическая действительность воспринимаются во многом, как греховное наваждение.

Такое обучение годится для ребенка, который всю свою взрослую жизнь проведет в монастыре или церковной общине. В любом другом случае, такое обучение будет для него не только негодным, но и опасным.

Психика ребенка развивается параллельно в двух мирах – «религиозном» (правильном и настоящем) и «материальном» (неправильном, фантастическом).

Современная свободная культура досуга и развлечений несовместима с правилами, предписанными религиозным учением. Если человек с детства обучен соблюдению этих правил, он не только не может участвовать в обычных формах досуга, но даже не в состоянии общаться со сверстниками на любые обычные для них темы – от бытовых до интеллектуальных.

Религиозное обучение неизбежно приводит к представлениям о порочности всех иных религий, а в случае, если церковь является этноконфессиональной (как, например, русская православная церковь), – то и к представлениям о порочности этнических групп, которые тяготеют к иным конфессиям (например, кавказцы, евреи, негры, китайцы, американцы и западные европейцы).

На фоне психологической декомпенсации эти представления неизбежно снижают порог конфликтности и, как правило, исключают возможность нормальных отношений с представителями других культур, религий, рас и этносов.

Несоответствие между религиозными правилами и основами современной свободной культуры неизбежно приводит к конфликтам в семье и на работе. Непонимание окружающими причин аномального, агрессивного поведения человека с религиозным воспитанием вызывает эффект полной психологической несовместимости.

Все эти негативные последствия, к которым приводит религиозно - ориентированное преподавание религии в школе, известны специалистам уже достаточно давно. Именно поэтому в большинстве цивилизованных стран хотя и допускается факультативное обучение религии, но при этом строго соблюдается принцип отделения государственных и муниципальных школ от религии.

В ряде стран Восточной Европы религиозное обучение в школе допускается по политическим или идеологическим соображениям.

В России обучение такого рода запрещено Конституцией – ст.14, ст.19 (п.2), ст. 28 и ст.29 (п.2 и 3) - и двумя законами: «Об образовании» - ст.1 (п.5) и ст.14 (п.4) - и «О свободе совести и религиозных объединениях» - ст.3 (п.5 и 6) и ст.4 (п.2).

В светском обществе должно допускаться только такая религиозная деятельность, которая не вступает в противоречие с конституционным правом на свободу совести и вероисповедания и принципом светского характера государства. Религиозные представления приверженцев той или иной религии, которые оказываются несовместимыми с этими принципами, подпадают под термин "религиозный экстремизм".

Лоббируя Законы и рассказывая обществу свои мнения противоречащие Конституции РФ относительно введения молельных комнат в общеобразовательных учреждениях, РПЦ как никто другой понимает ситуацию по деятельности других религиозных организаций, называемые самой же РПЦ «Секты».

С экранов телевизоров, с полос газет, с интернета не сходит информация о деятельности «Сект», люди обращаются во все инстанции по поводу их действий по отношению к детям, к их родственникам. Механизма противодействия таким религиозным организациям в России нет. Запретить их нельзя. И получается знать, то мы знаем, но сделать не чего не можем.

Религиозные организации (Секты), которые также имеют государственную регистрацию в Российской Федерации и по своим правам, на уровне с традиционными религиозными конфессиями, активно действуют на территории России. Эти организации имеют строгий авторитарный режим, который отнимает у человека свободу. Они дестабилизируют сознание человека, подрывают здоровье, оказывают влияние не только на взрослых, но и на детей. Интерес к детям у них просто огромен.

И вот эти организации в соответствии с поправками придут в школы и не кто их не остановит, стоит только учителю или директору школы, стать адептом такой организации и мы получаем Школу адептов тоталитарной религиозной организации.






Дата регистрации: 26.12.2012
Комментарии:
0
Просмотров 15
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+