Личный кабинет
Математическое образование.

Ограниченность математического образования в рамках формальной логики.






То, что сегодня математическое образование работает в рамках формальной логики - этот факт ни у кого сомнения не вызывает и на его доказательстве я останавливаться не буду.
В чем же состоит ограниченность такого математического образования?
В процессе ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ ученику сообщается о логической форме математического объекта: число, функция, последовательность и так далее. Происхождение этой логической формы никого не интересует. Есть определение самой формы, изучаются ее свойства, изучается информационная технология обработки таких форм. Непонятна только роль этой логической формы в нашей жизни.
В чем состоит понимание того, что предлагается? Есть некие универсальные алгоритмы, которыми должен овладеть обучаемый. С этой целью существует большое количество тренировачных задач. И вот обучаемый овладел указанными алгоритмами. Для чего? Какой смысл заложен в тех технологиях, которые он изучил?
Понятной остается только числовая технология: она необходима для экономических расчетов. Но ведь числовая технология составляет только БАЗУ математического образования.
А за этой базой следуют числовые функции и их графики, числовые последовательности и их приложения: производная, интеграл, ряд. Это для чего изучается каждым?
Как на этот вопрос отвечает математическое образование? Вы совершенствуете свою логическую культуру.В чем это проявляется? В умении мастерски строить формальные конструкции с помощью таких же формальных алгоритмов?
Формальная логика скрывает в процессе обучения главное: математическое образование нужно всем, но не такое! Именно в такой универсальности математического образования и проявляется его ограниченность и ОБЕДНЕННОСТЬ.
Хорошо известно, что количество обладает только свойством однородности, а вот качество играет уже всеми цветами спектра и чем шире спектр - тем выше уровень качества.
Сведя качество к количеству мы создаем ОДНОБОКОСТЬ в понимании математического образования.
В чем проявляется такая однобокость? В высказываниях: "Мне математическое образование ни к чему" В рамках формальной логике это юесспорно. А в рамках диалектической, в рамках логики развития структуры? Ведь содержание любого объекта можно структурировать, а познание этого содержания представляет РАЗВЕРТЫВАНИЕ структуры в переходе от одного математического отношения к другому.
В таком видении мы начинаем видеть мир СИСТЕМНО и такое видение сегодня нам крайне необходимо для понимания происходящего.
Ребенок понимает изучение истории, физики, химии, литературы, но он не понимает изучение математики. Почему? Да потому что ее нельзя отделять от предметной области! Как только она отделяется и высушивается - тотчас она мумифицируется и сворачивается в формальный кокон.
Человек читает книгу по функциональному анализу и не понимает, что перед ним логический инструмент для чего-то, но для чего он не понимает именно из-за формальной логики. Вот и получается:с одной стороны разработана группа логических инструментов, которая отдыхает в бездействии, а с другой стороны осуществляется процесс моделирования допотопными инструментами и так мы познаем мир! Это уродливое познание мира, но все молчат, сохраняя свое престижное положение, а математики продолжают шить платье голому королю!
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+